С чего начинается премиальный «итальянский» сыр в Самарской области

На маслосырзаводе «Орловский», созданном на базе знаменитого племенного завода «Дружба» в селе Орловка в Кошкинском районе Самарской области, производится широкий ассортимент молочной продукции. Высококачественное молоко, поставляемое с ферм племзавода «Дружба», используется для выпуска разнообразных продуктов, которые давно полюбились жителям региона, — от традиционного молока, сливок, кефира, творога и сметаны до оригинальных сокосодержащих йогуртов с различными вкусами, творожных кремов и, конечно, сыров.



Главная особенность молочной продукции под брендом «Молоко из Орловки», выделяющая ее на рынке, заключается в ее натуральности. На производстве не используются искусственные красители, консерванты, сухое молоко, ГМО и другие искусственные добавки.

Линейка сыров включает в себя классический полутвердый сыр, несколько видов плавленых сыров, оригинальный сыр «Кавказский». Но особая гордость – это мягкие итальянские сыры: моцарелла, буррата, страчателла и рикотта.
 
ГК «Терра Нова», в состав которой входят племзавод «Дружба» и маслосырзавод «Орловский», пригласила к сотрудничеству Фабио Калдера – известного итальянского специалиста – сыродела- технолога. Он является автором рецептур итальянских сыров и технологий их производства, внедренных на предприятии в Орловке, а также на молочном заводе в Ленинградской области, где производятся сыры под брендом Nova Artisana. Фабио Калдера внимательно контролирует соблюдение технологических процессов, регулярно приезжая для этого в Россию, а также самостоятельно проводит обучение сотрудников, передавая им свой профессиональный опыт.
 
Коллекция мягких итальянских сыров под брендом «Молоко из Орловки» обладает потрясающим вкусом, нежной текстурой и запоминающимся послевкусием. Вся линейка продуктов создается вручную, в каждый из них вложены знания и профессионализм сыроделов, ориентированных на качество и доверие потребителей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с каждым из четырех видов сыров из линейки итальянской коллекции.


 
Моцарелла — это свежий сыр шарообразной формы, родом из региона Кампания. Обладает мягкой и эластичной текстурой. При запекании становится тягучим и мягким, формируя аппетитную консистенцию. Вкус нейтральный, молочный, что позволяет гармонично сочетать его с другими ингредиентами. Используется в приготовлении пиццы и салата Капрезе, где моцареллу дополняют томаты, песто, базилик и оливковое масло.
 
Рецепт салата с моцареллой:
Салат со свежими овощами и моцареллой — идеальный союз ярких вкусов и пользы. Крупно нарежьте огурцы, болгарский перец, редис и красный лук. Добавьте маслины без косточек, каперсы и немного оливкового масла. Приправьте орегано, солью и перцем, аккуратно перемешайте. Сверху выложите ломтики томатов и нежную моцареллу, украсьте петрушкой. Легкий, ароматный салат — как глоток летнего дня на вашей тарелке.

Страчателла — итальянский сыр, активно применяемый в гастрономии. Родом из Апулии, сочетает в себе лучшие качества моцареллы и бурраты. Тонкие полоски моцареллы смешиваются со сливками, и это идеальное чуть сладковатое сочетание подойдет для любого блюда. При добавлении в пасту в финале приготовления образует сливочный соус с легкой сладостью.



Рикотта — универсальный зернистый сыр с мягкой консистенцией и слегка сладковатым вкусом.
Рикотта имеет долгую историю и традиционно производится в Италии. Тирамису, канноли, лазанья
и сырники с использованием рикотты будут иметь незабываемый вкус.
 
Рецепт сырников с рикоттой:
Сырники с творогом и рикоттой станут идеальным вкусным и легким завтраком. Смешайте творог и рикотту с яичными желтками и рисовой мукой — масса получится нежной и пластичной. Для особой воздушности можно взбить ее блендером. Сформируйте небольшие сырники, обваляйте их в муке и обжарьте на кокосовом масле до золотистой корочки — по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими, с ложкой сметаны или свежими ягодами — идеальный утренний момент уюта.



Буррата
— это разновидность моцаррелы, но с особым наполнением. Происходит из Апулии, региона на юге Италии. Буррата появилась в начале 20 века как способ переработки остатков моцареллы. Состоит из оболочки из моцареллы и внутреннего наполнения из сливок и тонких волокон того же сыра. Обладает нежной текстурой. Эта комбинация создает невероятно нежную текстуру, которая тает во рту. Подавайте буррату к столу со спелыми черри и соусом бальзамик и ощутите себя где-то в Сицилии.

Петр Дубянский
Генеральный директор ООО «Племенной завод «Дружба» и ООО «МСЗ «Орловский»

«Мы полностью отвечаем за качество нашего молока и произведенной из него продукции на каждом этапе производства. «Дружба» занимается производством молока по принципу замкнутого цикла, и мы можем контролировать качество на всех этапах. Мы не просто доим коров, но и растим молодняк (с целью пополнения основного стада молодыми коровами), занимаемся выращиванием и приготовлением кормов, перерабатываем полученное с фермы молоко на собственном молокозаводе и продаем в собственной сети магазинов.
 
Мы сохраняем натуральность молока и не изменяем природную структуру его компонентов – по сути мы просто передаем потребителю молоко, которое надаиваем от коров. «Молоко из Орловки» – это высококачественный фермерский продукт с прозрачной историей, производимый на основе принципа «от поля до прилавка», с интересной, где-то уникальной рецептурой, с собственным вкусом. Мы рассматриваем себя в качестве регионального производителя молочной продукции эксклюзивного ряда. Итальянские сыры – наше уникальное предложение, и мы видим, что большинство наших клиентов – это постоянные покупатели».
 
Основное направление деятельности «Дружбы» — молочное животноводство и производство сырого молока. Поголовье племенных животных гольштинизированной породы составляет около 1800 животных на начало 2025 года, это на 10% больше, чем было в 2020 году. Количество фуражных коров увеличилось по сравнению с 2020 годом на 23% и составило почти 1000 животных.
 
Устойчиво растут показатели надоев. По итогам 2024 года надои составили на единицу КРС 8 213 тонн, что на 32% больше по сравнению с 2020 годом. Жирность составляет 3,6%, а содержание белка — 3,1%, это одни из наиболее высоких показателей для животных этой породы в Самарской области!
 
Уникальность «Дружбы» и в том, что это единственное в области и одно из крупнейших в России хозяйств, занимающееся разведением и продажей овец куйбышевской породы. Поголовье основного стада составляет около 5 000 голов, но в отдельные периоды поголовье с учетом молодняка достигает 9 000-10 000 животных. Овцы куйбышевской породы – один из традиционных брендов Самарской области.







 
01 августа 2025
Читайте также:
Наверх