Интересный факт: по данным опроса ВЦИОМ, 17% россиян считают оптимальным вариантом отдыха выходные дни. А лучшим форматом выходного дня – поездки в соседний город или регион. Что мы привозим из таких поездок? Безусловно, впечатления от архитектуры, истории и природы. А еще и вкус. Гастрономический туризм – это не про посещение ресторанов, а про способ почувствовать вкус места, его настроение и раз и навсегда понять – твое это место или нет. Ведь путь к сердцу, как известно, идет через желудок.
Раскрываем гастрономические явки-пороли соседних с Самарой городов – Саратова, Казани,
Оренбурга и столицы Приволжского федерального округа Нижнего Новгорода.
Саратов | фудмоллы, кофейни и панорамные бары
Завтрак
«Булочки на улочке» (Вольская, 35)
Уютное и вкусное заведение, где правят бал кофе и свежая выпечка. На завтрак здесь подают: омлеты, сэндвичи, свежие круассаны, шакшуку, вафли, сырники. Все свежайшее, за стеклом открытая кухня – видно, как готовятся ваши блюда. Что важно – завтраки подаются в течение дня, поэтому даже «глубокие совы» на завтрак точно успеют.
Обед
«Гастродвор» («Манеж», пр. Столыпина, 29 / Дзержинского, 18 (внутренний двор)
Уникальное гастрономическое пространство Саратова, собравшее под одной крышей разноплановые ресторанные и творческие проекты в историческом центре города. Стоит обратить внимание на единственное в Саратове китайское необистро CHUAN (ЧУАНЬ), которое завоевало любовь саратовцев и готово покорить ваше сердце.
Что попробовать: пельмешки ПО жареные, ланьчжоу с говядиной в соусе сычуань. Коктейли «Желтый император» и «Фусан» тоже весьма pleasure.
Что еще в «Гастродворе»? Хумус-бар «Яффо», бургерная KARMA, стейк-хаус «Уголь» и ресторан европейской кухни Port Food – отобедать здесь можно на любой вкус.
Ужин
«Воск» (Набережная Космонавтов, 7в ст1)
Гастробар с эстетическим и авторским подходом к кухне, напиткам и музыке. Но главная фишка бара – панорамный вид на Волгу. В меню – креветки в миндале, Орзо с томлеными телячьими щечками и приятная барная карта.
Винотека «Квартира 98» (Волжская, 34)
Ресторан-винотека в настоящей квартире, расположенной в жилом доме в самом центре Саратова. Здесь царят роскошные вина и книги. Да-да, именно книги, здесь есть даже книжный клуб и читательские билеты. Обладатели «читательского» имеют возможность получить в винотеке в любой день чайник чая с вареньем и скидку 12% в книжном магазине «Моя книга».
Из калорийного – местные рекомендуют обязательно брать ромовую бабу, которая в «Квартире 98» мило именуется «Ромовые бабушки».
Казань | от кыстыбургеров до винных баров
Завтрак
«Артель» (ул. Муштари, 18)
Городское бистро, концепция которого описывается владельцами всего тремя простыми словами: скорость, доступность и понятность. Прелесть блюд в качественных продуктах (преимущественно местных). Чтобы с утра почувствовать на вкус город Казань – смело заказывайте Кыстыбый с картофелем и лососем.
Обед
«Штофъ Петровский» (ул. Баумана, д. 62/9)
Позиционируют себя как «легендарный ресторан Казани». И легенда гласит, что там более 170 видов напитков, настоянных на ягодах, травах и корнях, произрастающих во всех регионах России и ближнего зарубежья! Проверять и пересчитывать мы не стали, легенда прекрасна, пока остается легендой.
Но что действительно порадовало – предложения блюд национальной кухни с кониной: Медальоны из конины с картофельным пюре, перечным соусом и Фирменный бургер Петровский Штофъ. За последним даже вернулись перед отъездом, настолько он покорил наши гастрономические сердечки.
Ужин
«Гусь» в Старо-Татарской слободе (ул. Марджани, 10)
«Гусь» расположился в исторической усадьбе 19 века купца Бикмухаметова, в самом сердце Старо-Татарской слободы, а из его окон открывается прекрасный вид на озеро Кабан. «Гусь» – адепт национальной татарской кухни, вся мясная продукция – халяль. Меню огорошивает разнообразием, но прийти сюда стоит даже просто ради символа национальной татарской кухни эч-почмака. Кстати, «Гусь» скрупулезно подсчитывает количество приготовленных ими эч-почмаков. На сегодняшний день счетчик на сайте говорит, что приготовлено их порядка 97 тысяч. Плюсуйте к цифре заказанные нами!
«На бокальчик» (ул. Баумана, 9А)
Приятный винный бар, где черпаешь вдохновение по всем фронтам: визуал, звук, вкус. Кухня преимущественно итальянская, много вариаций фокаччо. Но взять стоит, конечно, с местным колоритом –
с казылыком (колбасой из конины), страчателлой и трюфелем.
Оренгбург | кофе и поке
Завтрак
Camon Cafe (ул. 9 Января, 56)
Заведение в исторической части города с выдержанной стилистикой модерна. Местные любят заведение за вкусную еду, возможность вести неспешные беседы в уютной атмосфере и, конечно, за кофе. Меню действительно на любой вкус: Сырная вафля с тигровыми креветками и авокадо, Полента с тигровыми креветками, Овсянка Качо-э-пепе, Зеленая каша (зеленый булгур) с грибами и даже Бриошь с докторской колбасой. К слову, если будете в Оренбурге летом, то смело завтракайте на летней веранде заведения – уютно и прекрасный вид на городскую жизнь.
Atlas coffee (Советская, 34)
Оренбуржцы называют эту сеть «легендарной» и идут сюда именно за напитками. Здесь готовят кофе и чай из Вьетнама. Стоит попробовать.
Обед
Блинная «Русские блины» (Проспект Победы, 20)
Культовый оренбургский фастфуд, очень часто можно видеть очередь именно сюда. К кашам и похлебкам, которые представлены в меню, можно присмотреться, но абсолютный маст-хэв – блины. Каждый блин с начинкой тянет на полноценный прием пищи: Блин-кебаб с курицей, Блин по-каталонски, Блин с картофельным пюре и ветчиной. Даже от чтения меню дневная норма калорий зашкаливает!
Ужин
Ресторан «Дача» (Загородное шоссе, 38/1)
Да, это не центр города, но сюда стоит приехать, если вы поклонники исконно русского стиля. Здесь натуральный массив дерева, резные ставни на окнах, ажурные занавески – трепетно и очень по-домашнему.
Пролистнув меню с роллами и пиццей, остановитесь на русской и европейской кухне в авторском прочтении шефа ресторана. Классический борщ, Царская уха, Зеленые щи с домашней тушенкой, Сырный крем-суп с тамбовским окороком, Вареники с картофелем и обжаренным беконом, Вареники с уткой в трюфельном соусе – объемное меню, гамма вкусов.
Нижний Новгород | волжская кухня и барная культура
Обед
«Пяткинъ» (ул. Рождественская, 25)
Ресторан и музей в одном флаконе. Из исторических сведений известно, что дом № 25 на Рождественской улице почти два столетия назад принадлежал купцу Ивану Степановичу Пятову. А по отзывам современников, сейчас это здание является украшением улицы, да и всего Нижнего Новгорода. Меню, соответственно, тоже произведение искусства – от оформления и написания до предложенных блюд.
Один пункт «Икорный Параграфъ» чего стоит. Из блюд обязательных к заказу: Уха волжская на петухе, Зельце по-нижегородски из грибов и курицы и пирожки «съ мясом, съ капустою, съ груздями».
Ужин
Ресторан Red Wall с философией Zero Waste и собственной фермой. А еще с историей и прекрасным видом на Кремль и Волгу. Ресторан в 4 этажа, с большой застекленной верандой расположен в самом центре города в особняке 1917 года. Здесь есть все слагаемые для незабываемого ужина: философия (Zero Waste – сокращение количества отходов до минимума и бережное отношение к природе), прекрасный вид и интерьер и кухня.
А еще вечером в Нижнем оживает барная культура. Манят «Медные трубы» – в прошлом году бар вошел в число лучших баров России согласно рейтингу Всероссийской барной премии. При громких титулах место славится камерностью, неспешно текут разговоры и готовятся сотни разных рецептов. Прельщает ÖÖSEL. Его нижегородцы называют «секретным баром» и любимым баром всех местных богемных училищ и вузов. И сюда приходят не пить, а эстетствовать и пробовать авторские коктейли. А еще здесь проходят Джазовые джемы по четвергам и живые выступления - по субботам.
Послевкусие
Итог таков: каждый из наших городов-соседей предлагает свой гастрономический код: Саратов – панорамные бары, Казань – фьюжн татарской кухни, Оренбург – камерные кофейни, Нижний - волжские деликатесы. Остается только выбрать маршрут.