В Самаре прошли съемки короткометражного фильма «Буек» — камерной истории о неожиданной встрече водителя водного такси Сани и эксцентричного топ-менеджера Лехи, которые в пути по Волге находят друг в друге поддержку и опору в моменты личного кризиса. GL встретился со съемочной группой перед началом старта проекта. Актеры, сценарист, режиссер и продюсер рассказали, как создавался «Буек» — камерное кино с большими смыслами.
Юлиана Кошкина, сценарист
Какая деталь в фильме должна зацепить зрителя сильнее всего, на ваш взгляд?
Не знаю, оставим ли мы это в финальной версии, но для меня было очень важно, что река хранит в себе тысячу маленьких человеческих историй, свидетелем которых становится только она. И когда главные герои в финале остаются ночевать, а наутро остаются лишь следы их присутствия на берегу, только мы, зрители, Саня, Леха и река знаем, что здесь произошло на самом деле.
Вы как-то сокращали историю, чтобы уложиться в установленные тайминги?
Это изначально было продумано по минутам. У нас есть в головах какая-то более длинная история для этих персонажей, но пока время короткого метра. Нашим режиссером было принято решение, что в короткометражке мы расскажем историю знакомства Сани и Лехи, а что будет потом – пусть останется для вас загадкой.
Какая фраза в фильме для вас самая ценная?
Я всегда с большим вниманием слушаю режиссера, особенно если Илья говорит, что стоит что- либо убрать и подредактировать. Но когда реплика создает особую партитуру или музыку и ритмически диалог выстроен так, что если что-либо убрать, то мелодии не случится, тогда я борюсь за реплики. А еще тогда, когда мне кажется, что какая-либо фраза очень искренняя и жизненная.
И для меня очень важно, что герой в финале впервые называет свое имя. Он представляется Лехе и говорит: «Саня Буек». Кажется, что это очень простая реплика, но на самом деле в ней очень много всего, потому что в ней есть шаг навстречу.
Если бы у вас были дополнительные пять минут экранного времени, что бы вы добавили в фильм?
Ничего. Мне кажется, что у нас есть все, что нужно, чтобы была рассказана именно та история, которую мы хотели раскрыть. Если бы фильм длился на пять минут дольше, то это было бы совершенно другое произведение.
Геннадий Блинов, исполнитель роли перевозчика Сани (главный герой)
Как вы готовились к роли?
Я старался прочувствовать образ: катался на лодке, проводил время на солнце и загорал, читал сценарий.
Чем вдохновлялись при проработке образа своего героя?
Меня вдохновил фильм Тарковского «Сталкер», особенно фигура проводника. Но Саня собирательный образ. В нем есть черты моих знакомых, воспоминания из детства. Это история, сложенная из множества разных деталей.
Какой момент в сценарии произвел на вас самое сильное впечатление?
Это фраза в финале фильма, когда мой персонаж говорит человеку, с которым знаком всего лишь день, самые искренние слова про своего отца. Но что это за реплика, я не скажу, для этого нужно будет посмотреть фильм.
Что для вас самое главное в вашем герое?
Саня в поиске себя, но свое отражение вдруг находит в совершенно неожиданном человеке.
Какую мысль, на ваш взгляд, зритель должен вынести из этого фильма?
Просто хочется, чтобы люди посмотрели этот фильм, увидели ваш замечательный город и как у вас тут все интересно устроено. А также что у людей, которые живут на воде, есть определенный уклад жизни и образ мышления.
Ольга Лащенкова-Макарьян, продюсер, учредитель компании Мак Групп – организация проектов по Самарской области и РФ
Что в продюсировании этой картины было самым сложным?
На самом деле все было непросто. Этот фильм – первый в России, где съемки проводятся на воде и под ней, притом на открытом водоеме. Мы ждем «вау эффекта», и, естественно, этот короткий метр сразу едет на всевозможные фестивали, как только мы делаем монтаж. В фильме очень много нюансов, лодок и другого реквизита, костюмов и водного снаряжения – все эти тонкости были сложными в подготовке, но необходимыми. Например, постройка дома Сани длилась почти неделю, но мы справились с этой задачей: со всех местных заброшек собирали все что нужно и можно, чтобы сооружение выглядело обжитым и совсем не новым.
На какой фестиваль вы планируете отправить фильм в первую очередь?
«Буек» отправится на фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче», а после и на многие другие, которые будут нам доступны.
Какую мысль, на ваш взгляд, зритель должен вынести из этого фильма?
Встречаются, бывает, две одинокие души с абсолютно разной формацией: один лодочник и таксист моторно лодочного такси, а другой – топ-менеджер, но при этом у них есть схожесть – они оба одиноки. Находят друг в друге свое отражение, становятся друзьями, и в итоге получается классная история. Но на этом она не заканчивается, у картины задумано продолжение в виде полного метра.
Какие у вас ощущения от проведения съемок на воде?
За пару дней до съемок мы делали освоение, а сегодня у нас был первый съемочный день. Вы попали фактически на сливочные процессы. Для меня важно сказать о том, что кино в Самарской области сейчас на этапе развития и роста, и поэтому чем больше молодых специалистов будут подключаться к этому процессу, тем быстрее мы разовьем кинопроизводство в этом регионе. Второй момент, что мы как команда организаторов и продюсеров, которые находятся непосредственно на территории Самарской области, в том числе команда Мак Групп в партнерстве с АНО Кино, благодарим за то, что организовано максимальное содействие в плане локации, подбора актеров, массовочного и эпизодичного момента – это очень ценно. Если мы будем развивать этот кинокластер, то будем снимать все лучше и лучше как короткометражки, так и полные метры. Для Самарской губернии это будет большим шагом вперед.
Илья Советов, режиссер, продюсер
Какая неочевидная деталь в фильме вам кажется самой важной?
Есть одна такая. Эту деталь зритель, возможно, и не считает такой, но мне как режиссеру это было очень важно. У главного героя в прошлом сезоне утонул отец. Он был водителем водного такси, жил в домике нашего героя. После того, что произошло, Саня встал на место своего отца, а для него он был целым миром. И у героя после гибели родителя осталась его лодка и телефон-раскладушка, на который он теперь сам принимает заказы. И это та память, которую он не обновляет, он сохраняет память о близком человеке. Саня не меняет обстановку в своем домике, не создает там уют, пользуется старым отцовским телефоном. Это все создает иллюзию, что его отец все еще рядом.
Дмитрий Ендальцев, исполнитель роли топ-менеджера Лехи
Как вы прорабатывали образ своего персонажа?
Я опирался в какой-то степени на себя и свою жизнь. История моего героя схожа с моим прошлым и даже прошлым некоторых моих друзей, огромного количества людей, которые живут ради успеха, признания и денег, ни о чем не заботясь. Я знаю много таких личностей и сам когда-то был таким же.
Какой момент в сценарии вас зацепил сильнее всего?
При первом прочтении я узнал, что у меня будет возможность поплавать на лодке в середине Волги в Самаре. И я ответил: «Да, я хочу! Пожалуйста, я очень хочу получить этот опыт и прожить это в первую очередь как человек, а не как актер». Я просто счастлив быть здесь, это незабываемо.
В данный момент мне нравится наблюдать, как сильно съемочная группа заряжена процессом, как четко все организовано, как настроен режиссер, потому что он все здесь делает за свои деньги и с помощью всех друзей, которые у него есть в Самаре. Этот отклик, с которым все происходит, помощь людей в создании этого фильма, который будет показан в основном на фестивалях и, возможно, ничего никогда не заработает, потому что он создан не в коммерческих целях. Но при этом люди настолько открыты к процессу, что для меня бесценно быть частью этого опыта.
Какую мысль, на ваш взгляд, зритель должен вынести из этого фильма?
Мне бы хотелось, чтобы люди вынесли простую мысль о том, что нужно жить для себя здесь и сейчас, не в вечной погоне за чем-то. Нужно просто найти то, что приносит тебе счастье. Просто выбери то, что тебе нравится, и постарайся хотя бы на секунду насладиться этим по-настоящему, а не потому, что это кому-то надо.
Чем вы хотели бы, чтобы ваш герой запомнился зрителю? Мой персонаж отражает тенденцию людей нашего времени, которые все время спешат, ничего вокруг себя не замечают, пропускают через себя тонну информации, не зная, за что зацепиться. И они просто бегут, потому что надо бежать и потому, что это делают все вокруг. Мне бы очень хотелось, чтобы через моего персонажа все те люди, которые так живут, вдруг на секунду поняли, что можно выехать куда-то в Самару, встретить нового друга, с которым вы нашли связь, и проживать свою жизнь более качественно. Я бы очень хотел, чтобы люди «стопнулись» через меня, как это сделал мой персонаж и нашел друга в лице главного героя. Увидели, что жить можно совершенно иначе. Иногда нужно выдохнуть и просто жить для себя.
Когда вам предложили роль в этом фильме, что сподвигло вас согласиться? На меня случайно вышел наш режиссер Илья, он мне написал, прислал сценарий. Я прочитал его и понял, что хочу сняться в этой картине. Меня трудно заманить, если фильм мне не нравится. А этот сценарий откликнулся в сердце, и я понесся в Самару, чтобы сниматься на лодке посреди Волги. Приехать в ваш город, пообщаться с местными людьми, искупаться в Волге – это счастье.