В какие бары стоит сходить в Самаре?

Бывает, посещаешь заведение, и хорошо все проходит, гладко. Еда вкусная, напитки что надо, официант улыбчивый, музыка не раздражает, даже придраться не к чему, но… не твое. Вроде бы и выходишь довольный, но понимаешь, что не вернешься. А иногда открываешь дверь в бар снова. И снова. И снова. Конечно, тут дело не только в интерьере. Но без грамотного дизайна пазл любви бы не сложился.
 
Дизайн интерьера оказывает влияние на настроение и поведение людей в заведении, формирует определенную атмосферу, помогает грамотно использовать пространство, расставить акценты в помещении. Но давайте нудеть не будем, а на примере 12 баров Самары, в которых вам точно скучать не придется, увидим, какие интерьерные решения помогают создать легендарное тусовочное место, в котором хочется остаться до закрытия.
 
Выделение архитектурных особенностей помещения
 
Архитектурные особенности здания закладываются при его постройке и определяются функциональным назначением будущего помещения. Но как работать с полученным материалом и какие композиционно-пространственные решения принимать, определяет дизайнер.
 
 
«Куйбышев»
Бар находится на территории «Станкозавода», бывшего советского предприятия. Поэтому в руки дизайнера попало огромное помещение с высокими потолками. Пространство обыграно крайне удачно – весь дизайн работает на то, чтобы оставить «много воздуха», даруя посетителям ощущение простора и свободы. Интерьер бара не захламлен деталями, окна в зале панорамные, кирпич и дерево – основные материалы, а стиль единственно верный для такого места – лофт. Ведь именно в перестроенных производственных помещениях лофт и зарождался. Радует, что в баре даже при полной посадке можно дышать полной грудью и не бояться приступа клаустрофобии.

 
 
«Рюмочка»
У здания, в котором расположилось это заведение, тоже богатая история – оно успело побывать и доходным домом, и военной тюрьмой, и заводом по ремонту часов. Мы имеем дело с еще одним идейно правильным лофтом. В баре два этажа. Верхний, «Светлая Рюмочка» – светлый воздушный зал, богатый зеркалами и полунамеками. Нижний, «Темная Рюмочка» – более таинственный этаж, с низкими потолками, подчеркнутыми светом и декором сводами, весь в старинном кирпиче. Однако тут очень уютно благодаря обилию мягкой мебели. При посещении этого бара чувствуешь свою причастность к миру искусства, хочется нерасторопно потягивать из бокала и обсуждать Маяковского.
 
Использование освещения
 
Задача света не только в том, чтобы сделать комфортной нашу жизнь в отсутствие солнца на небе. В руках умелого дизайнера свет рисует акценты, формы и смыслы.

 
«Вечно молодой»
В «Вечно молодом» свет отлично выполняет роль зонирования пространства, акцентируя внимание гостей на двух местах с основными событиями – барная стойка и сцена. С потолка свисают лампочки накаливания, а светодиодная подсветка не позволяет умереть от ламповости, напоминая, что ты ещё слишком молод для подобных трюков. Игра света в сочетании с простой мебелью и декоративными книжными полками создают впечатление, что ты пришел на праздник к другу в гости.

 

«IDOL»
Тропический антураж, буйство красок и цветов, разнообразие фактур, растений, множество деталей. Казалось бы, в стольких мелочах легко потеряться. Но нет. Композиционный центр заведения, барная стойка, просто приковывает к себе даже брошенный случайно взгляд. Именно грамотное выделение основной зоны помещения светом не дает общей картине развалиться на составные элементы. Эй, гость, ты же не забыл, зачем ты здесь? Хочешь немного вуду в своем стакане?
 
Цветовые решения
 
Цвет – практически синоним слову «атмосфера», когда речь заходит об интерьере. Цвет может успокаивать и расслаблять, а может волновать и бодрить.

 
 
«Friendly Wines Bar»
Абсолютно другой подход к цвету показывает «Friendly Wines Bar». Несмотря на обилие разнообразных цветов атмосфера остается сдержанной. Переходы между сложными оттенками цвета заполнены нейтральной составляющей. Спокойные цвета, симметрия в интерьере, обтекаемые формы умиротворяют, расслабляют и шепчут на ушко: «Давай оценим букет в той бутылке красного?».

 
 
«Юрик»
Этот бар – абсолютный чемпион нашей подборки в богатстве и разнообразии цветовой гаммы. Оранжевый, зеленый, черный, красный. В этом помещении любой элемент радуги найдет свое место. Еще и стены светятся. Общее безумие дополняет мебель нестандартной формы и тематика динозавров. Эффект соответствующий – если ты не пришел сюда улыбаться, веселиться и терять голову, то зачем ты здесь?
 
Размещение декоративных элементов
 
Картины, скульптуры, вазы, подушки, горшки с фикусами, ковры, постеры, наклейки, мягкие игрушки и еще миллион мелочей. Куда это все ставить?
 
 
«Хват»
«Никуда» – такой ответ прозвучал бы из «Хвата». Бар придерживается осознанного минимализма в отношении декоративных безделушек: несколько горшков с растениями – и хватит. Ведь минимализм – не только про отношение к пространству и дизайну, это определенная философия жизни, стремящаяся к свободе. И гость тут свободен. Свободен быть собой – общительным или молчаливым, веселым на танцполе или меланхоличным у барной стойки. Простота и лаконичность интерьера говорят: тебя здесь ни к чему не обязывают и принимают любым.
 
 
«Боря»
У «Бори» другое мнение насчет элементов декора. Старый телевизор, картины и плакаты, неоновые фигурки, знаменитый «Портрет Бориса»... А стена заведения возле барной стойки усеяна стикерами и напоминает типичный холодильник с миллиардом разношерстных магнитиков из Адлера, Стамбула и Урюпинска. В результате весь бар похож на душевную посиделку на кухне в 90-х. Здесь можно и нужно знакомиться, общаться и быть на одной волне со всеми гостями заведения.
 
Стилизация под тематику
 
Этот прием позволяет создать внутри помещения свою вселенную. Открыть обычную дверь и попасть в другой мир? Возможности дизайна безграничны.
 
 
«Тати Номи»
Мощеные улочки с неоновыми вывесками на японском языке, зеленые деревья и розовая сакура, хулиганские рисуночки на стенах... Да у нас же тут портал на улицы японского мегаполиса, жизнь в котором бьет ключом как с тобой, так и без тебя. По всем законам человеческих джунглей – здесь не обязывают придерживаться какой-то линии поведения. Можешь угрюмо рубиться в игрулю на телефоне, а можешь смеяться во весь голос с друзьями. Главное не забыть сфотографироваться возле входа в туалет.
 
 
«CHICKO»
Корейский стритфуд-ресторан ожидаемо переносит нас на самую милую сторону Кореи – яркую, разноцветную и бесконечно дружелюбную. Это место объединяет единомышленников – любителей k-pop, дорам и токпокков. Интерьер сочетает в себе простоту форм, разнообразие цвета и огромное количество мелких деталей. 
 
Использование геометрических форм
 
Четкие линии и геометрические фигуры – один из интереснейших приемов дизайна. Одновременно с этим он сложный. Легко перемудрить с композицией и перегрузить обстановку. Но эти бары справились с задачей.
 
 
«Турбаза Ветерок»
«Турбаза» крайне лаконична в своей геометричности. Кажется, даже сами стены вступают в игру. Деревянные балки, прямоугольные столики и квадратные стулья, геометричный узор на полу и кирпичная стена. Царство прямых линий разбавляют круглые светильники на потолке, которые органично вписываются в строгий ансамбль. А забавные детали в виде постеров, стены из ящиков алкоголя, свисающих телефонных трубок и пивного единорожки переводят это место из разряда «рядовых» в разряд «тех самых».

 
 
«Волжайна»
В этом заведении удивительным образом сочетаются брутальность и уют. Разбавить комфортом грубую кирпичную кладку и колоритную плитку на полу получилось при помощи игры с геометрией. Окна в форме арок, овальные лампы, сочетание квадратов и кругов в качестве декора на стенах, плавные формы стульев, «неправильная» линия полок над барной стойкой. В итоге мы имеем дело с тем типом лофта, который не забирает лишнего внимания на себя, но создает атмосферу уюта и непринужденности.
13 июня 2023
Читайте также:
Наверх