Тимур Ланский и Александр Терентьев о гастромиксе и магии в «Чайхоне №1» на Волге

Обыкновенная магия
Тимур Ланский О скромных миллионерах...

Кухня, чайхана, Восток. Харизматичные мужчины, авантюрные идеи, магия... Разговор с ресторатором Тимуром Ланским как-то сразу начался с интриги. Собеседник не смотрит в глаза: «Это чтобы вы не попали под всю мощь моей энергии...»

Значит, магии место в Вашей жизни есть?
Делать что-то своими руками на кухне, колдовать – да, это процесс не совсем обычный. Вообще человека отличает от животного именно магия, то есть человек колесо изобрел – это, кто-то скажет, наука, разум. Но что такое разум? Это и есть магия, когда из ничего, из каких-то бесполезных вещей на первый взгляд можно сделать что-то интересное: изобрести колесо или новое блюдо. Сделать из помещения, где раньше был склад, прекрасный ресторан. Это магия. Это творчество.

В этом ракурсе – что такое ресторан?
Я могу купить воду, мясо, из которого приготовлю шашлык, но сначала купить шампуры, уголь и самостоятельно все это сделать. Можно в интернете даже прочесть новый рецепт. Но миллионы людей каждый день во всем мире не делают этого: не покупают мясо, не берут сковородки, не жарят у себя дома, на балконе или на даче. Они идут за чудом, идут за атмосферой, идут за этой магией в ресторан. Только в одни места люди идут с большим желанием, в другие – с меньшим. Приятно, что в Самаре наш бренд «Чайхона №1» востребован, наши гости считают, что здесь лучше.

А что Вы такого делаете, что именно к Вам идут?
Здесь стоит обратиться к истокам, к образованию режиссерскому моему. Наш педагог, мастер на кафедре режиссуры, всегда начинал занятие с задания, когда мы должны были показать свои отрывки, этюды режиссерские. Он всегда говорил: ребята, чем удивлять будете? То есть если ресторатор там, креативщик, любой творческий человек, у которого бизнес связан с творчеством с тем, чтобы клиентов чем-то к себе заманить, перестанет удивлять – к нему не придут. Он должен задаваться этим вопросом всегда: чем я отличаюсь от других? Как преодолеть конкуренцию и привлечь гостевой поток именно к себе? Я ставлю на три элемента, три моих составляющих успеха: конечно же, фундамент – вкусная еда, атмосфера уникальная и место, правильно выбранное! Что касается Самары, я считаю, что самарцам очень повезло, у вас есть фантастическая, красивейшая река Волга, потрясающие виды, и «Чайхона» расположена именно на Волге. Ресторан у нас видовой, и здесь есть отличная волжская панорама – набережная, просторы... Я приезжаю и тоже любуюсь, получаю удовольствие!

Магия в моей жизни – участие в программе «Секретный миллионер», это дало ощущение, что мне снова 18. В кармане тысяча рублей. Город Тольятти. И нужно три дня зимой где-то выживать. Без охраны, без помощников, без транспорта. Но я всегда был уверен, что на улице с простыми людьми непременно найду общий язык.

С Александром Терентьевым давно знакомы?
Выбор команды, тех, кто будет здесь, на месте, заниматься реализацией успешного бренда, играет роль не последнюю, я бы сказал, ведущую. Нас познакомил наш общий товарищ, возникла идея на этом месте, где уже был достаточно популярный самарский ресторан, сделать «Чайхону №1». Открою секрет: в Самаре я много раз бывал еще до того, как появилась идея открыть «Чайхону», у вас тогда, в начале нулевых, было только два-три ресторана приличных, и, что самое интересное, именно набережную я рассматривал как вариант открытия «Чайхоны».

Здесь был заброшенный такой павильон тридцатых годов. «Чайка» он, кажется, назывался. И я всегда думал: какое же шикарное место, как идеально было бы открыть здесь ресторан, хотя местные мне говорили, что хотя здесь и круто, но набережная зимой неактуальна.
И кто бы мог подумать, что спустя десять лет Самара сама меня найдет, что мы с Александром станем партнерами. Что самое лучшее помещение здесь, в Самаре, будет нашим совместным проектом.

Быть легендой, конечно, хорошо, но у легенды нет будущего, есть просто воспоминания, а для того, чтобы быть на плаву, нужно постоянно придумывать что-то новое. Далеко на старой популярности не уехать.

Ваш отец из Дагестана, любовь к приготовлению блюд – это от него?
Мой отец – врач-рентгенолог. Ну да, он готовил в основном плов, он получался диетический, не такой, как в Дагестане, а более московский, менее жирный, адаптированный под российский городской вариант. Я люблю готовить, но то, что я готовлю для инстаграма – я редко ввожу в меню, потому что доверяю кухню профессионалам.

Какое блюдо посоветуете тем, кто ни разу не был в «Чайхоне», если такое возможно?
Это если только иностранцы, может быть /смеется/, которые далеки от восточной кухни. Мясо. Шашлык уч-панжа, «на три пальца», который одновременно нанизывается на три шампура – объемный такой треугольник мясной. Мяса такого, как у нас, я ни в одной стране не видел. Нигде, где есть мангал, гриль, я такого способа приготовления не встречал.

Чем Вы сегодня завтракали? В «Чайхоне» сами едите?
Ничем не завтракал, хотя уже обед. Знал, что приду в «Чайхону» и лучше здесь перекушу. Закажу себе легкий салат, греческий, и ананасовый фрэш.

Много не ем. Я общался с одним гуру медицины из Китая, к которому, когда он приезжает в Москву, невозможно попасть. Он мне сказал, что вообще абсолютно нет никаких запретов, важен объем: после 45 лет нужно за сутки съедать столько, сколько помещается в двух твоих ладонях.

Что бы Вы хотели приготовить такого из блюд, чего никогда еще не пробовали?
Все перепробовал уже, всех удивил. На вертеле хотел бы цельного быка, мраморную говядину, смотрю в инстаграме из Латинской Америки – они жарят цельно. Все остальное есть в «Чайхоне».

«Чайхона». Гастромикс
Александр Терентьев о  новом меню в «Чайхоне № 1» на Волге

От плова до суши
Про магию все рассказал Тимур. Я добавлю, что меню изменилось процентов на 25. Поменялась подача. Плов, например, раньше подавался в небольших тарелках, теперь – на более обзорной поверхности. Появились суши. Их намного больше. Тимур и «Чайхона» решили, что восточная аутентичная кухня начинает человеку надоедать. Совершенно согласен. Сейчас везде такой тренд – гастромикс. Это раньше был русский ресторан, японский ресторан, сейчас в каждом – все. В сторону этого тренда «Чайхона №1» и берет направление.

Казань, Сочи, Самара – почувствуйте разницу
«Чайхона» – это франчайзинг, такие рестораны есть и в Сочи, и в Казани. Такие, да не такие! Интерьер – да, схож. Меню отличается в зависимости от вкуса наших гостей. Понятно, что Казань – это богатая аутентичная кухня, а значит, будет козлятина, баранина, а у нас это не всегда идет. Сочи – рыбные продукты. В рамках этих штрихов и появляются отличия. Самара, повторюсь, это мозаика вкуса. Тайны не открою, но все рестораторы стараются есть прежде всего у себя. Я в том числе. Это вкусно. Плюс это проверка, контроль. Когда много ресторанов, как у меня, ты не успеваешь все посетить. В «Чайхоне» мне нравится. Я, кстати, еще не обедал. Но хочу попробовать салат с бурратой, свежий сыр у нас – это ммм...

Чудеса на Новый год
Мы готовимся к корпоративам, но в эту историю пандемии не получается строить планы, почти все запрещено. Верим в чудо. Будем удивлять. Секретов не раскрываю, но в «Чайхоне» определенно будет восторг. Как всегда. На самом-то деле ограничения нигде не отменили. И Казань, и Сочи, и мы живем сегодняшним днем. Да и вообще надо радоваться, гордиться тем, что есть сейчас, вот, например, нашей набережной. В Казани «Чайхона» не на набережной, в Сочи ресторан – на морской набережной, но там не такие панорамы, как на Волге. А здесь ты обедаешь и любуешься, какое бы не было время года. Кухня, атмосфера, компания – это всегда эмоции, такое не приедается. А всем нашим гостям желаю, в продолжение темы чуда, прямо сейчас прийти и протестировать наше обновленное меню. Всем, наверное, не угодим, но меню стало более европейским – плюс к той аутентичности Востока, которой славна «Чайхона №1» на Волге.

20 октября 2021