Спасение уходящей эпохи

Вдохновившись прошедшим в Самаре форумом инвесторов в историческую недвижимость, мы публикуем честные рассказы тех, кто уже сделал вклад в сохранение архитектуры города. 

Серьезно (финансово и эмоционально) вложившись в реконструкцию объектов культурного наследия, они сделали их достоянием общественности, открыв в них рестораны (Евгений Реймер, Анастасия Квашина), культурную площадку (Ирина Фишман), частный детский сад (Ирина Гулькина).


Ресторан «Этажи»
 
Адрес: Садовая, 142
Год постройки: 1917
Площадь: 500 кв. м






Анастасия Квашина
Директор по развитию и инвестициям, филантроп
 
 
История 
 
Предлагаю вам вспомнить, как выглядело это заброшенное здание несколько лет назад. Двухэтажный особнячок в эклектическом стиле прямоугольной формы 1917 года постройки на улице Садовой разваливался на глазах. Основное поле неоштукатуренных стен было окрашено по кирпичу с выделением деталей белым цветом.
Архитектурно здание было отнесено специалистами к «кирпичному стилю», близкому к позднему рациональному модерну. Решение фасадов строилось на сочетании неоштукатуренных окрашенных стен, сохраняющих рисунок кирпичной кладки, с белыми штукатурными деталями. Уличный фасад также имел двухчастное членение по вертикали, выполненное двумя фланкирующими и одной центральной лопатками. Междуэтажный и карнизный пояса имеют простой профиль, строгие прямоугольные оконные проемы, лишенные декоративного оформления. 
 
 Переделка 
 
Так выглядело здание до начала реставрации по проекту для ресторана «Этажи».  В ходе процесса надстроили мансарду с роскошными окнами в пол, не стали менять внешние стены, их укрепили по всему периметру монолитными поясами. Фасад первого этажа украсили красивым декоративным кирпичом. Второй этаж покрасили в элегантный цвет серого оттенка. Форму окон менять не стали, оставив оригинальную прямоугольную, которая являлась классической для купеческих домов старой Самары. На мой взгляд, они придают определенный шарм зданию. Также оставили уличный фасад, перекрасили две фланкирующие и одну центральную лопатки. 
Всю территорию вокруг Садовой, 142, облагородили, за ней осуществляется ежедневный уход. Летом во внутреннем уютном дворике организуем летнюю зону. Чем больше будет заинтересованных предпринимателей в восстановлении исторических зданий, тем быстрее преобразиться культурный облик нашего города. 

Любое здание, чтобы оно не ветшало, должно эксплуатироваться, поэтому идея размещения культурных заведений в исторических зданиях — это рабочая и очень нужная концепция для нашего родного города.





Дом птиц
 
Адрес: Молодогвардейская, 93
Год постройки: 1859
Стоимость покупки: 2,2 млн рублей
Стоимость ремонта: 95 тыс. руб. кв. м
Площадь: 43 кв. м
Источник фото: drugoigorod.ru





Ирина Фишман
Владелица дома, член Самарского регионального отделения Всероссийского 
общества охраны памятников истории и культуры
 
 
История 
 
В 2020 году мы приобрели небольшое здание, которое было заявлено как пристрой советского времени к объекту культурного наследия. Но когда мы подняли архивы, оказалось все совсем наоборот: наш дом – исторический памятник 1859 года постройки, а другое здание – пристрой, появившийся уже в советскую эпоху. Первым владельцем объекта был мещанин Ксенофонт Гаркин. Он построил одноэтажную торговую лавку, и уже позже его дочь Варвара достроила 2-й, жилой, этаж для сдачи в аренду квартир.  Когда мы впервые приехали смотреть дом, сразу же заметили на фасаде двух нарисованных снегирей. Деталь яркая, так и записали в телефоне владелицу здания: «Татьяна, Дом птиц». И это название так прижилось в наших умах, что мы решили отразить эту идею в процессе реставрации.   
 
Переделка 
 
Найти строителей, которые бы согласились взяться за такой маленький объект и скрупулезно с ним возиться, оказалось довольно сложной задачей. Реставрация и ремонт здания начались с крыши. В ходе разбора оказалось, что дом пережил не один пожар. Примыкающая к зданию кирпичная стена соседнего объекта была покрыта сажей. Но что порадовало после ревизии перекрытия между 1-м и 2-м этажами, так это тот факт, что балки, которым 165 лет, прекрасно сохранились после пожаров, пролива водой и т.д.
Кирпичный фасад здания был заштукатурен. Думая, что с ним делать, решили, что все слои истории мы сохраним. И началась кропотливая работа по очистке кирпича от штукатурки. Трудность была в том, что нельзя было повредить ни один кирпич. Мы так переживали, что на этом этапе контролировали работу бригады от и до. Еще нам нравилось, как соседний дом отделан известняком, нам захотелось применить этот материал на фасаде и нашего здания. Принялись искать.   Наши знакомые реставраторы подсказали, что это Жигулевский известковый завод, который открылся в середине 19 века и работает до сих пор.  Я хочу сказать, что это потрясающий материал. Его стоимость – 35 тысяч рублей за кубометр, что позволяет ему быть прекрасной альтернативой навесному фасаду. Своими силами покрасили окна в черный цвет, а чтобы поддержать идею «Дома птиц», поселили на фасаде здания гипсовых голубей. 
На первом этаже дома был сделан простенький евроремонт, мы разобрали все гипсовые конструкции и оставили кирпичные стены – и здание будто сразу раскрылось, задышало, освободившись от гипсокартона. 
На территории нашего дома был небольшой сарай. Мы его снесли, замостили двор кирпичом. А освободившуюся площадку решили преобразовать в культурное пространство: построили лекторий с небольшим амфитеатром и уже в конце прошлого лета провели там несколько выставок и концертов. С наступлением теплой погоды обязательно проведем ряд мероприятий. 
Мы также приобрели ¾ соседнего домика. В нем прорвало трубу, и тогда обнажилась очень серьезная системная проблема: оказалось, что труба не принадлежит ни одной из коммунальных служб города и области. В течение недели кипяток лился в подвал здания, разрушая стены, а к нам никто не ехал. Только выход на администрацию города помог решить проблему. 


В ходе ремонта находили много интересных вещей с историей:  аптечные пузырьки,  кованые старинные гвозди, кирпичи с клеймами, что придавало и без того увлекательному процессу дополнительную ценность. 





Бар «Посольство»
 
Адрес: Фрунзе, 113
Год постройки: 1900
Площадь: 451 кв. м






Евгений Реймер
Ресторатор, президент ассоциации ресторанов Milimon Family
 

История 
 
В конце 19 века купец Александр Савельев вместе со своей супругой Марией, урожденной Шихобаловой, приобретает земельный участок на улице Саратовской (ныне Фрунзе). Заказывает проект дома у главного архитектора города – Александра Щербачева.  Так и появилось это здание в стиле неоренессанс, в котором в войну, с 1941 по 1943 год располагалось посольство Чехословакии. Кстати, работал в нем в то время Людвик Свобода – будущий президент Чехословакии. Позже в здании расположилась социальная служба. И когда я впервые вошел внутрь, то увидел печальную картину: облупившиеся стены, вздувшиеся полы. На момент покупки здания у меня не было готовой концепции того, что там будет размещено. Так как объект строился как жилое помещение, в нем было много комнат, большой холл.  Как это все приложить к ресторации? И когда идея не приходит на ум, обращаешься к истории. До революции за Самарой закрепилась слава русского Амстердама. Только представьте: дома  терпимости, закрытые мужские игральные клубы, развитая благодаря братьям Ивановым ресторация. Из Санкт-Петербурга и Москвы, подальше от двора и слухов, сюда приезжали кутить. Да и местные купцы-миллионеры, сделавшие состояние на пшенице уникального сорта «Белотурка», любили погулять, для чего строили специальные «дома для кутежа», как они тогда назывались. Я вдохновился этой стороной истории города, и у меня появилась идея в бывшем доме купца Савельева сделать современную интерпретацию   купеческого дома «для кутежа», и в каждой комнате барного пространства сделать бар с отдельной концепцией: русской, азиатской, английской; отдельная винотеррия и бар, где в меню исключительно коктейли. Тут и пригодилось зонирование помещения на отдельные комнаты. 
К работе над барным пространством я привлек партнеров – команду «Рюмочки» и «Вечно молодого», у которых огромный опыт управления барными проектами. 
 
Переделка 
 
Основные проблемы в ремонте здания ждали нас в подвале (он был затоплен) и в электрификации здания (5 киловатт на 451 кв. м площади). Все те, кто только думает над приобретением/арендой исторического объекта, проведите аудит мощности электроэнергии – типичная проблема для такого рода зданий. Совместно с Самарской сетевой компанией нам удалось электрифицировать здание.   
В команде ребят оказалась талантливая девушка-архитектор Лаура. Ей и принадлежит проект дизайна помещения. Для меня было важным подсветить фасад здания. В правильном освещении исторические объекты обретают особую притягательность: сразу видна игра текстур и красота, заложенная в проект архитектором. Подсветку здания заказали в санкт-петербургском бюро, работы которого вы часто видите в их родном городе и Москве.
У здания богатая история, мне хотелось подчеркнуть в дизайне интерьера всю многослойность эпох, которые оставили на нем свой отпечаток. Поэтому отказались от использования современных отделочных материалов.  Какие-то вещи оставили неизменными, что-то отреставрировали и заново состарили так, чтобы подчеркнуть отпечаток времени. К примеру, в винотеррии стены украсили фресками. Из Италии заказали старинный керамический рукомойник с росписью. Дубовая арка входной группы во французский зал – напоминание о знаменитом самарском модерне.


Задача каждого социально ответственного бизнеса в том, чтобы сохранить культурное и историческое наследие нашего города для будущих поколений. 





Частный английский детский сад
Sun School
 
Адрес: Куйбышева, 63
Год постройки: 1861
Стоимость покупки:
23 млн рублей (2014 г) 
Стоимость ремонта:
~23 млн рублей
Площадь: 
усадьба – 317, 3 кв. м 
флигель – 47, 8 кв. м 
складское помещение – 36, 4 кв. м







Ирина Гулькина  
Собственник и управляющая детским садом Sun School
 

История 
 
Из того, что нам известно о постройке здания: дворовая площадь в середине 1850- х годов принадлежала мещанину Баканову. Вскоре на Дворянской случился пожар, и двор долго не застраивался. В 1861 году пустопорожнее место приобрел купец, первый самарский водопроводчик Михаил Иванович Назаров и быстро, в течение года, выстроил двухэтажный дом по «образцовому» проекту. Согласно архивным записям,  изначально в здании было 3 окна на улицу и 9 во двор, 2 печи, вверху 4 комнаты, внизу лавка с жильем на 3 комнаты и каменный подвал; в двухэтажном пристрое со двора – еще 4 комнаты. С 1874 года дом сдавался прусскому подданному Логусу, державшему здесь колбасную лавку – одну из лучших в городе. 
Михаил Назаров владел усадьбой до своей кончины в 1887 году, и после она перешла во владение его младшей дочери. В 1911 году арендатор Логус выкупил дом и провел перестройку. Стиль архитектуры сочетал кирпичную эклектику с элементами неоренессанса. Именно в таком варианте он и сохранился до наших дней. После начала Первой мировой войны на волне антигерманских настроений Логус покинул Самару, продав усадьбу купцу Боберману. В советское время здесь находилось жилищно-арендное кооперативное товарищество, сдававшее квартиры в доме.  С 2019 года на территории бывшей усадьбы располагается английский детский сад Sun School. 
 
Переделка 
 
На момент покупки у здания не было крыши. Как следствие, внутрисетевые перекрытия были сгнившие, а поэтому сохранить внутреннюю отделку не представлялось возможным. Фактически уцелевшими оставались только внешние стены, которые местами были также разрушены: пришлось укреплять фундамент, восстанавливать часть стен и оконные/дверные проемы (в арочные проемы были вставлены прямоугольные окна/двери), делать новые перекрытия и внутренние перегородки, стелить крышу. Увидев, в каком плачевном состоянии находится здание, самым сложным было решиться на столь глобальный ремонт. Но, с другой стороны, приятно осознавать, что мы внесли свой вклад в сохранение памятников архитектуры любимого города…

 
Обучение в историческом здании в совокупности с окружающей исторической средой дает ребенку, пусть и на подсознательном уровне, ощущение, что эту красоту через столетия сохранили до наших дней люди, жившие до нас, потому было бы правильным и нам бережно относиться к нашей истории  и памяти.


 
24 марта 2024
Читайте также:
Наверх