Изабелла Маршанская: Plastic surgery is my hobby*

Современная жизнь развивается стремительно. Вот уже настали времена, когда человек не обязан довольствоваться внешностью, данной ему при рождении, и может придать любой части своего тела новую, более совершенную, с его точки зрения, форму. В очень содержательной беседе с пластическим хирургом Изабеллой Маратовной Маршанской коснулись множества важных тем, связанных с пластической хирургией. Как не ошибиться с выбором профессионала и не волноваться за результат операции? На чье мнение о красоте опираться, решаясь на изменение собственной внешности? Какие они, идеальный нос и размер груди? Вот лишь малая часть того, что удалось обсудить.

Почему вы выбрали именно эту врачебную специальность?
После окончания медицинского университета я поступила в ординатуру по направлению «челюстно-лицевая хирургия». На тот момент меня переполняло огромное количество амбиций, желание быть нужной и полезной! Однако не зря так заведено, что после выпуска из университета молодой ординатор именно в статусе учащегося погружается в рабочий процесс. Вот тут, на дежурствах по ургентной помощи, ассистируя по 10-12 часов в операционной, на перевязках, курациях тяжелых пациентов, приходит осознание того, насколько ты готов посвятить всего себя, отдать жизнь работе. В моем случае решающим фактором стало понимание того, что не каждому пациенту я могу помочь: эту грусть и тяжесть я не могла оставить за дверьми отделения и, уйдя с работы, дальше проживать день как ни в чем не бывало. Морально мне было очень трудно. Поэтому, хорошо подумав, задав себе вопросы и честно на них ответив, я приняла решение о смене специальности. Затем я заново поступила в ординатуру, только уже на специальность «пластическая хирургия». Пластическая хирургия оказалась не так легка, проста и беззаботна, как казалось на первый взгляд, но я влюбилась в нее окончательно и бесповоротно. Я люблю свое дело всем сердцем и не представляю себя без него. Отсюда и пошло мое любимое выражение: «пластическая хирургия – это мое хобби»: работа доставляет мне в первую очередь удовольствие, поэтому и воспринимается как увлечение, а не «галеры».

Есть ли у вас собственная профессиональная философия?
Конечно! Она заключается в том, чтобы ни в коем случае не навязывать пациенту какие-то операции, не высказывать своего личного мнения о его внешности. Представления о красоте очень субъективны. Никто не говорил нам, какими должны быть идеальные нос, глаза и размер груди. Пациент сам должен озвучить, что именно во внешности доставляет ему психологический дискомфорт. Важно услышать пациента и понять, реализуются ли его желания после вмешательства. Поэтому моя основная философия – не навязывать, а слушать.

Какие операции вам приходится делать чаще всего?
Самая популярная операция – блефаропластика (пластика век). Зона вокруг глаз быстрее всего подвергается возрастным изменениям, поэтому и желающих вернуть себе молодой и распахнутый взгляд больше всего. Второе место я бы поделила между подтяжкой лица, операциями на груди/животе и лабиопластикой.

Что для вас является профессиональным табу?
Рисковать здоровьем пациента в пользу пластической операции. Такого делать нельзя никогда! Ни при каких обстоятельствах! Если у пациента в процессе нашего диалога на консультации или после предоперационного обследования выявлены какие-либо противопоказания, если перед самой операцией что-то будет меня настораживать, я не подам его в операционную. Мы перенесем операцию или отменим совсем, но на осознанный риск я никогда не пойду. Ни одна пластическая операция этого не стоит. По этой причине, кстати, с самого начала моей профессиональной деятельности и по сей день я оперирую только в полноценном лечебном учреждении, в условиях, где есть реанимация и т.д. Безопасность должна стоять на первом месте вообще при любом хирургическом вмешательстве.

Были ли у вас какие-то операции, выполнение которых вы восприняли как вызов своему профессионализму?
Если говорить масштабно, то каждая операция – вызов профессионализму. Тут как с вождением автомобиля: как только начинаешь считать себя суперуверенным профи и лихачить, обязательно попадешь в ДТП. Так и с хирургической деятельностью: каждая операция требует настроя и полной отдачи. Пластический хирург работает с материалом заказчика. У каждого пациента свои исходные данные, поэтому каким-то шаблонным действиям в ходе операции просто нет места. Техника, идеально подошедшая одному пациенту, другому не даст абсолютно ничего.

Если же говорить более конкретно, очень серьезным вызовом я считаю повторные операции. Если пациент уже был ранее оперирован, так или иначе, но он приходит с уже измененной анатомией. Важно понять, в чем причина появления того или иного осложнения и чем ты как хирург можешь исправить ситуацию. Вместе с тем в защиту коллег и чести нашего мундира хочу сказать, что осложнения есть абсолютно у всех оперирующих хирургов. В нашем профессиональном сообществе даже ходит поговорка: «Пока ты исправляешь чью-то работу, кто-то где-то исправляет твою».

Как, с вашей точки зрения, правильно выбрать пластического хирурга?
Я сама неоднократно была на консультациях у пластических хирургов именно в качестве пациента и поделюсь тем, на что сама обращаю внимание. В первую очередь, конечно же, важно то, как выглядит сам врач: чиста ли и ухоженна его униформа, рабочая обувь. Ведь это является показателем отношения к своей работе. Если специалист любит свое дело, относится к нему с трепетом и уважением, он никогда не будет ходить в стоптанных драных сандалиях или грязном засаленном халате.

Затем – его рабочее пространство. Если у врача хаос на рабочем столе, то и на столе с инструментами будет беспорядок. Напротив, педантичный человек педантичен во всем, поэтому у него и в быту, и в рабочем пространстве будет порядок.

Ну и, конечно же, имеет значение, как выстраивается диалог врача и пациента: что говорит доктор и как. Может ли он объяснить необходимость того или иного действия, ведет ли беседу участливо, слушает ли вас и пытается ли вникнуть в суть. В ситуации выбора врача нужно всегда прислушиваться к себе. Если выразиться образно, то хирургическое вмешательство можно сравнить с приключением/путешествием. Подготовка, пребывание в стационаре, период реабилитации, возможно, встреча с какими-то осложнениями, которые будут требовать дополнительных мер и труда по их успешному преодолению, – это командная работа пациента и доктора. Поэтому хирурга, как и спутника в путешествие, надо выбирать по душе, на основе положительных внутренних ощущений.

Что, напротив, должно насторожить в его словах и поведении?
Меня бы как пациента насторожил неопрятный внешний вид, панибратское отношение, отсутствие субординации, спешка в диалоге и высказывание своего мнения касаемо моей внешности, фразы из разряда: «Я бы тебе еще нос/уши/хвост подтянул, и было б супер!» Что супер? Где это написано? Самое худшее, что после подобного рода консультаций пациенты уходят и начинают, смотря в зеркало, искать у себя изъяны.
Это грустно и неправильно.

Кроме того, меня бы очень смутило, если бы хирург согласился меня прооперировать чуть ли не на следующий день, без каких-либо анализов и подготовки.

Сталкивались ли вы с ситуациями, когда пациенты хотели настолько кардинально изменить внешность, что это желание начинало угрожать их здоровью?
Нет. Хотя нередко наблюдаю такую картину: пациент хочет и наконец-то решается на те или иные изменения в своей внешности. Но страх сопровождает его до самой операции. Как правило, такая категория пациентов не решается сразу на несколько манипуляций, а соглашается именно на то, что доставляет наибольший психологический дискомфорт. Я вообще именно за такой подход, поскольку после операции и реабилитации страхи покидают человека, он уже знает, как все проходит, видит улучшения в своей внешности, получает комплименты, и затем на смену страху приходит решительность. Порой человек выбирает кардинальные изменения, которые напрочь стирают всю его индивидуальность. В этот момент основным инструментом хирурга должен становиться диалог, в ходе которого хирург должен постараться донести до пациента, что выбранный им путь уже не приведет к улучшению внешности.

Что для вас красота?
Лично для меня красота — это когда нет ничего лишнего.