Они изменили мир!

 

Парад выдающихся россиян

Родившиеся на территории России — Российской империи, СССР или РФ, они говорили — или говорят — на родном для них русском языке, но их знают, уважают и заслуженно восхищаются ими далеко за пределами нашей страны. И хотя многие из участников нашего парада как птицы разлетелись по всему миру, это не мешает нам с гордостью вспоминать о великих земляках, поддерживать их и, если требуется, продолжать их дело!

  

GL традиционно попытался объять необъятное. Уверены, каждый из читателей, как человек образованный и эрудированный, дополнит эту славную когорту важными для себя именами. Что ж, мы только — за!
А пока представляем наш выбор – ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РУССКАЯ ДВАДЦАТКА тех, кто изменил мир, а заодно и потряс его, когда им представилась такая возможность.
Еще больше россиян, известных всему миру, на gl-media.com

ЛЮДИ НАУКИ

Открывают парад российские ученые. Представителей мира науки потрясти невероятно сложно, но те, о ком пойдет речь ниже — к этому и не стремились. Удовлетворяя свою жажду познания, они спокойно и без пафоса меняли мир.

Михайло Ломоносов — урожденный крестьянин, а в итоге: физик, химик, геолог, биолог, филолог. И это в те времена — середина XVIII века — когда двери в науку были наглухо закрыты для низших слоев. Значительно продвинул вперед атомно-молекулярную теорию, заложил основы физической химии и русского стихосложения, открыл атмосферу на Венере и прочее, прочее, а также, что очень ценно именно для нас — обосновал создание МГУ, став основоположником российской высшей школы. Символично его пророческое высказывание — впрочем, гений не пророчествовал,  а скорее предвидел или даже знал, «что может собственных Платонов /И быстрых разумом Невтонов /Ньютонов/ /Российская земля рождать».

 
Все следующие за ним участники парада GL это убедительно доказывают!


Например, Дмитрий Менделеев, ученый-энциклопедист, сформулировавший один из фундаментальных законов мироздания — периодический закон химических элементов. Причем так четко и ясно, что сегодня эта периодическая система в виде таблицы понятна даже ученику средней школы.
Кстати, докторская диссертация Менделеева – «О соединении спирта с водой», вопреки заблуждению к идеальной водке отношения не имеет. Ученый лишь раскрыл секреты некоторых свойств спирта, уменьшающегося в объеме при соединении с водой, а 40-градусную водку «придумали» чиновники как наиболее выгодный вариант спирто-водяного соотношения. Правда, не без обращения к работе Менделеева. Чиновники-отличники!

Еще один великий русский — Илья Мечников — биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, непримиримый борец с туберкулезом и инфекционными заболеваниями — внес оцениваемый миллиардными прибылями вклад в развитие компаний-производителей йогуртов. Именно он в 1908 году авторитетно обосновал пользу этого кисломолочного напитка и фактически открыл его миру.

Газета The Daily Telegraph в 2007 году расположила российского математика Григория Перельмана на 9-м месте в списке «Ста ныне живущих гениев». А в марте 2010 года математический институт Клэя присудил ему же премию в размере 1 млн долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре — одной из семи так называемых Проблем тысячелетия. Но Перельман потряс весь мир — причем не только научный — отказавшись от «Премии тысячелетия». Из-за повышенного внимания прессы математик ушел с работы и оборвал все контакты с внешним миром. В середине лета 2014-го «КП» сообщила о возможном отъезде ученого в Швецию. На 10 лет. Работать. Не меняя гражданства. Как нетрудно догадаться, это вызвало бурное обсуждение... На взгляд GL, неважно, куда и на сколько переезжает Перельман – в Швецию или нет. Он имеет право жить там, где ему больше нравится, и той жизнью, которая ему больше подходит, имеет право отказываться от миллиона долларов и общения с журналистами. Его вклад в развитие науки неоценим, и вместо того, чтобы интересоваться, сколько ему заплатят в Швеции, задумайтесь: из семи «Проблем тысячелетия» решена только одна! И сделал это гражданин России Григорий Перельман!

ЛЮДИ ПРОГРЕССА

Многие изобретения, сегодня ставшие частью нашей обычной жизни, ежедневно упоминаемые в прессе, мелькающие перед глазами и приносящие прибыль сотням и тысячам людей, стали возможны благодаря российским талантам. В конечном итоге не все из них жили и творили в России, но Родину и генетический фонд не поменять.


Открывает эту часть парада русский изобретатель Федор Блинов. В 1879 г. он получил «привилегию», то есть патент — на «вагон особого устройства с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам». За заковыристым названием скрывался первый в мире работоспособный трактор на гусеничном ходу. Правда, он приводился в движение конной тягой и по существу являлся гусеничным прицепом. Но с 1881 г. Блинов строит «самоход» на гусеницах. На это ушло 7 лет — с паровой машиной мощностью 12 л. с. трактор Блинова развивал скорость 3,2 км/час.
А вот изобретателю беспроводного радио Александру Попову повезло меньше — одновременно с ним над проблемой работали: Маркони — в Италии, Тесла — где-то в Восточной Европе, Герц — в Германии. И все же Попов был первым, кто продемонстрировал возможности своего аппарата /пусть и назывался он не «радио», а «разрядоотметчик»/ — 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества /День телевидения и радиовещания в СССР и России/. Радиотелеграф Маркони заработал только через год.


Об Игоре Сикорском больше знали в США, нежели в его родной стране — революция «развела» гениального изобретателя с его родиной. А жаль — стремительно развивающейся индустриальной Советской России в 20-х годах XX века очень пригодились бы его разработки тяжелых бомбардировщиков и вертолетов. С другой стороны — остальные отечественные конструкторы получили в лице Sikorsky Aero Engineering Corporation сильного иностранного конкурента. В итоге, если бы не русский эмигрант Игорь Сикорский, вертолетная история США началась бы гораздо позже и в ней не было бы доброй половины хорошо знакомых нам по фильмам американских геликоптеров.


Михаил Калашников 
Наш парад не может обойтись без этого человека, ведь именно он стал автором самого продаваемого в мире русского изобретения — эталона надежности и простоты обслуживания. Более 70 миллионов штук! Увы, но вместе с тем детище КБ, возглавляемого Калашниковым, — автомат, получивший его имя — сделало качественное и мощное огнестрельное оружие доступным даже для самых бедных агрессоров и отморозков.


Создатель еще одного вида оружия — русский физик-ядерщик Игорь Курчатов — идет рядом с Михаилом Тимофеевичем. Человек, благодаря которому «холодная война» так и не стала «горячей». Отец советской атомной и водородной бомб, а также самого мощного оружия в истории — термоядерной бомбы АН-602 мощностью 52 000 килотонн. Считается, что это и была та самая «кузькина мать», которую Никита Хрущев собирался показать американцам, стуча каблуком ботинка по трибуне в ООН. Наши физики и военные официально называли ее немного по-другому — «Царь-бомба».


Один из двух создателей компании GOOGLE, предприниматель, добившийся того, что глагол «искать» все чаще и чаще заменяется в просторечье глаголом «гуглить», ночной кошмар топ-менеджеров Microsoft, Samsung и всех остальных IT-брендов, защитник антипиратских законов, человек, назвавший Facebook и Apple главными врагами свободного интернета — Сергей Брин. Из России, а точнее Советского Союза, в 1979 г. родители увезли будущего миллиардера — на 2015 год его состояние оценивается в 28,6 млрд долларов — в США в пятилетнем возрасте. Да, он вряд ли основал бы одну из самых могущественных компаний в мире и встряхнул IT-отрасль так, как он ее встряхнул, находясь за тысячи километров от легендарной Кремниевой долины. Но для Сергея русский язык остается языком общения в семье. Наш человек!

ЛЮДИ ИСКУССТВА

Российский вклад в мировую культуру огромен. Оставив живопись и скульптуру европейцам, мы заняли, в частности, нишу классической литературы — проиграв, впрочем, капиталистически-прагматическому подходу, когда писатели из инженеров человеческих душ превратились в авторов бестселлеров. Зато искусства, мощно развивавшиеся в XX веке — театр и кино, стали русскими безоговорочно. Удивлены? Читайте далее...

Достоевского на Западе знают, без преувеличения, все образованные люди! Не факт, что все читали, но для них это неважно. Федор Михайлович — любимый автор Орландо Блума. При этом актер смущенно признался, что книги писателя действуют на него усыпляюще, но это не делает их менее великими. С книгой Достоевского позировал герой фильма «Жизнь Пи». Один из самых ожидаемых триллеров 2015 года – «Преступление и наказание». Бородатый мужик с окровавленным топором на афише уже пугает знакомых и незнакомых с первоисточником западных зрителей... Некоторые даже уверены, что «Войну и мир» на самом деле написал Достоевский. Но подарил роман Льву Толстому, потому что... Потому что все русские – братья, и у них такая загадочная и непостижимая русская душа.


Кто из российских кинодеятелей внес самый заметный вклад в развитие мирового кинематографа? Никита Михалков – «хозяин» одного из крупнейших международных кинофестивалей? Или Тимур Бекмамбетов — уроженец СССР, гражданин Казахстана — известный в Голливуде как «этот безумный русский»? Нет, нет и нет! Голливуд учился у гениального Сергея Эйзенштейна. Это не преувеличение. Стивен Спилберг и Френсис Форд Коппола считают его фильмы неисчерпаемым арсеналом художественных средств и приемов. Эйзенштейн — создатель современного кино, основанного на монтаже, точном использовании деталей в кадре, неожиданных ракурсах и смене ритмов. Операторский прием: кадр, пожирающий пространство – он придумал в 19 лет, наблюдая за жизнью революционного Петрограда. А потом опробовал его при съемках своего триумфального «Броненосца «Потемкин». Каждый кадр этого фильма стал достоянием учебников кино. Фильм был назван лучшим фильмом всех времен и народов, а его автор возглавил список самых выдающихся режиссеров мира.


«Не верю!» Печально констатировать этот факт, но знаменитая фраза Константина Станиславского – театрального режиссера, изменившего вектор развития мирового театра, – сегодня актуальна для оценки работы подавляющего большинства представителей российской актерской среды. Как случилось, что система актерского мастерства – один из наших национальных брендов, созданная для российского театра, стала более почитаема за рубежом? «Действие – основа сценического искусства», «не играть, а жить»… – именно благодаря системе Станиславского западные актеры добиваются атмосферы правдивости происходящего даже, стыдно признаться, в телесериалах! Топовых, конечно. Зато наши неистово гордятся тем, что великий театральный теоретик — их соотечественник. Жаль, что гордость эта не делает их игру естественной и живой.


Хрупкая, воздушная, нежная, неземная балерина Анна Павлова была первой ласточкой — а точнее, лебедушкой — которая, познакомив мир с таким явлением, как «русский балет», потрясла и влюбила его в себя. А заодно и во всю русскую классическую балетную школу. Безусловно, Майя Плисецкая — тоже великая танцовщица и уникальный человек, ее знаменитое «надо меньше жрать» однозначно войдет в историю. А Диана Вишнева – самая востребованная и успешная сегодня российская балерина, которую боготворят на Западе. Но феноменальная Анна Павлова навсегда останется номером один! Ее «Умирающий лебедь» – шедевр, на котором учатся все балерины мира — от Японии до США и от Норвегии до Австралии, обладающие более-менее серьезными профессиональными амбициями.


Казимир Малевич — далеко не самый популярный в России мастер, на сегодняшний день является самым выгодным для коллекционеров русским художником и одним из самых подделываемых в мире. 

ЛЮДИ МИРА, КОСМОСА И КРАСОТЫ

В многочисленных работах иностранных историков /интервью с одним из крупнейших специалистов по советской истории шведом Леннартом Самуэльсоном GL публиковал в 2014 году/, в 90-х и 2000-х годах получивших возможность работать в российских архивах, Иосиф Сталин предстает как сильный лидер удивительной страны, за короткое время совершившей невозможный по масштабам индустриальный рывок и внесшей решающий вклад в победу над одной из самых эффективных армий в истории. Ну, не привыкли они изучать историю по художественной литературе и мемуарам политических интриганов-«разоблачителей».


Россияне по-разному оценивают деятельность генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева – человека, запустившего процесс перестройки и наполнившего страну воздухом свободы. Правда, этот «вентилятор» в итоге сдул его самого с политического небосклона, разорвал на куски страну, которой он руководил, и оставил лохмотья от международной социалистической системы в целом. За рубежом Михаил Сергеевич, естественно, воспринимается однозначно позитивно — политик, остановивший «холодную войну». Поэтому юбилеи он празднует в лучших банкетных залах Лондона.


Лидер с нереальными рейтингами, безоговорочно поддерживаемый большинством граждан России при неоднозначной экономической ситуации и не одобряемой тем же большинством внутренней политике, Владимир Путин. Главной заслугой Путина россияне считают преображение внешнего образа страны от «твари дрожащей» к «право имеющей». На Западе то же самое считается его главным преступлением. СМИ рисуют портрет кровавого и жестокого диктатора, едва ли не собственноручно мучающего геев, лично захватившего Крым и убивающего оппозиционеров. В то же время в опросах общественного мнения часть американцев и большинство китайцев высказались примерно так: «Нам бы такого, как Путин!».


Юрий Гагарин — не просто первый в мире космонавт. Символ. В то время не было такого понятия, как кастинг, но КАК можно было выбрать настолько яркого и позитивного человека для этой миссии?! В 60-х годах прошлого века именем Юрий называли детей даже в самых глухих уголках Земли. В нашем параде он обошел всех, кто имеет отношение к покорению космоса. Даже Сергея Королева. Считается, что герой «Обитаемого острова» Стругацких — МакСим — это Гагарин. В знаменитой экранизации модный актер Степанов не дотянул до прототипа — зубы были белые, а вот улыбка необаятельная — искусственная. Впрочем, наверное, актер ни при чем — было за улыбкой Гагарина что-то еще, оставшееся там, в распавшейся в 1991 году стране.


Кристина Пименова
«У нее совершенное лицо, совершенные позы и совершенная мимика. Говоря одним словом, Кристина – само совершенство», – наперебой пишут восторженные зарубежные фэшн-блогеры. «Самая красивая девочка в мире» Кристина Пименова достигла вершин, недоступных подчас и взрослым моделям — она уже участвовала в фотосессиях для 15 модных журналов, в которые входит вся первая десятка. У ее странички в Фэйсбуке более двух миллионов подписчиков. Она самая дорогая девочка-модель. Ее фото стоят не дешевле 5 тысяч долларов. 

Кристина Пименова лучше всего подтверждает мнение, что уже первое десятилетие XXI века обогатило бы наш парад целой плеядой новых, перспективных имен. Сегодня можно даже на десятую часть не быть Ломоносовым, Достоевским или Анной Павловой, но благодаря ролику в интернете или грамотному пиару книжки стать в разы более известным. Пусть вклад наших с вами молодых и рьяных современников оценивает и проверяет время.

31 марта 2015
Читайте также:
Наверх