Снижаем кортизол, кормим правильно микробиоту, подчиняем спорт, принятие пищи, работу своим циркадным ритмам ради оздоровления и долголетия. Перед тем, как внедрить что-то новое в свой привычный образ жизни – проконсультируйтесь с вашим врачом.
Стимуляция блуждающего нерва для снятия стресса
Блуждающий нерв действует как информационная магистраль, идущая от мозга к толстому кишечнику. В отличие от других нервов, его нельзя почувствовать. Большинство из нас даже не знают, что он там есть, но не так давно неврологи и веллнес-гуру, будто сговорившись, стали говорить о преимуществах его «стимуляции». Считается, что этот нерв контролирует отдых и пищеварение, а его активация (как правило проводится с помощью иглоукалывания, дыхательных упражнений) поможет снять стресс и вывести организм из тревожного режима «бей или беги», а также повысить вариабельность сердечного ритма.
Погружение в холодную воду
Практика холодных ванн может снять тревожность, улучшить обмен веществ и повысить уровень дофамина. Как показывают исследования, погружения в холодную воду снижают кортизол, улучшают настроение и концентрацию внимания. Стоит быть крайне осторожным, поскольку в ледяной воде может произойти шок, который способен вызвать гипервентиляцию и сердечные заболевания.
Гипербарические кислородные камеры
Метод насыщения пациента кислородом (оксигенотерапия) под высоким давлением в лечебных целях проводится в гипербарических барокамерах. Хвалят эту практику за то, что она уменьшает имеющиеся воспаления, снижает уровень стресса и способствует улучшению чувства благополучия. Процедура чрезвычайно популярна среди топ-менеджеров – бытует мнение, что процедура способна обострить мышление, в целом улучшить работу мозга. Кроме того, оксигенотерапию рекомендуют для восстановления после пластических операций.
Однако, процедура влечет и существенные риски, включая избыточную оксигенацию, особенно для людей с проблемами легких, черепно-мозговыми травмами и тяжелыми последствиями ковида.
Больше белка
Они будут смешивать яйца с творогом. Они будут пить костный бульон. Они будут есть стейк с авокадо и греческим йогуртом. Фитнес-инфлюенсеры продолжают настаивать на высоком содержании белка в рационе. Употребление одного грамма белка на килограмм массы тела помогает наращивать мышцы и поддерживать плотность костей, что особенно важно для женщин, которые с возрастом больше подвержены риску остеопороза. Однако приверженцы более высокого содержания белка утверждают, что его употребление может помочь сбалансировать ваши гормоны, убрать лишний жир с талии и очистить вашу кожу. Нет никаких доказательств того, что употребление большего количества белка, чем рекомендовано принятыми нормами, приведет к каким-либо из этих эффектов, и на самом деле важно проявлять осторожность.
Прогулки по лесу
«Лесные ванны» как называют этот тренд в соцсетях, могут значительно снизить стресс, понизить кровяное давление и улучшить ясность ума. Эта японская практика поощряет осознанность и более глубокую связь с природным миром.
Хрононутрициология
С важностью работы с собственными циркадными ритмами, иными словами – внутренними биологическими часами, мы знакомы. Следующий шаг хрононутрициология (Chrononutrition) — это наука о питании в соответствии с циркадными часами. После анализа нутрициолог помогает пациенту привести прием пищи в соответствии с внутренними биологическими часами, что, как обещают адепты программы, увеличивает энергию, положительно влияет на работу кишечника и улучшает эффективность метаболизма.
Оздоровительные патчи
Пластыри с витаминами – еще один, набирающий обороты тренд. Патчи с B12 от Barrière, которые обеспечивают суточную дозу витамина, фолиевая кислота (или витамин B9) для поддержания здоровой работы мозга и нервной системы, пластыри NAD+ от Kind Patches, которые помогают повысить уровень никотиновой кислоты в организме для улучшения энергии, клеточной функции, когнитивных функций и многого другого. Или, например, пластыри, которые помогут облегчить менструальные, а также головные боли.
Посещение музеев, галерей, театров и памятников архитектуры способны уменьшить симптомы стресса, депрессии и тревожности, снизить риск слабоумия в пожилом возрасте и даже увеличить продолжительность жизни. Сюда же можно отнести и чтение книг, и любой вид рукоделия.
Культурный слой
Оздоровление не существует в вакууме — все, что мы делаем в нашей повседневной жизни, влияет на то, насколько «хорошо» мы себя чувствуем, будь то рацион питания, хобби или вид отдыха. Как показывают исследования, взаимодействие с искусством прекрасно подходят для всех аспектов психического здоровья. Посещение музеев, галерей, театров и памятников архитектуры способны уменьшить симптомы стресса, депрессии и тревожности, снизить риск слабоумия в пожилом возрасте и даже увеличить продолжительность жизни. Сюда же можно отнести и чтение книг, и любой вид рукоделия.
За пределами микробиома кишечника
В новом году мы также видим возобновление внимания к микробиому (у каждого человека на поверхности кожи и слизистых - в кишечнике, ротовой полости, половых органах- обитают различные микроорганизмы. Все их виды объединяют под общим названием — микробиота). Он помогает нам перерабатывать некоторые получаемые с пищей вещества, контролируют работу кишечника, синтезируют витамины В1, В2, В5, В7, В12, пиридоксин, витамин К, никотиновую и фолевую кислоты. Микробиом человека может меняться под действием разных факторов. В первую очередь – пища, которую мы потребляем. Микробиом любит сбалансированное разнообразное питание, занятия спортом и гигиена с правильно подобранными средствами ухода (особенно если речь идет о интимной гигиене).
Меньше алкоголя
Известные как «трезво-любопытное» поколение зумеров не склонны общаться с помощью алкоголя — и их здоровый подход влияет на остальных.
ИИ- биология
Связь между ИИ, здравоохранением/здоровьем и человечеством продолжает расти. в своем обзоре тенденций 2024 года под названием «Эра синтоцена». Одним из примеров последних примеров, (кроме колец и все продолжающих умнеть и совершенствоваться браслетов и часов) являются наушники Neurable с технологией интерфейса мозг-компьютер, которая анализирует и обрабатывает сигналы мозга, чтобы предупреждать пользователей о том, что пора сделать перерыв в работе, дабы избежать выгорания.