Лилия Соловова. Забота о ребенке еще до его рождения

Прегравидарная подготовка… Многих современных женщин не удивляет и тем более не пугает это словосочетание. Напротив, все больше будущих матерей осознают необходимость планирования беременности и стараются подготовить свой организм к вынашиванию ребенка. Заведующая отделением оперативной гинекологии ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, к.м.н., врач высшей категории Лилия Дмитриевна Соловова рассказывает, как правильно это сделать. 





Связан ли напрямую возраст «после 30» с риском осложнений?
Необходимо признать, что средний возраст первых родов неуклонно растет во всем мире, в России он уже достиг 26–35 лет. К этому сроку будущие матери успевают накопить целый букет хронических заболеваний. При этом отсутствие явных нарушений в организме женщины репродуктивного возраста может быть обманчиво: некоторые заболевания впервые проявляются именно в период беременности, поскольку органы и системы беременной испытывают значительную нагрузку, пусть и физиологическую. У женщин 35 лет и более повышен риск нарушений здоровья как самой женщины, так и новорожденного, они нуждаются в расширении программы прегравидарной подготовки.
 
Правильно выполненная прегравидарная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и даже влияет на здоровье и когнитивные способности будущего ребенка.
 
Что входит в планирование беременности? Есть ли какие-то универсальные схемы подготовки к ней?
Перечень мероприятий прегравидарной подготовки достаточно широк, тем не менее его желательно выполнить, чтобы максимально предупредить возможные осложнения беременности. Длительность прегравидарной подготовки не регламентирована, сроки и сами этапы устанавливают индивидуально.
 
Несмотря на индивидуальный подход часть мероприятий необходима всем парам, готовящимся к беременности:
 
• изменение образа жизни, нормализация режима сон–бодрствование;
 
• отказ от вредных привычек;
 
• сбалансированное питание (достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов; ежедневное включение в рацион овощей и фруктов в умеренном количестве);
• устранение или снижение влияния стрессовых факторов;
 
• регулярная физическая активность;
 
• консультация акушера-гинеколога и других специалистов на этапе планирования беременности с выполнением рекомендаций по обследованию и лечению.
 
Прегравидарная подготовка начинается с беседы с акушером-гинекологом. Доктор подробно расспросит вас о жалобах, перенесенных заболеваниях (ваших и ваших близких родственников). В ходе консультации врач выполнит клинический и гинекологический осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
 
Планирование беременности касается только женщин?
В обществе сложилось мнение о приоритете женских причин неблагоприятных исходов беременности. Однако для зачатия нужны двое, и мужской фактор тоже может оказать отрицательное влияние. Когда же необходимо побеспокоиться об обследовании мужчины и с чего нужно начинать? Составить комплекс диагностических мероприятий поможет уролог. Консультация этого специалиста показана, если возраст партнера старше 40 лет, ранее он перенес инфекции, передающиеся половым путем, занят на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также в случае бесплодия или привычного невынашивания беременности. Если у женщины резус-отрицательная кровь, необходимо определить резус-принадлежность партнера. 
 
Какие советы вы дали бы парам по психологической подготовке к беременности?
Провести работу, направленную на гармонизацию отношений, создание благоприятного эмоционального климата в семье. Беременность, даже запланированная, может привести не только к улучшению отношений женщины и мужчины, но и к ухудшению. Снизить риск конфликтов, дисгармонии отношений позволяет консультация психолога.
 





17 марта 2024
Наверх