Наталья Навасардян. Здоровье – мудрых гонорар…

«Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться» - афоризм, полный горькой иронии, но от этого не менее справедливый. Ни один современный человек, даже максимально придерживающийся правил здорового образа жизни, не избегал ситуаций, когда необходимо обратиться к врачу, надежному и проверенному. Однако найти такого врача сразу, когда это необходимо, может оказаться достаточно сложно. В идеале, прежде чем доверить свое здоровье конкретному доктору, хочется просто поговорить с ним. «GL» сделал это для Вас, побеседовав с заместителем главного врача по хирургической помощи ЧУЗ «Клинической больницы «РЖД Медицина» г. Самара», врачом-хирургом высшей категории, к.м.н. Натальей Навасардян.   




В каком возрасте и почему Вы решили стать врачом? 
В школе я мечтала стать юристом и работать адвокатом. Но, как это часто бывает в юном возрасте, к моменту окончания школы все изменилось: на мой профессиональный выбор оказали влияние родители. При поступлении в университет я не была уверена, что буду работать по специальности, но, закончив первый курс, все-таки по-настоящему захотела стать врачом, а когда попала на занятия по хирургическим болезням, практически сразу поняла, что это мое! С тех пор прошло много лет, но в своем выборе я не разочаровалась. 
 
Бернард Шоу сказал: «Оптимистическая ложь до такой степени необходима в медицине, что врач, неспособный искренне лгать, выбрал не ту профессию», Антоний Кэмпиньский: «В медицине главным лекарством является сам врач», а Владимир Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Какие, с Вашей точки зрения, основные качества и умения необходимы настоящему врачу? 
Безусловно, приведенные вами выражения имеют право на жизнь и сказаны великими людьми. Но необходимо учесть, что все они родились и жили в XIX-XX веках.  Современная жизнь оказывает огромное влияние на профессию врача, и возможности современной медицины нельзя сравнить с теми, что были сто лет назад. Профессия врача – интегральная специальность. Лечение пациентов, по сути, является решением сразу нескольких проблем: конечно, пациент приходит с основной проблемой, и врач решает ее в меру своих возможностей и ресурсов того лечебного учреждения, где он работает. Поэтому, несомненно, врач должен быть грамотным, ориентироваться во всех современных методах лечения. Вместе с тем он не может забывать и о сострадании, внимательном отношении к пациентам. Я считаю, что без сочувствия в нашей специальности никак нельзя, ведь именно оно мотивирует истинного врача оказывать помощь больным.  
 
Многие студенты во время учебы идеализируют свою будущую деятельность, а позднее, когда сталкиваются с первыми трудностями, испытывают сильное разочарование. Сталкивались ли Вы с профессиональными сложностями и как с ними справились? Как вообще, по Вашему мнению, избежать профессионального выхолащивания? 
Сложности были и будут всегда в любой специальности. И как раз квалификация любого специалиста оценивается в том числе по способности преодолевать трудности, используя весь свой потенциал, все свои знания. Именно этому должны учить в университете и при прохождении последипломной подготовки. Мне повезло: у меня были хорошие учителя, которые научили меня принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. Никогда нельзя опускать руки и бежать от сложностей, вместо этого всегда нужно думать о профилактике негативных последствий, уметь делать выводы из каждой конкретной профессиональной ситуации! Что касается эмоционального выгорания – это очень сложный и многогранный вопрос, которому посвящены сотни монографий и диссертаций, поэтому в двух словах о нем сказать невозможно. Могу только утверждать, что в центре проблемы всегда сам человек, так как все зависит от его личных качеств и именно его особого восприятия внешнего мира.
 
Что дает Вам стимул развиваться в своей профессии? 
С одной стороны, желание профессионального развития как специалиста, врача-хирурга. С другой, стремление помочь пациентам, решить те вопросы и проблемы, с которыми они ко мне обращаются. Причем решить на самом высоком уровне. 
 
Как Вы оцениваете развитие коммерческого сектора в здравоохранении вообще и самарском, в частности? Как обычному человеку разобраться и выбрать правильную кинику и врача? 
Все-таки во главу угла я бы поставила вопросы формирования системы здравоохранения, полностью отвечающие современным требованиям качества и безопасности медицинской помощи. Форма собственности – это уже вопрос второй. Практика функционирования медицинской отрасли во многих странах мира свидетельствует, что в наибольшей степени потребностям населения отвечает та система здравоохранения, которая прочно стоит на двух ногах – как на государственной, так и на частной медицине,  которые при этом гармонично дополняют друг друга. Конкуренция между этими двумя сегментами здравоохранения помогает выявлять наиболее жизнеспособные и передовые формы организации медицинской деятельности, определять перспективные и приоритетные направления развития. А пациенты – в зависимости от собственных приоритетов – выбирают то, что им подходит больше, оценивая и качество оказания медицинской помощи, и доброжелательность, и личный комфорт. 
 
У кого и где лечитесь Вы? На основании каких критериев сделали свой выбор?
Я стараюсь всегда лечиться в больнице, в которой работаю. Так как я ежедневно тружусь с самыми лучшими профессионалами, я прекрасно знаю, кто чего стоит в профессиональном плане и к кому можно обратиться с той или иной проблемой.
 
Расскажите наиболее запомнившиеся Вам истории из своей практики. 
Практика настолько интересна и многогранна, что выделить что-то отдельное достаточно сложно. Как правило, запоминающиеся случаи – это ситуации в клинической практике, выбивающиеся из ряда стандартных. Они есть в каждом профиле. У травматологов это сложные переломы, у хирургов – интересные случаи, требующие для решения высочайшего профессионального мастерства. Ведь наша главная задача – не просто выполнить операцию, а сделать так, чтобы после нее пациент был с медицинской и социальной точек зрения полностью адаптирован к жизни и трудоспособен. 
 
Какие у Вас профессиональные планы, мечты? 
Так как я в настоящее время не только врач-хирург, но и заместитель главного врача по хирургической помощи, все мои профессиональные мечты связаны с развитием себя как профессионального хирурга и руководителя, способного привести к расширению и процветанию подразделения, которые находятся в зоне твоей ответственности. Поэтому в моих планах и внедрение новых технологий диагностики и лечения, и освоение новых видов оперативных вмешательств, и развитие реабилитационных направлений. Целей и идей много. Но в одиночку их не реализовать, оттого я радуюсь успехам коллег не меньше, чем своим.  




 
16 октября 2021
Наверх