Михаил Постников: «Мы создаем медицину будущего»

Стоматологическому образованию Самары - 55 лет.
Стоматологический факультет в Самаре был открыт в 1966 году. Сегодня это Институт стоматологии СамГМУ, на профильных кафедрах которого работают высококвалифицированные специалисты – преподаватели, врачи и ученые.
 
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, Д.М.Н., ПРОФЕССОР, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА СТАР И ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОСТНИКОВ РАССКАЗАЛ GL О СВОЕЙ КАФЕДРЕ И ПОЧЕМУ САМАРА – СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ.





Уважаемый Михаил Александрович, какова роль кафедры терапевтической стоматологии в подготовке врачей-стоматологов?
Стоматологическая помощь является многопрофильной.     В становлении врачей- стоматологов в СамГМУ принимают участие сотрудники кафедр терапевтической, ортопедической стоматологии, кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии, кафедры стоматологии ИПО. Однако среди стоматологов общепризнано, что терапевтическая стоматология является базовой дисциплиной стоматологического образования, основой профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний, неслучайно ее называют «матерью стоматологии».
 
Михаил Александрович, Вы уже год возглавляете кафедру терапевтической стоматологии в ведущем Самарском государственном медицинском университете. Что для Вас это новое направление Вашей деятельности?
В течение длительного времени после окончания университета я занимался вопросами развития частной стоматологической практики в Самаре, была открыта «Многопрофильная клиника Постникова», совершенствуя методы диагностики и лечения основных стоматологических заболеваний, были защищены диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук. С 2020 года я принял на себя руководство кафедрой терапевтической стоматологии в СамГМУ. Это расширило границы моей профессиональной деятельности, потребовались новые знания в организационной работе, повысилась ответственность за работу всего коллектива. Но, откровенно говоря, мой приход на кафедру – это словно возвращение домой. Здесь по-прежнему работают мои учителя, которым я очень благодарен за бесценные знания, явившиеся основой моей профессиональной деятельности, и помощь в период моего становления заведующим кафедрой терапевтической стоматологии. Это прежде всего доценты кафедры Татьяна Михайловна Ткач, Галина Константиновна Бурда, Светлана Егоровна Чигарина, которые были моими учителями в студенческие годы и сейчас передают свои знания и опыт новому поколению.
 
Каково это – руководить командой столь заслуженных преподавателей с учеными степенями? 
Руководить именитыми специалистами – ответственно и очень интересно. У нас сплоченный, дружный и работоспособный коллектив единомышленников, в котором для меня важно поддержание здоровой обстановки. 
 

Выпуск стоматологов-2021 с сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии
 
Вы активно привлекаете молодое поколение специалистов, почему?
Считаю, что очень ценно, когда недавно окончившие ординатуру и аспирантуру молодые специалисты приходят к нам на кафедру и работают рука об руку с высококвалифицированными преподавателями – талантливыми врачами. Это с одной стороны обеспечивает преемственность поколений, а с другой – вносит новые идеи, мысли, задумки в нашу работу.
При выборе новых сотрудников я отдаю предпочтение трудолюбивым, стремящимся к развитию и обмену знаниями, готовым помогать людям – тем, кто близок мне по духу.
 
Какие главные задачи стоят перед Вами как заведующим кафедрой терапевтической стоматологии и что может быть интересно для Ваших читателей, студентов и пациентов?
Задач много, но я реалист. По сути, они глобальные, но того требует современная медицина. Сейчас при поддержке ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Владимировича Колсанова мы начали проводить модернизацию учебного и лечебного процессов, переход на цифровые технологии и в научной деятельности, и в лечении пациентов.
 Одной из своих побед считаю внедрение на кафедре современных методов функциональной диагностики зубочелюстной системы /кинезиографии, электромиографии, электронейромиостимуляции/, лазерных технологий лечения стоматологических заболеваний – современного, активно развивающегося метода с выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, нормализующего микроциркуляцию и ускоряющего регенерацию тканей. 
Поскольку, несомненно, будущее нашей врачебной деятельности – в междисциплинарном подходе к лечению пациентов, в учебный план кафедры включен цикл «ОСТЕОПАТИИ в стоматологии» как важный инструмент устранения проблем зубочелюстной системы через нормализацию опорно-двигательных и других функций организма. 
Эти новшества помогают нашим выпускникам быстрее интегрироваться в мир современной стоматологии. Уже на этапах обучения в университете они овладевают знаниями и навыками, на основе которых смогут усовершенствовать свою профессиональную деятельность. 
Хочу особенно отметить, что на сегодняшний день студенческий научный кружок кафедры терапевтической стоматологии является лидером СамГМУ.


Галина Бурда /доцент/, Михаил Постников /профессор/ и Татьяна Ткач /доцент/
 
 
Почему Самару называют стоматологической столицей Поволжья и по каким критериям определяется престиж вуза?
На престиж работы вуза влияет многое: актуальность, качество и прогрессивность кандидатских и докторских диссертаций, научные разработки, профессиональное взаимодействие с коллегами, разработка и внедрение новых методик и технологий, востребованность постдипломного образования, публикационная активность, частота приглашений ученых университета в качестве оппонентов в диссертационные советы в другие вузы, а ученых нашего университета приглашают достаточно часто. По всем перечисленным критериям СамГМУ сегодня занимает лидирующие позиции. 
Не так давно я принимал участие в заседании диссертационного совета на базе Воронежского государственного медицинского университета, выступал с докладами на конференции в Москве и на Первом ортодонтическом форуме в Санкт-Петербурге. Мои коллеги из разных городов с уверенностью высказывали мнение, что СамГМУ сегодня является одним из лидеров среди медицинских университетов по цифровым технологиям.
 
Не так давно Дмитрий Азаров вручил Вам орден и присвоил почетное звание заслуженного изобретателя Самарской области. За что присваивается такое звание?
Орден и звание – большая честь для меня и заслуга всего коллектива СамГМУ. Я благодарен своему наставнику – директору Института стоматологии, президенту СтАР, профессору Дмитрию Александровичу Трунину за развитие стоматологии в СамГМУ и в Российской Федерации на высоком уровне. Нами разработаны и внедрены в учебный процесс и практическое здравоохранение более чем 70 патентов по стоматологии. Важно, что это не просто патенты, а разработки, которые внедряются не только в системе здравоохранения губернии, но и на федеральном уровне, и в странах СНГ. 
Михаил Александрович, что для Вас главное в Вашей профессиональной деятельности?
На этот вопрос мне бы хотелось ответить словами президента СамГМУ, академика РАН, профессора Геннадия Петровича Котельникова, который сформулировал постулат, главные задачи вуза: «Лечить, учить и заниматься наукой». Это фундамент медицины будущего, закладывает который Самарский государственный медицинский университет сегодня.
 
 
23 августа 2021
Наверх