Материк льдов и вечной мерзлоты

Попасть в Антарктиду — окунуться в отдельный мир, который завораживает своими необычными флорой и фауной. Сегодня благодаря русским морякампервопроходцам Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву каждый может посетить материк с туристической экспедицией. Чем занимаются учёные на научных станциях Антарктики? Как отправиться в круиз? И что взять с собой? Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте на страницах GL.



 Первопроходцы 
28 января 1820 года — дата открытия Антарктиды. В этот день 201 год назад русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпках «Восток» и «Мирный» подошла к материку в районе шельфового ледника, который позже назвали в честь Беллинсгаузена. В 1895 году Карстен Эгерберг, преподаватель естественных наук, стал первым человеком, ступившим на континентальную часть материка. Сейчас Антарктида признана независимой, на её территории проходят научные исследования более 20 стран. В связи с погодными условиями коренного населения нет. Сейчас здесь проводятся научные исследования и иногда приезжают экстремальные туристы.


 
 Брр… или каково жить в Антарктике 
Антарктида заслуженно считается самым холодным материком. Наиболее низкая температура – с марта по октябрь, когда столбик термометра опускается до -75°С. Это период сильнейших бурь: самолеты на материк не прилетают, и полярники на долгие 8 месяцев оказываются отрезанными от остального мира. Полярный день в Антарктиде можно наблюдать 184 дня, с 21 сентября по 23 марта. В этот период времени на протяжении каждых суток солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта. В день весеннего равноденствия цикл меняется и ледяной континент погружается в постоянную темноту.
Распорядок дня учёных чёткий: в 8:00 завтрак, а уже через 20 минут все расходятся по делам. В шесть вечера ужин, а после немного свободного времени: полярники играют в настольный теннис, бильярд и даже ходят в местную качалку. Пребывание на станциях принято делить на два периода: зимовка /с апреля по декабрь/ и сезон /январь, февраль и март/. Во время зимовки на станции находится совсем немного человек. Чаще всего учёные приезжают либо на сезон, либо всего на пару дней, приходя с кораблём, который и привозит новую смену. Завоз продуктов осуществляется раз в год вместе с полярниками на кораблях ледового класса.

  
 
 Научный Южный 
На данный момент в Антарктиде располагается 90 научных станций, девять из них — российские: «Беллинсгаузен», «Восток», «Дружная 4», «Ленинградская», «Мирный», «Молодёжная», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Русская». Места между ними распределяются в соответствии с международным Договором об Антарктике от 1 декабря 1961 года.  Ближе всего к Южному полюсу находится станция США «Амундсен–Скотт». Изначально она располагалась точно на нём, но позже из-за смещения льдов отошла примерно на 100 метров. Со времён основания научный центр был уже несколько раз усовершенствован. Сейчас его можно посетить с туристической экспедицией, посмотреть на научные лаборатории и даже пообщаться с полярниками. 
Попасть в Антарктиду в качестве учёного не так-то просто. Помимо стандартной медкомиссии полярники изучают наставления по борьбе за живучесть судна, чтобы получить паспорт моряка, а также заводят мореходную книжку. 
Полярники изучают дно озёр, выделения углекислых газов, лёд и растительность. Все эти научные наблюдения проходят на побережье материка. Одну из самых важных станций «Восток» можно охарактеризовать просто — холоднее места на земле нет. Здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура в мире  -89,2°С. Вокруг научного центра нет ничего, даже микроорганизмов, только снег, похожий на наждачную бумагу. Здание, в котором живут полярники, заметено двухметровым сугробом, внутри нет дневного света, а чтобы войти или выйти, нужно пройти пятидесятиметровый тоннель, прорытый в снегу. Учёные здесь исследуют минеральное и углеводородное сырьё и проводят геометрические наблюдения. Одной из самых важных их задач является изучение уникального подлёдного озера, которое находится на глубине более четырёх километров. 

Анатолий Козлов
Хирург, полярник
@shibargan
 
Я работал хирургом на острове, на станции «Беллинсгаузен». Она располагается на 62 градусе южной широты — это самое начало Антарктики, поэтому мы находились дальше всего от Южного полюса и ближе всего к Южной Америке. Как следствие, различие климата у нас и на самом материке Антарктида сильное: когда на станции «Восток» минус 56, у нас всего минус 10. Наша жизнь сильно отличалась от жизни тех, кто был на материке. Мы могли наблюдать обилие жизни: горы, озёра, ручьи, острова и даже вулкан. Моя работа заключалась в лечении и профилактике заболеваний полярников. Кроме этого я отвечал за продовольственные склады, следил за сохранностью продуктов, пополнял запасы на кухне и отслеживал санитарное состояние бани. Из научных целей в мою программу входил сбор материалов для исследований. Например, мы собирали волосы полярников для дальнейшего изучения микроэлементного состава на разных этапах зимовки. Это поможет лучше понять, дефицит каких веществ испытывает человек во время нахождения в Антарктиде. За время пребывания там я успел ощутить на себе ветер, сбивающий с ног, встретить парочку тюленей и пингвинов по дороге на кухню, а также обгореть в минус 8. Это явление связано с тем, что весной солнце начинает яростно палить и, отражаясь от снега, вызывает ожоги на лице.

 
 
 Авария на станции «Восток» 
12 марта 1982 года на станции «Восток» случилась серьёзная авария: в помещении, где располагалась дизель-электрическая станция, начался пожар. В 15 метрах от неё стояли цистерны с соляркой, но, к счастью, они не воспламенились, так как из-за сильных морозов жидкость стала вязкой и ей нужно было нагреться. После трагедии, из-за того, что генераторы попали под огонь, на территории всей станции помещения остались без тепла и света. Связь с Большой землёй оборвалась, а температура воздуха на улице опустилась до -67 °C. Механик Алексей Карпенко вовремя отреагировал на пожар: он вбежал в здание и выключил дизель, но из-за сильного задымления он погиб, отравившись угарным газом. Двадцать полярников приняли решение выживать своими силами: мужчины переселились в одно жилое помещение, перенесли туда всё оборудование, на основе газовых баллонов самостоятельно смастерили пять новых печек. Через некоторое время, благодаря смекалке аэролога и повара, зимовщики смогли выпекать хлеб. Порции теста они приклеивали к стенкам печи и таким образом готовили вполне съедобный обед. Чтобы получить свет, мужчины делали свечки, используя имеющийся парафин и асбестовый шнур. Несмотря на тяжёлые условия полярники продолжили свою научную деятельность, они смогли продержаться семь с половиной месяцев. После спасения погибшего похоронили на кладбище, около станции «Мирный», а оставшихся отправили в Ленинград. Несмотря на тяжёлые условия жизни мужчины остались преданными делу. Некоторые из них повторно отправились на Южный полюс.


 
 Как увидеть Антарктиду? 
Круиз к берегам Антарктики — это уникальная возможность познакомиться с потрясающим миром континента. Сейчас отправиться к дальним берегам — не проблема, для этого нужно иметь только крепкое здоровье и стремление к приключениям. Круиз в Антарктиду включает в себя проживание в комфортабельных каютах со всеми удобствами, премиальный сервис на борту, научные лекции и ежедневные высадки на берег на лодках «Зодиак» в сопровождении представителей экспедиционной команды. Круиз начинается в самом южном городе планеты – Ушуая, Аргентина, добираться до которого любителям приключений придётся самостоятельно.  
Главная цель круиза – Антарктический полуостров, самая северная часть континента. Заканчивается двенадцатидневный круиз в том же городе Ушуая на юге Аргентины.  За время экспедиции туристы успевают несколько раз высаживаться на нетронутые берега, наблюдать за пингвинами на расстоянии вытянутой руки, подходить на специальных лодках к самым красивым айсбергам, тюленям и китам, беседовать с учёными на полярных станциях. Для тех, кому и этого покажется мало, организуются каякинг среди айсбергов и даже кемпинг. 

Александр Бронников
Руководитель отдела спецпроектов Expedition Cruises Club
@expeditioncruisesclub

Круиз от Expedition Cruises Club включает в себя проживание в комфортабельных каютах со всеми удобствами, премиальный сервис на борту, научные лекции и ежедневные высадки на берег в сопровождении экспедиционной команды. Цены варьируются в зависимости от класса и начинаются с 7500 евро с учётом перелётов и зависят от условий проживания и класса экспедиционного корабля. Путешественником можно стать уже с восьми лет. На вопрос, что взять с собой в круиз, нельзя ответить однозначно: всё зависит от индивидуальной переносимости холода. Лучше надеть несколько легких предметов одежды, чем один очень теплый. Это поможет вам оптимально приспосабливаться к изменению температуры: всегда легче снять слой одежды, если вам стало жарко, или надеть что-то еще, если стало прохладно. Компания выдаёт каждому туристу фирменную водонепроницаемую куртку и высокие резиновые сапоги, но на этом далеко не уедешь. Мы советуем приобрести водонепроницаемые брюки, которые носятся поверх обычных, несколько комплектов термобелья, два пары варежек или перчаток и, конечно, обычную одежду для ношения на борту и в городах, где начинается и заканчивается круиз. Также каждому рекомендуем приобрести средства от морской болезни, которая может настигнуть в любой момент. Все поездки подчиняются строгим правилам пребывания на берегу и подготовки к высадкам, чтобы не навредить уникальному миру этого сказочного материка.
 
Кемпинг — ночь в палатке или спальном мешке на берегу Антарктиды или одного из близлежащих островов. Он позволяет постичь загадочную Антарктиду глубже и полнее, а также на себе испытать чувства, обуревавшие первопроходцев этих суровых мест. Для участия не требуется предварительного опыта, достаточно лишь быть старше 18 лет, обладать хорошей физической формой и желанием испытать невероятные ощущения. Всё необходимое снаряжение включено в стоимость опции и выдаётся на борту корабля.
 

Фауна крайнего юга совершенно уникальна, ведь внутренние приполярные области практически безжизненны. Животные обитают в приморских районах, а также на побережье островов и прибрежных льдинах. Здесь поселились удивительные звери и птицы: пингвины и тюлени, голубые киты и касатки, буревестники и альбатросы. 
Сейчас туризм остаётся лимитированным, так как экосистема может не выдержать большого наплыва желающих. Круизы подчиняются строгим правилам подготовки, ознакомиться с которыми необходимо, прежде чем решиться на поездку. Перед высадкой нужно очистить всю одежду и обувь, чтобы не перевезти органический материал. Привнесённые виды зародились не в самой Антарктиде, а были привезены специально или случайно. Это многообразие включает в себя микробы, водоросли, васкулярные растения, беспозвоночных, рыб, птиц и млекопитающих. Из-за того, что в прежние годы люди менее ответственно относились к этому вопросу, количество переселённых видов приближается к 200. Эти земноводные, пресноводные и морские обитатели приспособились и местами стали доминирующими, создавая угрозу существующему разнообразию местных видов, что приводит к изменению всей экосистемы. Сейчас научные и общественные организации стараются контролировать воздействие человека на хрупкую природу Антарктиды. Согласно Договору об Антарктике всякая хозяйственная деятельность запрещена, а туристические компании должны иметь разрешение на посещение континента. Постепенно флот обновляется, и экспедиционные суда становятся более экологичными. Уже в этом году на линию выйдет новый лайнер, который во время захода в бухты будет использовать электрические батареи, что снизит вредоносные выбросы в атмосферу до нуля. 



 
20 мая 2021
Читайте также:
Наверх