Анна Хведчик. Не смотри никуда

Анна Хведчик







Еще какой-то месяц назад мы касались своего смартфона примерно три тысячи раз в день, а перелистывания экрана длились добрую сотню метров.  И представить себе не могли, что можно обойтись без этой соцсети с картинками, которая приносила нам друзей, эмоции, единомышленников и новости. 
 
Открыв розовенькую соцсеть на минуточку, запросто можно было провалиться туда часа на полтора. Быть везде, вставлять свои виртуальные пять копеек по любому новостному  поводу – таким мы видели себе нормальное общение современного цивилизованного горожанина.   
 
Если честно – я сама слегка грущу по службе единого окна. Общаться, вдохновиться, выговориться, что-то купить, ну и вообще почувствовать, что ты не один.  Нас было много, и все очень разные. 
 
Кто-то хотел прослыть неисправимым оптимистом и   публиковал только рецепты и котиков, из-за чего быстро надоедал. 
 
Женщины всех возрастов отчаянно фотошопили свои фотографии в белье и без, копировали километры философских рассуждений под фотографиями чужих букетов и поддельных сумок. 
 
Кто-то постоянно приукрашивал себя и боялся показать свою слабую сторону и из-за этого выглядел еще большим обманщиком, чем был на самом деле. 
Активные девушки без конца что-то советовали, предлагали и сравнивали,  
пытаясь превратить в личный бренд абсолютно все, от собственных родов до лопнувшей силиконовой запчасти в груди. 
 
Некоторые грузили своих подписчиков бесконечными проблемами и хитросплетениями личной жизни.
 
Очень удобно было иметь под рукой подробную информацию от профессионалов. Если отбросить всю хвастливую шушеру типа коучей и мотивационных ораторов с дизайнерами человека  – на расстоянии касания пальцем экрана  от нас были врачи, парикмахеры, тренеры, рестораторы и юристы. 
 
Самые скучные профили были у эмоционально стабильных людей – симпатичные фотографии с  сопроводительной подписью на пару строк, без нравоучений, приосанивания и попыток что-либо продать. 
 
Нам дали уникальную возможность самим модерировать поток потребляемого контента. Но как дали, так и отобрали. 
 
А ведь для многих это было быстрым эрзацем активного социального общения – очень удобно было размещать там свое «Я», 
которое, правда, сильно и не в лучшую сторону отличалось от реальности. 
 
Сейчас мы, конечно, немного разделились – некоторые принципиально пытаются во что бы то ни стало все же продолжать публиковать свой контент на заблокированном ресурсе. Кто-то облегченно вздохнул, избавившись наконец-то от  наблюдения  за слишком богатыми, слишком красивыми и слишком успешными людьми с картинок и видео.  
 
Руки по-прежнему тянутся к телефону, чтобы зафиксировать и опубликовать мало-мальски интересное событие, и мы еще не отвыкли жить в постоянном режиме «Поделиться», хотя уже с радостью понимаем, что на самом деле у нас полно времени и за два часа можно переделать кучу важных и полезных дел. 
 
А еще мы стали обращать внимание на то, что происходит вокруг нас, а не строго под носом. Разговариваем, а не переписываемся, благодарим, а не ставим лайки, участвуем, а не даем реакцию. Все-таки это больше похоже на настоящую жизнь. 











 
15 мая 2022
Читайте также:
Наверх