Анна Хведчик. Пора на выход



Вот бывает же иногда – ловишь себя на ощущении беготни по кругу. И все эти действия, и взгляды, и улыбки уже были не раз и не два. И даже тот же самый набор слов мы   постоянно твердили людям, которых видели сотни раз. В какой-то момент от череды повторов становится не по себе, как в детстве на карусели. Едешь и думаешь: а вдруг ее забудут выключить? 




Со всеми такое периодически происходит. Вдруг то, что мы делаем и считаем таким новым и важным, на деле не более чем бег по кругу? Обычно нас пугает только пресловутое «работа-дом-работа-пенсия», но рамки, пусть даже и очень растянутые географически или материально, все равно существуют. Просто их сложнее увидеть.
 
Все очень просто – это наша любимая и незаменимая зона комфорта. Такое пространство, в котором мы все знаем и все уже попробовали. И даже если вдруг упадем в темноте, то ползком и вслепую сможем добраться до нужной точки. 
 
У кого-то эта зона совсем компактная, с ограниченным количеством мест, людей, идей и способов поведения. Но в основном у нас они сейчас просто необъятные, с твердыми познаниями – в каком римском отеле лучшие подушки и где в аэропорту Сингапура самый-пресамый лаунж. Хотя по большому счету это просто места, в которых мы не боимся бывать. 
 
Что же такое выход за пределы зоны комфорта и чем он может быть нам полезен? Самое логичное объяснение – сделать то, чего мы раньше никогда не делали. Я знаю, что на этом месте все подумали про прыжок с парашютом. Но куда большим вызовом будет, например, предложить свою помощь пожилой соседке – я знаю множество очень уверенных в себе людей, которые никогда в жизни не решатся на это. Или не трогать бабушку и вообще никого не трогать и заняться наконец собой и своей собственной жизнью, а не чужими проблемами. Можно еще подобрать кошку с улицы. Ну или оставить ее в покое и пройти мимо, потому что вы и так их постоянно подбираете, а потом атакуете знакомых и паблики соцсетей слезными просьбами о лечении и поисках новых хозяев. 
 
Эти маленькие вызовы, крошечные шаги за пределы нас самих – буквально везде: какой дорогой мы обычно едем? Сколько сахара кладем в чай? Маленькая непредсказуемость, которая может изменить путь. 
Такой выход – это про то, как мы никогда не жили и вроде бы не планировали. Это про завтра, которое невозможно предугадать. Какой там будет курс рубля, какая погода, пьют ли еще капучино или уже только чайный гриб? Страшновато заглядывать даже бывалым, пережившим родовую депрессию и кризис среднего возраста. 
 
Хотим-то мы, в общем, немного – зафиксироваться на уютном пятачке сегодня, вписать в него все, что мы любим, и назвать это стабильностью. Стеклянный купол наших собственных достижений сбережет на какое-то время, но под ним особо и не вырастешь. И сохраним мы себя не под ним, а именно на неведомых дорожках – поумнеем, закалимся, станем внимательнее к себе и друг к другу. Кроме того, жизнь – штука цикличная. Не успеем оглянуться, как опять располземся по золотым клеткам и будем с достоинством мериться своими нам самим надоевшими привычками.



 
29 марта 2022
Читайте также:
Наверх