Анна Хведчик. Супермен уже не тот


 





Анна Хведчик 


Мужчины слабеют на глазах – слышу я уже не первый год. Ну да, мужской тональный крем в корнере Tom Ford и у меня вызывает вопросы. А в рекламе брендов теперь сплошь и рядом недокормленные смазливые подростки с тонкой линией губ – да, именно там, где раньше на глянцевых страницах располагались ковбои, атлеты или как минимум особи весом больше пятидесяти килограммов. 


Поп-культура вообще сосредоточилась на каких-то старшеклассниках и недотепах. Ну и что же это? Конец патриархата? Я все же думаю, что начало – и причем довольно интересное. 
Мужская чувствительность всегда была табуирована и запретна – так принято в социуме. Мальчиков растят мужчинами, а мужественность не приемлет ни ранимости, ни особой сентиментальности – это ведь признанные женские качества! Им с пеленок отказано в праве на слезы. «Не плачь!», «Стыдно, мальчики не плачут!», «Не реви, ты же будущий солдат!» – почему, кстати, не будущий банкир? Им тоже плакать не положено, только когда считают деньги. И сколько поколений выросло с запретом на проявление чувств и естественных переживаний, и кто вообще придумал этот противоестественный порядок – мы уже и не узнаем.  
 
Новые качества сильных мужчин – чувствительность и ранимость – приходят на смену иллюзорной неуязвимости альфа-самца. Терминатор и Рэмбо давно стали пародиями на самих себя, и мир наконец признался: недостижимый и придуманный образ самодостаточного героя в броне, который держит все под контролем, – просто мертворожденный истукан.  
В настоящей жизни все взаимозависимо и малопредсказуемо, поэтому выживают не те, кто упираются, а те, кто адаптируются и приспосабливаются. 
 
Новый мир расцветает прямо на глазах, мягко размывая старые установки. Культуры перемешиваются, понятие карьеры ради карьеры безнадежно устаревает, капитализм трещит по швам, природа стонет и требует внимания. Мужчины с удовольствием катают коляски, возятся с малышней на детских площадках, участвуют во всех семейных мероприятиях и готовят ужины не реже женщин. И это все не отменяет того факта, что они еще и работают, причем помногу.  
Конечно, самодостаточные, состоявшиеся и состоятельные мужчины по-прежнему вызывают у нас восторг. Женщинам нравятся большие мужские деньги, но мы малодушно предпочитаем не задумываться, какой духовный путь проходит мужчина в стремлении стать их обладателем. То, что успех сопряжен с преодолением серьезных проблем, с нервным напряжением, с тяжелым бременем ответственности – на бриллиантах, подаренных такими мужчинами, не написано. Большая и дорогая цена за отсутствие навыка быть слабым. 
 
Да и нет у мужчин в ДНК такой опции – обратиться за поддержкой и не сомневаться, что им помогут, выслушают и не осудят. Им нельзя просить помощи, нельзя страдать от неразделенной любви, нельзя обижаться и грустить. Разрешено только любить, защищать, сердиться и выплескивать агрессию.  
 
Поэтому они продолжают делать то, что умеют лучше всего – выяснять, кто же круче, играть в царя горы, завоевывать и мериться.  Хотя мы уже все меньше требуем от них брутальности и логики, а просто любим.










01 марта 2022
Читайте также:

Наверх