Анна Хведчик. Роскошь пижамных вечеринок

 
 







Анна Хведчик 


Когда мы опять садимся по домам и видимся с друзьями только в зуме, чаще всего в диалогах, начинающихся с «А помнишь?...», речь идет о  вечеринках. Наперебой вспоминаем фонтаны из шампанского, воздушных акробатов, выступления приглашенных звезд, файер-шоу и танцы до утра под салюты. 



Организаторы всегда пытались фантазировать изо всех сил, чтобы удивить, но объединял всех щедрый подход к делу – по большому счету, чтобы о празднике еще долго говорили, нужно было не так уж много. Всего лишь хороший бюджет. 
 
Тогда мы все грешили излишней театральностью. Слишком сильно худели, чересчур красились и избыточно ярко подводили глаза. Девушки обязательно устраивали истерики, мужчины окружали себя гаремом – но при этом вели себя так, словно способны всю жизнь положить на алтарь одной-единственной, совершенно особенной. Замечательная эпоха безудержного веселья и расточительства плавно подошла к концу. И, что самое странное, вовсе не по финансовым причинам. Денег не стало меньше, нам просто стало негде их тратить. 
 
Наш дом снова совмещает в себе функции концертного зала, ресторана и офиса с убежищем для сна и отдыха, и мы опять пытаемся все это хоть как-то приемлемо разграничить.  
В Америке вот есть такой праздник –  National Wear Your Pajamas To Work Day. То есть день «Надень пижаму на работу». Он отмечается 16 апреля, и я не удивлюсь, если в скором времени он добавится и в наш календарь. 
 
Поскольку у нас опять отпала необходимость ежедневно одеваться для работы, встреч и вечеринок, то совершенно непонятно, что будет символом роскоши – нарядная пижама? Как знак того, что мы сдались, или как форма особой заботы о себе? 
 Слишком много неопределенности. Даже если и обнаружатся  смельчаки устроить веселое мероприятие, соблюдая все нынешние правила безопасности – вряд ли найдется много желающих полдня потратить на макияж и укладку, чтобы вечером часа два побыть в компании, не снимающей масок с лица. Хотя соблюдения дистанции, например, требовать бесполезно – ни одним штрафом не получится выбить из нас светскую привычку целоваться при встрече и шептаться нос к носу. 
Так что похоже, что из всех вечеринок нам в обозримом будущем будут доступны только пижамные. В этом есть свои плюсы – никто не сможет ограничить в излишествах под предлогом того, что завтра не выходной. Никто посреди разговора не начнет внезапно пялиться в телефон, а плейлист будете составлять только вы, а не сумасшедший ди-джей, у которого на пульте заело регулятор громкости. 
 
Можно вообще спокойно на кухне есть голубцы руками, а не маневрировать с крошечной тарелочкой между хлипкими фуршетными этажерками, боясь размазать содержимое по чьему-нибудь смокингу. И теперь уже точно никто посторонний не просочится мимо фейс-контроля и списка гостей.  А уж возможность пойти спать в любой момент и вовсе бесценна. 
 
И все равно мы будем ждать того времени, когда можно будет вернуться домой с работы – хотя бы потому, что мы на нее с утра ушли. А пока давайте делать все, чтобы дома было  приятно и находиться, и смотреть на себя в зеркало: вам должно это нравиться и вы должны нравиться себе. Только тогда волшебство сработает, а в нынешние непростые времена оно нам очень нужно.

 



02 декабря 2021
Читайте также:

Наверх