Для чего стихи пишу я?

Как человек знакомится с творчеством? Где проявить себя молодому таланту? Откуда берется вдохновение? Анатолий Журавчак, участник и призер российских литературных конкурсов,
дает ответы на эти вопросы Милане Сурковой.

Когда тебя первый раз посетило вдохновение?
В детстве, как и многих. В людях же заложена любовь к творчеству, любовь к созданию чего-то. Это проявляется, например, в детских рисунках, в попытках что-то написать.

Когда ты впервые зарифмовал строчки?
Довольно забавная история. Я написал стихотворение не совсем по своей воле. Это было в шестом классе, в апреле 2016 года. В школе мы с одноклассниками делали проект, посвященный Великой Отечественной войне. Это был небольшой фильм о наших родственниках, которые в ней участвовали. Мой классный руководитель сказал, что можно написать стих об этом историческом событии и прочитать его перед нашим выступлением. Я решил попробовать. Конечно, это было очень сложно, о рифме иногда забывал, о ритме вообще почти не помнил.

Кто первым услышал твои произведения?
Первыми были учащиеся 6 «В» класса школы № 10 «Успех», которым я этот стих читал, ну и часть моих одноклассников, которые вместе со мной выступали.

Кто твой любимый поэт?
Мои любимые поэты не классики, даже не поэты XX века. Они наши современники – Дмитрий Геращенко и Виталий Евсеев. Вообще это музыкальный коллектив, но тексты к своим песням они пишут самостоятельно. Их работа со словом такая невероятная, что хочется брать с них пример.

А ты пытаешься на них равняться?
Не то чтобы равняться, скорее какие-то черты пробую интегрировать в свое творчество. Если читать их текст, в каждой строчке можно найти какой-то визуальный образ, причем этих образов очень много и они иногда друг другу не соответствуют, при этом стихотворение не кажется перегруженным. Эти образы хоть и разные, но работают на тот посыл, который заложен в определенное стихотворение. Это хороший навык как по мне.

Процитируешь что-нибудь из их творчества?
У них есть замечательная композиция «Обитатели рая»:
 Счастье кажется нам гигантским,
Оглушительным и сверкающим, как салют.
Встретиться с ним велики ли шансы?
Вот вырасту, вот перееду, вот накоплю...

С чего началась твоя любовь к литературе?
С раннего детства, когда мне что-то читали взрослые, а я c интересом слушал, сидя у них на коленках.

Как люди оценивают твое творчество?
Те, кто с ним знаком, отзываются положительно. На самом деле не так много людей могут его оценить, потому что специально я никому не читаю. Пишу в стол пока что. Но тем, кто хоть что-то слышал, понравилось.

Откуда ты черпаешь сюжеты для своих стихов?
Есть три основных источника. Первый – это жизнь, вдохновляюсь окружающим миром, помимо этого нахожу сюжеты в собственных эмоциях, переживаниях. Третий источник – это какие-то вопросы, которые возникают, я на них пытаюсь ответить творчеством.

Что больше всего повлияло на твой творческий взгляд?
Помимо любимых авторов повлиял один случай. В 2019 году я попал в образовательный центр «Сириус». Вокруг меня оказалось очень много других ребят. Они были очень  разные, но объединяла всех любовь к литературе. Когда ты находишься в окружении людей, которые горят тем же, чем и ты, то, даже не обмениваясь с ними опытом, ты пропитываешься вдохновением, новыми идеями, навыками. Я тогда очень многое узнал.

Какие советы ты можешь дать человеку, начинающему свой творческий путь?
Самый нужный совет, самый полезный – это всегда фиксировать свои мысли. Иногда ложишься ты спать, уже засыпаешь, и пришла какая-то новая строчка или идея. Вроде бы надо встать записать, а потом думаешь, что вспомнишь утром и перенесешь ее на бумагу. Утро наступает, а идея забывается. Пытаешься вспомнить, но ничего не выходит. Довольно обидное чувство возникает в душе. Лучше всегда держать блокнотик с ручкой под рукой и не лениться записывать.

Кем себя видишь в будущем?
Я не знаю, кем конкретно стану, однако думаю, что с литературой и стихами не расстанусь, буду продолжать, вне зависимости от того, чем буду заниматься!

29 ноября 2021