Анна Хведчик. Глянец-150

 - А когда выйдет 
следующий номер? 

 - А кто будет на обложке? 

 - А можно где-то найти прошлогодний февральский номер, с классной фотосессией в парке?  
 



В цифровую эпоху странно слышать такие вопросы, казалось бы – откройте сайт издания и получите там все и сразу. С нарастающей тенденцией закрытия печатных СМИ вполне логично сейчас получать информацию с экрана, а не с бумажных страниц.
 
Прогнозы – интересная и непредсказуемая штука.  Лет сорок назад  всем обещали в будущем «одно сплошное телевидение» – оно должно было затмить собой и книги, и театры, и газеты, и журналы. Однако сейчас все это есть у каждого в мобильном телефоне, но  мы по-прежнему ходим в кино и читаем, а вот смотреть телевизор считаем дурным тоном. 
 
А вот кому сегодня нужны печатные журналы? Что-то уникальное явить миру практически невозможно, а интервью, обзоры и рецензии мы уже привыкли находить в интернете за секунды и читать, когда пожелаем, а не раз в месяц. И зачем тратить кучу денег на дорогую бумагу, качественную печать, логистику и распространение, если любой контент сейчас можно презентовать в стриме с минимальными расходами или вообще без них?  
 
Журналы с долгой историей издают  люди, которым есть что сказать.  Которые  очень четко себе представляют, в каком виде они будут это делать, – потому что умеют смотреть на привычные вещи свежим взглядом и не идут на компромиссы.   Они предлагают нам не просто тексты,  рекламные полосы и банальные светские новости. За нарядными страницами стоит нечто большее – точка зрения, образ жизни, сообщество единомышленников.
 
У таких журналов, кстати, очень разборчивая аудитория. Не будут размениваться на фаст-фуд, а лучше подождут час-другой и поужинают в хорошем ресторане. Не побегут за сезонной импульсивной покупкой яркой вещи, а добавят в свой гардероб еще один кашемировый кардиган. Одежда с узнаваемыми логотипами давно перестала быть для них роскошью, они гораздо больше ценят свое время, комфорт и впечатления.  К потреблению информации, которая сейчас просто сыпется отовсюду, эти люди тоже относятся очень избирательно, предпочитая лишь то, что им близко. И чтение журнала, на который не жалко потратить свое время, – одна из форм такого осознанного потребления. 
 
Хорошие издания очень приятно листать, хранить, пересматривать. У моей свекрови есть полочка с всеми номерами «Глянца», в которых публиковались мои тексты. А вот если бы не печать и все это было бы только в интернете – что я могла бы ей предложить складывать? Флешки с документами в формате Word? 
 
Держать в руках журнал – это как хоть ненадолго остановить время. Да, ничего срочного и экстренного вы там не увидите, для этого у вас есть сайты новостей. А на страницах не надо ничего выискивать и анализировать, можно просто читать, смотреть и получать удовольствие. Эти минуты без телефона, проверки соцсетей и мессенджеров бесценны, поэтому мы будем продолжать читать.
 
Конечно, печатной продукции на рынке будет становиться все меньше и меньше, таковы современные реалии – что-то теряет актуальность, становится нерентабельным и неинтересным и тихо уходит. Но те, кто останутся, будут становиться все современнее, интереснее и изысканнее. Такими, как «Глянец».
 





13 октября 2021
Читайте также:

Наверх