День семьи, любви и верности

8 июля Православная церковь торжественно почитает память благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Эта пара стала образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.


автор: Архимандрит Вениамин /Лабутин/






Их жизнь и служение Богу пришлись на рубеж XII – XIII веков — период наивысшего расцвета Киевской Руси, прозванной скандинавами Гардерикой — «страной городов». Активно осваивались новые территории на Севере и Востоке, строились величественные храмы и монастыри. Изделия русских мастеров того времени поражают воображение своей красотой, а по уровню грамотности Русь превосходила Западную Европу. Но это динамичное развитие омрачалось непрестанными усобицами князей, борьбой за власть и влияние. 
Всё это вело к забвению христианской заповеди о любви, ожесточению сердец, порой единоверный и единокровный сосед воспринимался большим врагом, чем половец или немецкий рыцарь. Призывы церкви к прекращению вражды и братолюбию мало кто слушал, и лишь иногда приходившее на Русь в ветре дыхание раскалённых степей Монголии свидетельствовало о грядущей катастрофе. 
 
Житие повествует о том, что правление князя Петра началось в 1203 году с победы над змеем, угрожавшим семье его брата Павла. Получив благословение Божие и вооружившись чудотворным Агриковым мечом, найденным им в Крестовоздвиженском монастыре, святой Пётр убивает змея, но капли змеиной крови попадают на его кожу, и он весь покрывается струпьями, которые причиняют ему невыносимые страдания. Муромские врачи не смогли помочь князю, и он начинает искать исцеления в рязанских землях, где встречает простую девушку Февронию, хорошо разбиравшуюся в лечебных травах. Она пообещала вылечить его, но попросила за это взять её в жёны. После раздумий князь согласился, молодая пара вернулась в Муром, где невзирая на негодование бояр вступила в брак.

Клеймы некоторых житейских икон изображают поединок Петра со змеем и очень похожи на аналогичный сюжет из жизни святого Георгия Победоносца. Этот сюжет напоминает нам об известной битве Бога и сатаны, которая, по словам Ф.М. Достоевского, совершается в человеческом сердце. Только победа над дьяволом делает человека подлинно свободным, способным до конца пойти за Христом. Струпы — последствия греховных искушений, страстей, которые терзают наши души. 

Муромские врачи могли даровать лишь кратковременные облегчения, но даже один оставшийся грех может вновь охватить болезнью всего человека. Прежде всего ему необходимо духовное исцеление, которое могут даровать благодать Божия и любовь человеческая. Святая Феврония искренне полюбила Петра и хотела, чтобы её любовь помогла и хранила того, кто стал ей так дорог. Библия говорит нам о том, что женщина была сотворена из ребра мужчины. Древние мудрецы понимали это так: как ребро оберегает сердце человека, так и женщина своей любовью оберегает мужчину от бед и скорбей.

Настоящая любовь всегда жертвенна, она является подвигом, человеку приходится сделать выбор, что для него главное, а что второстепенное. Бояре, разгневанные низким социальным происхождением новой княгини, потребовали от святого Петра развестись с ней, а когда тот предпочёл власти любовь, изгнали их из города.
 
Некоторое время супругам пришлось скитаться. Однажды княгиня плыла в ладье по реке и некий знатный юноша, поражённый её красотой, смотрел на неё с откровенно бесстыдным помыслом. Тогда святая Феврония велела ему зачерпнуть воды с одного края ладьи, потом с другого и спросила, есть ли разница. Он сказал, что разницы нет. На это княгиня ответила: «Так и женское естество одинаково. Поэтому ты напрасно забыл свою жену и думаешь о другой».
После изгнания святых из города на Муром обрушились различные стихийные бедствия. Народ увидел в этом проявление Божественного гнева и потребовал вернуть в город своих законных правителей. Святые Пётр и Феврония вновь заняли княжеский престол и никому не мстили за обиды. Свою жизнь они посвятили делам благочестия и милосердия, являя нам добрый пример «честного супружества и попечения о чадах». Незадолго до смерти они приняли монашеский постриг с именами Давида и Ефросинии. Супруги отошли ко Господу в один день, 25 июня 1228 года, навеки соединившись во Христе, которому они пеленостно служили всю свою жизнь. 
 
Мощи их долгое время почивали в Муромском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, затем, в советское время, собор был разрушен, а мощи оказались в Антирелигиозном музее. С 1992 года святые мощи были перенесены в Муромский Свято–Троицкий женский монастырь, где пользуются особым почитанием у паломников. 
 
С 2008 года день Святых Петра и Февронии стал всероссийским праздником — Днём семьи, любви и верности. Памятники им установлены во многих городах России, включая и нашу Самару. Этим святым молятся об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия и помощи Божьей в выборе будущего спутника жизни. Традиционная крепкая семья даёт силы к устойчивости русской цивилизации, и пусть жизненный подвиг святых Муромских князей станет для нас надёжным маяком в бурном житейском море.


Любовь бывает крепкой тогда, когда люди осознают своё глубокое духовное родство. Об этом замечательно сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении».
 

 
08 июля 2021
Читайте также:
Наверх