Олеся Дементьева. «ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА»

Законное явление или вынужденный процесс хозяйственной жизни развивающегося общества?




На самые популярные вопросы о судебной практике по разделению бизнеса отвечает колумнист GL, член Палаты адвокатов Самарской области адвокат Олеся Дементьева.


Судебная практика по искам налогоплательщика о признании недействительным или незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности налогоплательщика за создание схемы дробления бизнеса (в целях ухода от налогов) встает на сторону налогоплательщика, что вызывает споры.
 
Анализ показывает, что суды встают на сторону налогоплательщика в том случае, когда налоговым органом не доказано нарушение положений действующего законодательства по умышленному искажению фактов финансово-хозяйственной жизни путем формального разделения фактической деятельности одной организации на несколько лиц. 
Необходимо отметить, что в Налоговом кодексе РФ понятие дробления бизнеса не используется. Определение данного понятия есть в п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ. Но оно носит узконаправленный характер, так как предназначено для применения налоговой амнистии к отдельным категориям лиц, которые использовали дробление, чтобы применять спецрежимы. Признаки дробления в этой норме сформулированы обобщенно.
 
Признаки фиктивного дробления бизнеса не являются исчерпывающими.
Невозможно выработать универсальный стандарт их доказывания. В каждом случае основания для вменения такого дробления устанавливаются индивидуально на основе анализа хозяйственной деятельности, корпоративной структуры, практики принятия решений внутри группы и т.д. 
 
Признаки фиктивного дробления бизнеса условно можно поделить на несколько групп:
• несамостоятельность лиц, образовавшихся в результате разделения бизнеса;
• общность материально-технической базы и персонала;
• идентичность видов деятельности;
• общность контрагентов, с которыми заключаются сделки;
• отсутствие деловой цели для разделения бизнеса между несколькими лицами;
• новые компании в группе создаются непосредственно перед расширением бизнеса или увеличением персонала;
• компании в группе платят друг за друга. По сути, бюджет у них единый.
 
Все же если вы решили разделить бизнес, разделение должно быть с реальным обоснованием экономических целей. К примеру, две совершенно разные линии производства. Выгодоприобретатели должны быть разные, так же, как и разные структурные подразделения, разный персонал, бюджет, основные средства, поставщики и покупатели.









 
27 мая 2025
Читайте также:
Наверх