Как заставить людей встать с дивана? Спорт или фудкорт? Что там с термами?
15 мая в «Амбаре» прошел форум «Региональные достижения». Участники Российского совета торговых центров, ритейлеры, а также представители развлекательной сферы обсудили будущее коммерческой недвижимости. На повестке дня — уход шопинга в онлайн и снижение посещаемости ТЦ. В прошлом выпуске мы рассказали, как прошла первая часть конференции, где выступали преимущественно управленцы торговых площадей. Теперь давайте послушаем, что говорят арендаторы и какие проблемы стоят перед ними.
«Маркетплейсы делают все для того, чтобы человек как можно меньше выходил из дома. Я считаю, что среди арендодателей станет успешным тот, кто найдет вот эту синергию, перестанет бороться с ПВЗ, а сделает так, чтобы ПВЗ оказались внутри ТЦ».
Если мы отправимся в Эмираты и понаблюдаем за посетителями Дубай-Молла, то заметим, что люди выходят из торгового центра без пакетов. То есть большинство людей приходит в торговые центры за развлечениями.
Юрий Бычков
основатель «Городских терм», видит будущее торговых центров за термами
«Я считаю, что все торговые центры, даже самые крутые и успешные, должны будут выделить зоны для терм. Причем нужно понимать, что термы — это уже не просто бани и бассейны, это зоны, инфраструктуры, куда человек приходит и платит за время. Пространство должно быть таким, чтобы посетители получали удовольствие, расслабление, эмоции, не покупая товара».
Однако насчет аквазон в торговых центрах существует и другая точка зрения.
Игорь Мальтинский
директор департамента развития «Мэлон Фэшн Груп», считает, что термы и торговля несовместимы в условиях сегодняшнего ритма жизни.
«Мелон — это питерская компания. Питер за счет близости Финляндии первым познал, что такое аквапарки в торговых центрах. Конечно, я понимаю, что термы — это не аквапарки... но все же стоит обратить внимание, что ни одного успешного проекта соединения торгового центра с аквапарком не было. Из-за развития онлайн-торговли покупатель сейчас ориентирован на сокращение времени пребывания в ТЦ — темп жизни сейчас другой. И если посетитель будет проводить полдня в термах, то зачем ему покупать-то еще?»
А как вам идея ходить в торговый центр, чтобы заниматься спортом? Еще одно интересное решение для заполнения пространства — фитнес-центры. Компания DDX-Фитнес показала отличный пример внедрения спортзалов в пространства ТЦ.
Первый клуб DDX-Фитнес был открыт в 2018 году, на сегодняшний день компании принадлежит 51 действующий клуб, в стадии реализации уже порядка 40 проектов. Самый восточный клуб открыли в Иркутске. За 6 лет существования компании ни разу не были подняты тарифы. В настоящий момент по всей стране есть порядка 360 000 членов клубов.
DDX-Фитнес (Санкт-Петербург)
Интересно, а как появление спортзалов в торговых центрах скажется на общепите? Время покажет… Но сейчас про общепит мы знаем, что он занимает 40% торговых площадей. Усилилась конкуренция в этой нише, появляется много новых форматов, а торговые центры стали более требовательны к ресторанам и кафе.
Дмитрий Томилин
член Президиума РСТЦ, генеральный директор ООО «Этерна»
«Появляются новые форматы: термы, боулинги или даже фитнес-центры заходят в ТЦ. Это говорит о том, что сфера развлечений активно ищет те формы, в которые она должна превратиться, и те площадки, куда она должна садиться. В общепите удалось нащупать удачное направление: если раньше многие обходили фудкорт стороной, то сейчас люди приходят в ТЦ как раз для того, чтобы сходить в ресторан».
Главная тема среди ритейлеров сейчас — борьба онлайна и офлайна. Lamoda нашли интересный выход из положения. Эти пространства работают одновременно и как ПВЗ, и как шоурумы, то есть, приходя за своим заказом из интернет-магазина Lamoda, покупатель также может посмотреть что-то офлайн.
Анна Хилькевич
руководитель отдела по развитию стокманн, Lamoda Sport
«За первую половину 2024 мы открыли 100 магазинов Lamoda Sport. До конца года откроем еще 25 новых. Дальше планируем идти по сотне каждый год».
магазин Lamoda Sport (Москва)
Интересный факт про трафик торговых центров. Вопреки убеждению, что ходить в ТЦ перестали после ковида, тренд на снижение посещаемости впервые был замечен в 2018 году в Америке.
В любом случае теперь это коснулось и нас.
По наблюдениям Алексея Афанасенко, директора департамента развития ООО Фактор (Zolla и Nice & Easy), арендодатели сейчас сконцентрированы на том, чтобы развлечь уже пришедшего покупателя, но забывают о том, как привлечь в торговый центр тех, кто покупает все не вставая с дивана.
Алексей Афанасенко
директор департамента развития ООО Фактор (Zolla и Nice & Easy)
«Маркетплейсы делают все для того, чтобы человек как можно меньше выходил из дома. Я считаю, что среди арендодателей станет успешным тот, кто найдет вот эту синергию, перестанет бороться с ПВЗ, а сделает так, чтобы ПВЗ оказались внутри ТЦ. Нужно делать все, чтобы человек встал с дивана и пошел в торговый центр».
У офлайн-ритейлеров все же остается много пространства для роста и привлечения нового трафика. Если появился такой конкурент, как онлайн-шопинг, то нужно усилить те стороны бизнеса, которые в нем недоступны. Например, превращать сам поход в магазин в развлечение!
магазин Emka (Москва)
Сергей Манукян
директор развития сети EMKA
«Обновление магазинов, работа над улучшением таких составляющих, как свет, мерчендайзинг, атмосфера магазина, персонал — именно в этом мы и видим перспективы развития. Сейчас торговые площади сокращаются, значит, нам нужно обратить внимание на собственное развитие. В этом году у нас открылось 8 магазинов, и мы работаем именно в направлении эмоций от шопинга. Необязательно все заполнять термами, можно помогать ритейлерам быть привлекательнее для покупателя».
Zolla
Источник фото: event.rcsc.su/samara, ddxfitness.ru, emkashop.ru, vk.com/lamodaru, vk.com/zolla