Трудности дефекации: открытый разговор

«Инженер Сидоров страдал запорами и поэтому был очень начитанным...» Знакомый анекдот? Действительно, человек, подолгу сидящий в туалете, давно стал персонажем современного фольклора. Над ним часто подтрунивают и никогда не сочувствуют. Между тем в реальной жизни длительное пребывание в туалете – следствие серьезной и уж точно совсем не смешной медицинской проблемы, которую обязательно нужно решать. Предлагаем серьезно поговорить о запорах.      





Елена Сергеевна Гаранина
врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, клинический исследователь «Центра современной эндокринологии доктора Абдалкина»
 
«Одним из методов самопомощи при запорах является правильное питание, богатое пищевыми волокнами. Регулярное потребление достаточного количества воды тоже играет важную роль, так как помогает мягко «смазывать» кишечник. Регулярные физические упражнения, поддержание активного образа жизни и минимизация стрессовых ситуаций могут стимулировать перистальтику кишечника и предотвращать запоры. Если самопомощь и изменения в образе жизни не приносят должного облегчения, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет детальный анализ симптомов, может рекомендовать проведение дополнительных исследований и предоставить индивидуальную программу лечения, которая может включать комбинацию изменений в образе жизни, диеты и применение лекарственных средств, активизирующих перистальтику кишечника». 


Болезнь или симптом?
Запор, или иначе констипация, обстипация, представляет собой нарушение процесса дефекации (менее 3 раз в неделю), при котором выделяется небольшое количество твердого кала, а усилия, прикладываемые при дефекации, увеличиваются. Человеку приходится очень сильно тужиться и даже применять дополнительные, провоцирующие освобождение прямой кишки от каловых масс действия: надавливание на промежность, боковые стенки заднего прохода и влагалище. При этом и после дефекации чувство неполного опорожнения прямой кишки сохраняется.
 
Всемирная организация здравоохранения причисляет запор к болезням, однако точка зрения гастроэнтерологических организаций иная: они считают его не болезнью, а симптомом.
 
Чаще всего запоры случаются у детей младшего возраста и пожилых людей старше 60 лет. При этом, по словам врача-гастроэнтеролога, нутрициолога, клинического исследователя «Центра современной эндокринологии доктора Абдалкина» Елены Сергеевны Гараниной, имеет смысл говорить о предрасположенности к запорам: «Существуют факторы, которые могут повысить вероятность развития констипации. К группе риска относятся люди, у которых часты стрессы, недостаток физической активности, неправильный режим питания (в том числе рацион с низким содержанием пищевых волокон), недостаток жидкости в организме, случились резкие изменения в жизнеобрядовых привычках, а также имеются некоторые заболевания и нарушения в работе кишечника».
 
Конечно, длительная задержка стула не проходит для организма без последствий: может вызвать развитие синдрома опущения промежности, повышенное всасывание токсинов из кала обратно в организм и как следствие отравление организма, а также усиливать симптомы других заболеваний. В свою очередь, сложности в дефекации чреваты появлением анальных трещин и воспалением геморроидальных узлов.
 
Распространенность констипации среди населения планеты привела к тому, что хронические запоры были выделены в самостоятельный синдром и стали серьезно изучаться проктологами, гастроэнтерологами и другими специалистами в области медицины. 


«Запоры – серьезное заболевание, которое требует внимания и правильного лечения. Благодаря изменениям в образе жизни, диете, режиме питья, консультации врача их можно преодолеть».

 
Помогите, доктор!
Сергей Викторович Павлов, колопроктолог, хирург сети многопрофильных клиник «Медгард», рассказал, как человеку, испытывающему трудности с дефекацией, вести себя после того, как он сходил в туалет: 
«Чтобы избежать усугубления ситуации, важно правильно обработать анальную зону. В первую очередь, необходимо не вытирать ее ни салфетками, ни бумагой. Вместо этого желательно подмыться чистой прохладной водой без использования мыла. 
 
Если такой возможности нет, нужно воспользоваться мягкой и обязательно влажной салфеткой, однако не протирать, а только аккуратно промакнуть уязвимое место».
В случае возникновения запора можно попытаться помочь себе самостоятельно, однако если это расстройство пищеварения давало о себе знать многократно, нужно обязательно обратиться к врачу. 
 
Если человек в молодом возрасте начинает испытывать дискомфорт, иногда жжение или боль во время и после стула, у него появляются выделения, слизь, кровь или неясные усиливающиеся боли в анальной области и анальном канале, пора обращаться к другому врачу – колопроктологу – для дальнейшего обследования. 
 
Не доводить до предела
Итак, давайте более подробно поговорим о том, что врачи рекомендуют делать при запорах. 
• Всегда находить время на завтрак! 
Важность завтрака трудно переоценить, поскольку съеденные в это время продукты стимулируют раздражение механорецепторов желудка, а значит, активизируют моторику толстой кишки и последующий акт дефекации. 
Главное, чтобы съеденная утром пища включала как можно больше жиров. 
Подойдут сливочное масло, яйца, авокадо, оливки, растительные масла. 
 
• Продумать физиологически полноценную диету и придерживаться ее.
Обязательно включить в рацион стоит овощи (сырую морковь, свеклу, болгарский перед и др.), свежие и сушеные плоды (чернослив, киви, яблоки), ягоды, крупы, кисломолочные напитки. Избегать же лучше чрезмерного употребления продуктов и блюд, которые интенсифицируют брожение и гниение в кишечнике, негативно сказываясь на большинстве органов пищеварения: пряные специи, вареные, жареные и сырокопченые мясные продукты, яйца, бобовые культуры, капуста. 
 
• Меньше жарить, больше запекать, варить или обрабатывать паром.
Это универсальное правило, касающееся приготовления любых продуктов.
 
•Больше пищевых волокон и клетчатки!
С целью увеличения содержания в рационе пищевых волокон налегайте на овощи и зелень. Их неплохо съедать в количестве 
400 г в сутки. Благодаря поступившим с ними в организм пищевым волокнам вода будет дольше задерживаться в кишечнике, разжижая его содержимое. Кроме того, пищевые волокна увеличивают частоту актов дефекации, стимулируя перистальтическую активность и рост лактобактерий. 
 
В свою очередь, клетчатка, которая не подвергается перевариванию, сохраняет в просвете кишки воду, из-за чего объем кишечного содержимого возрастает, вызывая слабительный эффект. Главное, увеличивать количество потребляемой клетчатки не сразу, а в течение 1-2 недель: ее переносимость организмом разных людей очень индивидуальна.  У некоторых повышение ее содержания в рационе ведет к формированию значительного количества плотных каловых масс, которые по плотности могут иметь каменистый характер.  
 
• Воды, воды!
Если у вас нет камней в желчном пузыре, для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта не стоит забывать об употреблении минеральной воды: за 30 минут до еды перед каждым приемом пищи. 
Любители фитотерапии и травяных чаев могут насладиться отваром мяты, корня лопуха или одуванчика, чтобы опорожнение кишечника прошло легче. 
 
• Физическая активность
Физкультура, лечебные упражнения и активности в воде и на суше (занятия скандинавской ходьбой и плаванием) или лечебная гимнастика заставляют кишечник работать активнее, делают более крепкими мышцы брюшной стенки, не дают организму утратить тонус, нервной системе – расшататься. Не случайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует ходить от 150 до 300 минут в неделю для умеренной аэробной физической активности (или вполовину меньше времени для интенсивных физических нагрузок).  
Не лишним будет также посещение остеопата или специалиста по абдоминальному массажу.
 
• Крепкий сон – залог здоровья
Ни для кого не секрет, что полноценный сон – важнейшая составляющая здоровья: в состоянии сна наш организм регенерирует, восстанавливаясь после дневных нагрузок. Поэтому его недостаток влияет абсолютно на все: эмоциональное и физическое состояние, уровень выносливости, способность эффективно действовать, обучаться, адекватно себя вести; может спровоцировать гормональные, иммунные и другие изменения в организме. 

Сергей Викторович Павлов 
колопроктолог, хирург сети многопрофильных клиник «Медгард»
 
«Первым делом проктолог беседует с пациентом, задавая ему определенные вопросы: когда и что с ним случилось, когда появились первые симптомы и на протяжении какого времени они сохраняются. Затем производит наружный осмотр и пальцевое исследование анальной области, при необходимости – осмотр с зеркалом, анаскопом или делает ректороманоскопию на глубине, как правило, 25 - максимум 30 см. 
При этом важно помнить, что этот осмотр возможен только после того, как пациент подготовится к нему. Для подготовки необходимо подмыться, за 3 часа до процедуры можно принять препарат Микролакс (3-4 штуки с интервалом в 30 минут) либо накануне вечером (или утром не более чем за 3 часа до похода к врачу) сделать очистительные клизмы чистой водой.  Провести все необходимые диагностические процедуры, не травмируя пациента, можно, только если кишечник пустой. Специальной подготовки не нужно, только если у больного острая боль, кровотечение или гнойный процесс».
Как видите, констипация может спровоцировать достаточное количество проблем и вызвать необходимость серьезного лечения сразу у нескольких докторов. Поэтому лучше принять против нее все возможные профилактические меры.



 
Пищеварение – сложный процесс, в ходе которого в желудочно-кишечном тракте съеденное нами переваривается – механически и химически обрабатывается. 
Происходит этот процесс как вовремя бодрствования, так и во время сна. Однако если человек регулярно подвергается стрессу и неважно спит, работа пищеварительной системы разлаживается: организм переходит в режим, когда большая часть крови и энергетических ресурсов направляется к конечностям и некоторым участкам мозга. Выделяется значительное количество адреналина и происходит гормональный дисбаланс, из-за которого пищеварение останавливается, возникают запоры. Поэтому берегите себя от излишних волнений и переживаний, не пренебрегайте временем для полноценного отдыха и качественного сна.
 
Главное, если заметили у себя регулярную задержку стула, не стесняйтесь обращаться к врачу, чтобы констипация не перешла в хроническую форму!










 
29 апреля 2024
Наверх