Артем Агарков: как сдать ЕГЭ на 300 баллов

Всем 11-классникам посвящается: интервью с Артемом Агарковым, набравшим 300 баллов по ЕГЭ: русскому языку, математике и физике.  Выпускник Самарского Международного Аэрокосмического лицея и студент Московского  физико-технического института. Милане Сурковой в следующем году тоже предстоит сдавать ЕГЭ, так что вопросы Артему были самые насущные: о том, как подготовиться к экзаменам так, чтобы, как и Артем, выбрать вуз и факультет мечты.


 
По каким предметам ты сдавал экзамены? И самое интересное: как готовиться к ЕГЭ, чтобы сдать на 300 баллов? 
Я сдавал ЕГЭ  по русскому языку, профильной математике и физике.  Готовился в родном  СМАЛ (Самарский международный аэрокосмический лицей. – прим. ред.). У нас были отличные преподаватели, но нужно понимать, что фундамент, который позволил мне добиться максимального результата, заложен еще в средней школе – опять же благодаря таланту преподавателей. И подкреплен подготовкой к олимпиадам, которым  в старших классах я уделял особое внимание.  Опыт решения задач в стрессовой ситуации помогает чувствовать себя увереннее во время сдачи ЕГЭ. 

В голове постоянно крутилась
какая-нибудь задачка,
и я чувствовал нечто особенное,
когда получалось ее решить.
 
 
А если чуть подробнее про план подготовки к сдаче, стратегию?
План был прост: решить как можно больше задач с наименьшим количеством ошибок. На самом деле стратегию сдачи ЕГЭ нам объяснили преподаватели в лицее. К примеру, в  профильной  математике специфика в том, чтобы правильно распределить время – не зависнуть на базовой части и обязательно оставить время на проверку. Наш преподаватель по русскому языку советовала нам быстро ответить на первую часть вопросов, а затем перейти к сочинению – набросать несколько тезисов, чтобы уже знать, как раскрыть тему и сколько времени потребуется.   
За сколько времени до экзаменов ты начал к ним целенаправленно готовиться?
Сложно сказать, потому что мало-помалу к ЕГЭ я начал готовиться с 10 класса – учителя начали внедрять на уроках тестовую часть заданий. Постепенно все больше и больше времени стали уделять подготовке к экзаменам.  

 
 
Ты всегда хорошо учился?
У меня никогда не было цели получать хорошие оценки. 
В 7 классе началась физика, и благодаря преподавателю я влюбился в этот предмет. Став призером областной олимпиады, осознал, что хочу развиваться в этом направлении и после окончания школы. Для этого, конечно, нужно было особое внимание уделять  изучению математики и физики, сдать хорошо экзамен. 
 
Как не сойти с ума во время подготовки?
Хороший вопрос, он затрагивает тему выгорания. Но я считаю, если занимаешься любимым делом, то больше шансов миновать стресс. С детства даже свое свободное время я посвящал решению задач по физике и математике.  В голове постоянно крутилась какая-нибудь задачка, и я чувствовал нечто особенное, когда получалось ее решить. 
 
Как прошли сами экзамены? Как настраивался на каждый из них? 
Прошли напряженно. Накануне некоторых из них мог не спать ночь, но главное – собраться на эти 4 часа, понять, что у тебя есть все необходимые знания и достаточно опыта для получения максимального результата. Успокоиться невозможно. Да и не нужно. Небольшое количество стресса зачастую идет на пользу – активизирует работу мозга. 
 
Результат стал сюрпризом или в процессе сдачи экзамена понимал, что справился?
Сложно понять, что ты написал на 100 баллов или меньше, потому что всегда может вылезти какая-нибудь неточность, описка и т.д. Так что 100% уверенности не было. Пообщавшись с одноклассниками после экзаменов, посмотрев разборы задач, понимал, что в целом справился хорошо.
 
Какой экзамен показался самым сложным?
Трудно ответить – у каждого предмета есть задания, требующие повышенного уровня подготовки. В русском – сочинение, в физике – не ошибиться с моделью, в математике – найти правильную логическую цепочку. Но по сложности примерно все одинаковые. 
 
И, наконец, куда ты поступил?
В МФТИ – Московский физико-технический институт. С выбором вуза я определился еще в 9 классе. Участвовал в их летних олимпиадных  школах и понял, что хочу учиться именно там. Это одно из топовых высших учебных заведений Москвы, со множеством  перспектив, мощным фундаментальным образованием и обширным взаимодействием с научной средой. Плюс несколько моих одноклассников также поступили в МФТИ.  Здорово, что мы продолжили вместе двигаться дальше. 
 
Какие привилегии 300 баллов ты ощутил на себе при поступлении? 
В первую очередь 300 баллов дали свободу выбора того вуза и факультета, о котором ты когда-то мог только грезить. К примеру, направление ФПМИ /Физтех-школа прикладной математики и информатики/, на которое я в итоге поступил, до результатов ЕГЭ я даже не рассматривал из-за того, что там традиционно высокий конкурс. К примеру, в этом году проходными были 295 баллов и выше. А 300 баллов дали мне возможность стать студентом одного из самых востребованных направлений МФТИ. 
 
Что  бы ты посоветовал всем тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ?
Посоветую определиться пораньше с набором предметов, которые  будешь сдавать – желательно это сделать в 10 классе – и большое количество времени уделять подготовке: нарешиванию пробников, чтобы привыкнуть к формату.  Чем больше решаешь, тем яснее в голове  выстраивается план: оптимальная последовательность выполнения заданий, время, затраченное на выполнение каждой части теста. По собственному опыту могу сказать, что не нужно гнаться за баллами, оценками. Гораздо большее удовольствие, чем результат, мне принес сам путь – годы обучения, олимпиады, общение с преподавателями. Я смог погрузиться в физику, увидеть всю красоту математики. 
 
 
 

16 сентября 2023
Читайте также:
Наверх