Анна Хведчик: И чего тебе еще не хватает?



Одно из самых важных  базовых знаний из приобретенных мною в течение жизни, – аксиома о том, что все требует усилий, а результат им прямо пропорционален. Второе значительное открытие состоит в том, что в семье это работает как-то слабо. Неблагодарные мужья, не в меру требовательные жены, избалованные, безучастные дети -  все это результаты  непомерных вложений, приводящих к тотальному непониманию и самому знаменитому вопросу без ответа «Чего же тебе еще не хватало?». 


 
Нынешних детей выслушивают, с их чувствами считаются, их всесторонне развивают, предоставляют возможности, неслыханные для предыдущих поколений. Матери и отцы вкладываются и выкладываются по полной, и вполне закономерно, что им хочется доброго отклика и благодарности. А что же получается? 
 
Развитый, с любовью и осознанностью взлелеянный ребенок вдруг заявляет, что понимания и принятия со стороны родителей его таким, какой есть, ему явно недостаточно. Дали и дают ему ничтожно мало. И вместо того, чтобы его содержать и обеспечивать, мама с папой только токсят, троллят и абьюзят. И он, кстати, вообще не желает учиться. Жизнь не удалась, у него депрессия, отстаньте от него, а еще лучше запишите к психологу – там он сможет рассказать, какие вы плохие родители. 
На самом деле это страшный удар. У кого из предков нервная система послабее – плачут, счастливчики с крепкими нервами злятся. А подросток просто не знает, как ему жить дальше – он прекрасно понимает, что вся эта розовая жизнь с 
безусловным принятием и любовью заканчивается, а во взрослом мире никто не будет с ним возиться и ублажать. 
 
А сам он держать удар не очень-то умеет – ведь ему годами помогали и уважали его чувства. Когда его дразнили, мама ходила в школу и требовала разобраться. Когда они с одноклассником подрались, папа потребовал перевода в  другой класс. Когда он не справлялся с программой, ему наняли репетитора и принесли учительнице медицинские  справки о дисграфии и синдроме дефицита внимания. Вот  родители и не могут понять, почему подростку так плохо, когда у него все так хорошо. В результате все на всех обижены. 
 
Но и от этой ловушки эволюции есть польза. Именно она дает понять, как важно в таких ситуациях сохранять адекватность, доверие и близость. Даже если все совсем не идеально, сделанные ошибки – просто часть пути, а не фатальные и необратимые исторические события. 
 
В конце концов мы все хотим, чтобы выросшие дети были хозяевами своей жизни, свободно ею распоряжались и получали от нее радость и удовольствие. Так как же им стать независимыми и обрести уверенность, если без мамы-медведицы невозможно даже выбрать, в какую секцию ходить? Тратить энергию на попытки соответствовать чьим-то, пусть и родительским, ожиданиям, попросту неэффективно – гораздо полезнее ее  направлять на достижение своих истинных целей.  Да и в умении противостоять авторитетам тоже нет ничего совсем уж страшного – зато вы точно будете знать, что, выбирая работу по душе, выросшее чадо не угодит в лапы к самодуру-начальнику. 
 
Так что в деле помощи детям нам иногда лучше всего просто быть рядом. Ну и не очень громко кричать, если они в очередной раз выскочили из дому без шапки.
 
 
 
20 июля 2023
Читайте также:
Наверх