Лицо с обложки: Денис Згирский

Его пациентам с ним повезло. Денис Олегович Згирский – молодой, талантливый, решительный главный герой майского номера журнала GL и руководитель «Центра хирургии стопы и кисти» в «РЖД-Медицина», основатель и руководитель собственной «Ортопедической клиники Згирского». Человек, который не привык сдаваться и своим пациентам, которые порой приходят к нему в отчаянии, запрещает.

Вы занимаетесь проблемами стопы уже во втором поколении.  Деятельность ваших родителей повлияла на ваш выбор? Почему еще и кисть?
В хирургию кисти и стопы меня привело несколько факторов. И да, опыт родителей – один из них. Всю жизнь они занимались и занимаются изготовлением ортопедической обуви для людей с нестандартными особенностями строения, помогают им облегчить передвижение. Я в свою очередь решил помогать этим людям при помощи реконструктивной хирургии. А к кисти у меня вообще особая любовь.

Во время обучения в интернатуре я получил тяжелую травму кисти, вследствие чего мне провели несколько операций в разных стационарах города, после этого был долгий восстановительный период. В тот момент я понял, что  медицинскому сектору  нашего города очень не хватает развитого современного  направления кисти, а произошедшее со мной  – возможно, знак свыше, и теперь это моя обязанность – попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ваш путь в заведующие отделением был тернистым или стремительным? Учитывая, что вы совсем еще молодой для врача человек, кажется реактивным. Как вы объясняете свой карьерный взлет?
Начнем с того, что мне повезло начать работать практически сразу после окончания университета под руководством Гейдешмана Евгения Семеновича, который максимально меня поддерживал в моих начинаниях и создал условия для моего роста. В течение пяти лет я прошел огромное количество стажировок в разных городах и странах /Германия, Италия, Испания, Дания, Швеция, Польша и т.д./, которые помогли мне внедрить много новых методик в нашу практику и стать уникальными в некоторых моментах.
Поток пациентов увеличился, и мы организовали новое отделение – «Центр хирургии стопы и кисти», заведующим которого мне предложили стать. Думаю, все произошло в свое время, но путь был достаточно тернист.

Что лично вы привнесли в работу отделения?
В этом плане я счастливчик! Во всех больницах отделения давно сформированы и десятилетиями устанавливались правила. Мы же начали работу с чистого листа. И все мои идеи, которые я долгое время собирал у себя в голове, превратились в рабочие процессы! Для меня как руководителя важно, чтобы все мои коллеги приходили на работу с удовольствием и в хорошем настроении, и очень радует, что именно так все и происходит.

У вас очень теплый коллектив судя по соцсетям. Какой вы руководитель? Что должен знать о Денисе Олеговиче Згирском кандидат в вашу команду?
Коллектив у нас и, правда, дружный. Себя характеризовать непросто, но мне кажется, что я требовательный, рассудительный, веселый и горой стоящий за своих коллег.

Если подробнее – в чем  уникальность вашего отделения?
Наше отделение совсем молодое, но с большим багажом технологий и уникальных методик в хирургии кисти и стопы! Мы активно проводим артроскопические операции /через проколы/ на кистевом, голеностопном и локтевом суставах, что сейчас является самым развивающимся направлением, а мы работаем с этим уже более 7 лет и достигли высокого уровня.
В нашем отделении работает микрохирург – Кулебакина Яна Андреевна, которая может часы проводить за микроскопом при пересадке нервов и кожных лоскутов, что у нас называется «высшим пилотажем». И это только часть нашей уникальности.
Кроме всего, «РЖД-Медицина» имеет большие ресурсы в виде оборудования, оснащения и прекрасного коллектива, который формировался много лет. Все это позволяет мне и моим коллегам проводить хирургические вмешательства любого уровня и адекватное послеоперационное ведение. А сильным, уверенным в себе и успешным наше отделение сделали отзывы наших пациентов и коллег из других медицинских учреждений, что не может не радовать.

В ваших видео много мемных историй коммуникации с пациентами. Опишите образ идеального пациента и реального, в чем сложность?
Сложный и актуальный вопрос в сегодняшних реалиях. Идеальный пациент – это здоровый пациент, но такие к нам не приходят. В первую очередь, пациентов нашего профиля объединяет страх, что их заболевание может привести к инвалидизации и они не будут такими, как прежде. И этот страх вызывает эмоциональные всплески, раздражительность и иногда серьезную панику. Первое, что я делаю, – налаживаю контакт с пациентом. Если он доверился врачу и принял тактику лечения, то все у нас получится.

А еще у вас много фото из операционной и с загипсованными пациентами. Почему это нужно показывать, на ваш взгляд?
Спорный вопрос, и общественность в отношении к рабочим фото делится на два лагеря. Как по мне, делиться информацией нужно. И этот контент для интересующихся людей. Тем, кто не готов к реалистичным кадрам из наших рабочих будней, смотреть не стоит. У нас всех есть родственники и друзья, мы сами не застрахованы от травм и заболеваний, а потому информация может оказаться нужной в любой момент.

Помимо того, что вы руководите «Центром хирургии стопы и кисти», вы открыли собственную Ортопедическую клинику имени Згирского.  Почему именно сейчас?
Что она позволяет реализовать вам нового и вашего личного?
Несколько лет назад у меня встал серьезный вопрос о реорганизации своего рабочего процесса. В какой-то момент стало очень много операций и, соответственно, консультаций, и я просто начал зашиваться! В тот момент решил открыть небольшой консультативный кабинет, который позволит мне немного разгрузить рабочее время, но спустя год и там образовался завал, и вот тогда понял – нужно расширяться!

Сейчас я являюсь владельцем «Ортопедической клиники доктора Згирского», где собраны лучшие доктора из различных больниц города – несколько ортопедов, ревматолог, эндокринолог, невролог, терапевт, диетолог и гастроэнтеролог. Выбор на данных специалистов пал не случайно. Это те направления, которые нужны ортопедам для решения многих проблем. Совместно с коллегами мы можем лечить даже самых сложных пациентов.  Несколько лет назад я и подумать не мог о собственной клинике, а теперь и не представляю, как я без нее жил! Сейчас амбулаторный прием я веду именно в ней – без суеты, уделяя пациентам максимальное внимание.

Блиц:

Что помогает принять решение?
Уверенность, опыт.

Как настраиваетесь на сложные операции?
Две чашки кофе и немного шоколада.

Есть случай из практики самый для вас важный, который что-то перевернул в вашем отношении к профессии?
Случаев таких много, но все они связаны с положительным результатом в моей работе.

Любимый вид отдыха?
Пеший туризм.

У вас необычное домашнее животное – австралийская ящерица.
Как она появилась в вашей жизни?
Моя дочь попросила у Деда Мороза Агаму Бородатую, это такая очень большая рептилия.
Ну вот Дед Мороз растаял и посадил ее нам под елку. А теперь мы всей семьей жить без нее не можем, это лучший питомец.

Музыка, которая всегда с вами?
Не буду строить из себя брутального доктора и рассказывать про любовь к року. Мне нужна музыка веселая, легкая, расслабляющая.
И, кстати, пока в операционной не заиграет музыка, операция не начинается.

Образ: Van Laack