Владимир Узрютов

«Сейчас пришла эра вертикального контента и красивого 4К»

Это сегодня Владимир Узрютов – востребованный в городе фотограф и видеограф, с громкими именами клиентов в портфолио. Но начинал издалека – занимался автозвуком, пока однажды не взял в руки камеру. И вот тут завертелось. Фотографии, затем видеосъемка, развитие YouTube-каналов. Во всем ему важно дойти до уровня эксперта. Но вы и сами это отметите, прочитав интервью с Владимиром, а посмотрев его работы – убедитесь: он умеет выбирать кадры, определяющие человека.

Вы помните свой первый кадр?
В годах 2008-2010-х я занимался автозвуком и участвовал в различных соревнованиях.
У меня был автомобиль, с которым я периодически побеждал. Из-за побед пропал интерес, так как не понимал, к чему стремиться.
И вот после очередного соревнования меня попросили пофотографировать других участников, которые еще не выступали. Я взял камеру, сделал пару кадров – и тут случилась любовь! Спустя некоторое время я продал машину, на все деньги купил полный комплект оборудования и начал заниматься фотографией. Меня зацепило то, что у фотографа нет предела в развитии – есть огромное количество жанров, где можно черпать вдохновение и проявлять себя.

Вы самоучка или где-то учились? Нужно ли образование фотографу?
В начале пути у меня был наставник: он дал мне базу, научил азам, а далее следовало огромное количество различных мастер-классов, где я схватывал знания и внедрял их в свою работу. От каждого брал что-то свое, при этом сохраняя свою индивидуальность и свое видение в фотографии. Очень сильно на меня повлиял мастер-класс одного очень известного фотографа, благодаря которому я начал максимально чувствовать цвет и развивать свой стиль.
Тогда для меня открылся мир колористики. Важные качества фотографа на пути к успеху – вовлеченность и насмотренность. Их развитие – это большая самостоятельная работа.

На чем вы работаете? Что входит в ваш технический арсенал? Что считаете особенно важным в пуле инструментов фотографа?
За многолетнюю практику я работал на различном оборудовании – от BlackMagic, Fujifilm, Sony, Red, Nikon. Сейчас остановился на двух известных брендах – Canon и DJI. В моем арсенале есть все для создания качественного фото- и видеоконтента, включая современный тренд на вертикальный формат, а именно: полнокадровые камеры, постоянный и импульсный свет, объективы различных фокусных расстояний, петличные микрофоны студийного качества, квадрокоптер и системы стабилизации камер, телесуфлер для записи интервью и длительного контента, который экономит время заказчика. Наиболее важными в работе с оборудованием критериями являются надежность, возможность дублирования всей информации на несколько носителей, качество оптики и современные технологии.

В каких жанрах вы работаете/предпочитаете работать?  В чем специфика каждого из них?
Я начинал с жанра свадебной фотографии. Благодаря тому, что у меня был наставник, я стартовал сразу с большого чека на тот момент. Впоследствии добавились жанры семейной, детской и персональной фотографии. Один из заказчиков, которого я снимал на протяжении нескольких лет, предложил провести коммерческую съемку для его бизнеса. И с тех пор коммерческих съемок становилось все больше и больше, к ним прибавились аэросъемки и производство видеоконтента и продюсирование ютюб-каналов.
Хочется отметить, что жанр коммерческой съемки включает в себя очень многое. Фуд-съемки для ресторанов, предметная съемка для маркетплейсов, съемка производств и объектов недвижимости, магазины одежды и  целое направление в бьюти-сфере, а также интервью и профильные курсы.

На что вообще нужно обращать внимание при выборе фотографа, например, для свадьбы и личного портфолио?
При выборе фотографа не избегайте личного контакта. Голос, манера общения позволят понять, насколько легко вам будет работать с этим человеком. Если есть какие-то сомнения после общения, не идите на компромисс, иначе в дальнейшем это может привести к коммуникационным проблемам. Отсутствие симпатии снижает шансы на получение ожидаемого результата. Ищите людей, которые вам по душе, на вашей волне. Помимо этого обращайте внимание на стилистику и не пытайтесь навязать свой визуальный стиль. У каждого фотографа и видеографа свой индивидуальный подход. Задача заказчика – обозначить желаемый результат, и, если вы уже сделали свой выбор – доверьтесь ему.

Помимо фотографии вы активно занимаетесь видеографией. Как бы вы описали свой стиль, в чем проявляется экспертность и профессионализм видеографа?
В видеографии все зависит от того, идет ли речь о коммерческой съемке или же персональной. Это два принципиально разных подхода. Коммерческая съемка в первую очередь важна для любого бизнеса. Опытный видеограф с помощью хорошего и профессионального ролика может раскрыть преимущества компании и рассказать о выгоде для клиента. В соцсетях красивый визуальный и качественный контент привлекает внимание, и за такими страницами хочется следить. В персональных заказах совсем другая история. Там главную роль играет работа с людьми. Важно сделать так, чтобы клиенты расслабились и съемка была максимально комфортной. Профессионализм видеографа заключается в умении работать в любых условиях и хорошо готовиться к съемке, делать PRESHOOT и приезжать на площадку уже подготовленным.
В своей же работе я основной упор делаю на саунд дизайн клипов, то есть монтаж осуществляется под трек /так мы максимально погружаем зрителя в просмотр видео/, ну и, конечно же, на смену плановости, как в кино.

Как бы вы оценили уровень востребованности видеографии сегодня, какое у нее будущее?
Я с уверенностью могу утверждать, что в современном мире без видеографии никак не обойтись. Это одна из важных составляющих коммерции. Обзоры на YouTube генерируют огромное количество продаж. Практически каждый хоть раз смотрел какой-то обзор. Лично я не совершаю покупку, пока не посмотрю несколько обзоров и не услышу несколько мнений. И вот только тогда становится понятно, нужна ли та или иная покупка. А какой переворот произошел в плане обучения?! То, что раньше изучалось годами, сейчас можно постичь за один качественный онлайн-курс, и самое главное – внедрить эти знания в практику. А для тех, кто создает контент, развитие технологий облегчило жизнь в разы. Например, мобильные телесуфлеры позволяют экономить тонну времени и видеографа, и заказчика. И это только одна из технологий, которая пришла из телевидения и доступна заказчикам.

Какой тренд будет набирать обороты в ближайшее время?
Конечно же, вертикальное видео, нравится вам это или нет, но все самые большие охваты принадлежат вертикальным видео: сторис, рилсы, тиктоки. На это все сейчас нужно делать упор. Даже YouTube, который был всегда горизонтальным, ввел у себя этот формат.

Ваше самое большое профессиональное достижение на сегодняшний день?
Это работа с нефтяными компаниями и крупными производственными заказчиками, такими, как: «ПИКТА», НК «РОСНЕФТЬ», МТО - АЛЬЯНС, АО «РН-ТРАНС», «САМАРАТРАНСАВТО», «STS ЛОГИСТИК», ЗАО «ОСИПОВИЧСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ», АО «СЫЗРАНСКИЙ НПЗ» и казахстанская группа компаний ALTRA. Работа с такими компаниями — это всегда вызов. Сейчас же я вкладываю много сил в работу с YouTube каналами.  Один из них посвящен обзорам автомобилей. Канал называется «ААА ЧЕК ЭНДЖИН». Другой, посвященный обзорам фототехники, оставим пока в секрете.

пример работы

Что сейчас происходит в вашей сфере? Как бы этот виток развития профессии охарактеризовали?
Сфера очень сильно развивается, и приятно видеть, что люди понимают ценность профессионального контента. И, как я уже говорил ранее, сейчас пришла эра вертикального контента и красивого 4К. Ну и, конечно, монтаж современных роликов очень радует:  все больше и больше используется моушн графики и моушн дизайна. Но до массового применения это пока не дошло.

28 октября 2022