Виктория Блинова о современном лечении рака молочной железы

Один из видов терапии рака молочной железы — хирургическая операция. Пластический хирург Виктория Блинова рассказала GL, как сегодня происходит выбор лечения после постановки диагноза и сохраняется внешний облик пациенток.

 

На что обратить внимание при постановке диагноза?
Постановка диагноза – не повод для беспокойства. На сегодняшний день рак молочной железы даже в агрессивной форме поддается эффективному лечению. 
Если диагноз поставлен на ранней стадии, вероятность вылечиться и добиться полной ремиссии очень высока – до 97%. Но и на поздних стадиях есть возможность взять заболевание под контроль и перевести его в хронический процесс, сдерживая распространение.
 
Единственный способ терапии онкозаболеваний – это обращение в современный профильный онкодиспансер с профессиональными врачами и соблюдение всех рекомендаций. Не стоит терять время на методы нетрадиционной медицины, шаманов, экстрасенсов, которые обещают быстрое и легкое излечение от рака — это путь в никуда.
 
Как проходит консультация перед хирургическим вмешательством?
При первом посещении врача-онколога известно только про существование злокачественного новообразования, но для начала терапии этого недостаточно. Для выбора самого эффективного лечения нужно выяснить, на какой стадии рак, является ли он гормонозависимым или наследственным, и многие другие факторы. Поэтому онколог начинает с того, что назначает обширное обследование, после которого при необходимости могут назначить хирургическое лечение.
 
От чего зависит сложность процедуры восстановления груди?
В настоящее время в большинстве случаев можно сохранить женственный внешний вид пациентки. Сейчас на ранних стадиях можно выполнить органосохранную операцию – удалить только опухоль, сохранив молочную железу со всеми ее функциями. На более поздних – врачи могут предложить выполнить мастэктомию с одномоментной пластикой груди. С видом операции по восстановлению поможет определиться онколог-пластический хирург.
 
Существуют ли программы психологической поддержки для женщин, прошедших процедуру мастэктомии?
На любом этапе терапии и после наступления ремиссии, если пациентка чувствует, что ей трудно сделать переход от болезни к здоровью, если она часто думает о пройденном лечении и боится будущего, если ей бывает одиноко и кажется, что никто ее не понимает, или возникают панические атаки – не надо терпеть и пытаться справиться с чувствами в одиночку. В таком случае очень помогает общение в группах взаимовыручки, где собираются люди, которым есть что обсудить и чем поделиться друг с другом. Также можно обратиться к специалисту-онкопсихологу, который умеет работать с онкологическими пациентами и поможет разобраться в проблеме.


 



03 ноября 2021

Наверх