Дизайнерский трюк, когда все сплошь, от стен до потолка и обивки мебели, покрыто единым узором или миксом нескольких, часто называют à la Française. Он стал по-настоящему виральным во времена правления Людовика XIV, став таковым благодаря Марии Антуанетте, которая по этому принципу велела декорировать часть интерьеров в своем тайном убежище – дворце Малый Трианон.
Столетие спустя активное использование паттернов вновь обрело популярность благодаря обоям и тканям мануфактуры William Morris & Co. Повторяющийся узор на стенах, балдахине кровати, обивке мебели придавал величественности и масштаба любому пространству. Эта техника, которая проделывает настоящий трюк с нашим восприятием, удивительна тем, что она визуально способна как уменьшить размер слишком большой спальни, так и заставить очень маленькую комнату казаться больше, размывая ее края. Когда узор повсюду, это производит эффект противоположный тому, которого вы могли бы ожидать – когда все одинаково, трудно сказать, когда одно заканчивается и начинается другое. Это, конечно, также помогает замаскировать ряд проблем, таких как плохая архитектура или скучная мебель.
Квартира Глории Вандербильт
Если вы хотите, чтобы комната стала знаковой, паттерн – верный способ. Возьмем, к примеру, спальню Глории Вандербильт в Саутгемптоне, комнату с узорами, которая несмотря на то, что ей уже десятки лет, все еще кажется свежей и привлекательной.
При эффекте полного максимализма тиражированное использование паттерна требует чувства сдержанности, анализа и редактирования гармоничности линий и форм, а также хорошей дозы уверенности. Стейтмент-интерьер окажет не только wow-эффект, но и успокаивающий, если выбрать паттерн в спокойных тонах. При плохом варианте развития событий то, что должно было стать стилем, приемом – обернется камуфляжем.