Татьяна Петрова: обзор трендов дизайна интерьера

Долгосрочные, выстроенные на перспективу и не зависящие от сезона тренды дизайна интерьера в обзоре тренд-аналитика Татьяны Петровой в рамках открытия шоурума керамической плитки и керамогранита Art Centre. 
  
Гибкое пространство
Многофункциональное, легко трансформирующееся и приспосабливающееся к новым условиям жизни пространство, потребность в котором особенно остро ощущалась в тяжелую годину пандемии. Тогда в рамках одного замкнутого помещения приходилось жить, работать, учиться,заниматься спортом, хобби. А порой оно и вовсе сокращалось до размера дивана в гостиной. Потому в постпандемийную эпоху требование потребителя к различным институциям дизайна заключается в том, чтобы создавать интерьеры, адаптивные под различные сценарии жизни. Особенно явно эта тенденция прослеживается в оформлении общественных пространств. Мы видим, как библиотеки превращаются в резиденции и становятся точкой притяжения всего района. Местом, где проходят выставки, концерты, а дети приходят не только за книгами, но и играми на площадке, веселой, яркой атмосферой, что только добавляет популярности всему учреждению. В подмосковную школу совхоза им. Ленина стремятся попасть столичные школьники, невзирая на пробки, потому что это учебное учреждение выглядит ожившим представлением любого ребенка об идеальном пространстве. Яркое, многофункциональное, с современными архитектурными решениями – пример адаптации пространства под нужды и ценности маленького человека. Или другой пример: Челябинский трубопрокатный завод и Галерея Синара Арт запустили проект «Летопись современного завода», который реализован в формате арт-резиденции, что существенно расширяет и аудиторию, и функцию, и деятельность предприятия.  
В формате интерьера жилого пространства тенденция формирования гибкого пространства реализуется через слияние аутдор и индор. Пространство гостиной переходит в террасу дома, окна ванной комнаты выходят на цветущий сад, так что она становится настоящим СПА-пространством. Придомовое пространство может приобретать черты интерьера. К примеру, в хорошее время года на воздухе можно создать офис под открытым небом, а форма и размер дивана, на котором, как говорилось выше, в период пандемии все мы жили, действительномогут позволить использовать его по-разному, в зависимости от потребностей каждого члена семьи. 
 
Медленный дизайн
Сначала был слоу-фуд, затем слоу-трэвел, и теперь наконец в обиход прочно вошло понятие слоу-дизайн. Дизайн, который ориентируется на вечные, а не сиюминутные ценности; на устойчивое развитие и бережное отношение к окружающей среде, выступая антагонистом культа потребления. Признаком хорошего тона сегодня считается при создании предметов интерьера, во-первых, использовать эко-материалы, а во-вторых, думать о следующих поколениях. Потому ресайклинг от неуклюжих, созданных из мусора грубоватых предметов за последние пару-тройку лет благодаря новым технологиям существенно эволюционировал, позволив создавать красивые, практичные предметы, которые могут подчеркнуть индивидуальность интерьера. Вместе с медленным дизайном в моду, как следствие, вошли неровные поверхности, которые тактильно приятны и будят в нас ощущения прикосновения к природному материалу; приглушенные оттенки, которые не раздражают глаз, – «вечные цвета», а также эстетика естественного старения.  Потертость – не синоним пришедшей в негодность вещи, а примета жизни, отпечаток истории. Винтажные вещи в интерьере – это новый шик. 
 
Велнес-дизайн
Мир находится в ситуации непрекращающегося стресса. Чтобы помочь человечеству, дизайн взял на себя функции по улучшению самочувствия обитателей пространства.  Так называемый велнес-дизайн включает цвета, напоминающие нам о самом приятном – море, песке, солнце; закругленные, успокаивающие взгляд закругленные формы, а также материалы, которые при прикосновении, кажется, передают от себя человеку тепло. 
 
Ирония 
Чувство юмора помогает не только в жизни, но и в дизайне интерьера как части жизни. Плюс вносит разнообразие, индивидуальность, может стать центром притяжения внимания. К примеру, взять классический и сам по себе прекрасный дизайн, но слегка пересыпанный нафталином. Но добавим в него немного юмора, и он начинает звучать совершенно иначе, выглядеть современнее и быть интересным людям разного возраста. 
Еще один пример иронии в интерьере – керамическая плитка художницы Дарьи Васильковой. В коллекциях она переосмысливает традиционное народное искусство, древние мифы и предания, создавая свой неповторимый фэнтэзийный мир. Помимо прямой функции ее коллекция плитки выполняет и роль арт-объекта в интерьере.   
 
Требование потребителя к различным институциям дизайна заключается в том, чтобы создавать интерьеры, адаптивные под различные сценарии жизни.
 
Хороший тон в современном дизайне – использовать, во-первых, экологически чистые материалы, а во-вторых, создавая новое, думать о следующих поколениях.
28 ноября 2023
Читайте также:

Наверх