Тренды будущего: в каких домах мы будем жить?



На что мы смотрим каждый день, независимо от настроения, погоды, занятости? Правильно – на здания, сооружения, малые архитектурные формы, в общем, на все то, что создает облик нашего города. 
Поиск новых архитектурных идей не прекращается. В проекты вовлекаются новые и новые специалисты, к архитекторам и инженерам присоединяются социологи, психологи, экологи и антропологи. Какие тренды рождаются в результате работы таких тандемов, какие современные архитектурные тенденции на пике, а какие уходят в прошлое и могут ли они уживаться вместе – об этом рассуждают ведущие архитекторы нашего города.
 
 
Ваагн Микаелян:  «Архитектура стремится все больше отвечать «зеленой» концепции»
/дизайнер, архитектор, руководитель собственной студии Vaagn Mikaelyan Architects/
 
Как бы вы обозначили главный архитектурный тренд эпохи, в чем он выражается?
Сложно что-то конкретное вычленить из многообразия архитектуры и взять на себя смелость сказать, что «это самый главный тренд». Но я бы хотел обратить внимание на то, что сейчас архитектура стремится все больше отвечать «зеленой» концепции:  минимальные затраты СО2, во-
зобновляемые источники электроэнергии, вертикальное озеленение и т.п. Подобные идеи с каждым годом  эволюционируют и развиваются.  Похоже, сегодня осознанное потребление и бережное отношение к природе – принцип, который объединяет самые передовые архитектурные постройки последних лет.
 
Чем обусловлено его появление?
Человечество наносит колоссальный ущерб планете – факт, давно не требующий доказательств. И постепенно экологическая тема проникает во все сферы нашей жизни, и, естественно, этот факт не может не волновать архитекторов, ведь эта профессия определяет будущее окружение человека.
 
Как вы считаете, как долго еще будет популярен заданный тренд и что будет дальше?
Я думаю, человечество находится в самом начале данной концепции. Она будет еще развиваться и видоизменяться, адаптироваться под новые реалии. Это не быстрый путь, поэтому данная идея с нами надолго.
Как будут судить о нас потомки лет через 70 по архитектурным объектам, которые им останутся в наследство?
Если мы сможем конструктивно влиться в «зеленую» концепцию и будем строить больше и больше подобных зданий, то наши потомки будут нам благодарны, как минимум не будут ругать. Но, конечно, мы понимаем, что эко-концепция – не единственное направление современной архитектуры. Она многообразна, и важно грамотное развитие во всем, тогда мы оставим достойное культурно-архитектурное наследие. 
 
В чем секрет гармоничного соседства новых объектов и объектов исторических?
Внешний облик городов складывается с течением истории. Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на соответствующие ей здания, придавая им уникальный вид, который определяется конструкцией, материалами, формой, цветом. Именно это делает постройки разных эпох столь непохожими друг на друга, и именно эти «исторические наслоения» придают городам неповторимый вид. Для того, чтобы старое воспринималось как ценность, оно должно иметь свое место и функцию в жизнедеятельности новой системы. В противном случае оно окажется в изолированном от жизни пространстве. Поэтому участие исключительно компетентных людей в принятии решений об утверждении и строительстве объектов – залог гармоничного сосуществования истории и настоящего.
 
 
 
 
Дмитрий Храмов: «Архитектура является некой оболочкой социальной уникальности места»
/архитектор/
 
Как бы вы обозначили главный архитектурный тренд эпохи, в чем он выражается?
Вопрос непростой и неоднозначный. Тренды всегда в процессе, они всегда вырабатываются. И задача современной архитектурной мысли не в попытке исследовать тренды, а в их формулировке. Конечно, общие движения есть – это возникшая еще в конце 20 века постмодернистская парадигма. Но сегодня эти движения объединены общей концептуальной идеей: архитекторы  нацелены на проявление ощущения места, чувства своей земли, своей территории. Другими словами, ищут формы интерпретации культурного ландшафта места. И в это понятие входят не только культурные слои, но в том числе и социальные, и этнические особенности. Ведь, по сути, архитектура является некой оболочкой социальной уникальности места. То, что мы имеем сегодня – современные человейники, в которых превалирует коммерческий эффект, а не ощущение места, культурного и природного контекста, – это архитектурный отклик, отражающий те социальные болезни, которые тоже надо пережить, чтобы двигаться к идеалам современной архитектуры комфортного общества, общества разнообразия, общества толерантности и интереса друг к другу. Тенденция к грамотному формированию места идет рука об руку с экологическими трендами, направленными на развитие экологического строительства. И понятие «ЭКО» очень емкое: речь идет не только об использовании экологических и натуральных материалов, но также о социальном и психологическом комфорте.  Поэтому сегодня очень актуальна тенденция, уходящая корнями в 20 век, – соучастное проектирование. Архитекторы, урбанисты, психологи совместно анализируют урбанистические и социальные процессы и выстраивают адекватную систему реагирования.
 
Чем обусловлено его появление?
Городская среда и архитектура в современном понимании – это оболочка, та среда обитания, которая быстро реагирует на социальные запросы. Но с другой стороны архитектура – это искусство, форма социальной деятельности, которая задает некие ориентиры и пробрасывает культуру вперед, давая человеку ощущение жизни и будущего. Всегда было понимание архитектора как творца, художника, зодчего и архитектора как  составляющей структуры, которая  отвечает на первичные социальные запросы. И две эти составляющие всегда сосуществуют вместе, являясь маркером социального состояния общества. И то, что сегодня в архитектуре уживаются противоречивые направления – есть и человейники, и уникальные сооружения – это часть развития социума.  Почему так развивается архитектура сегодня – можно судить спустя какое-то время, сложно понимать ситуацию изнутри, чтобы в полной мере оценить ее, выйдя за рамки «нравится – не нравится», нужно посмотреть на нее со стороны. Но однозначно это очень интересно, интересно работать с этими процессами, пытаться найти новые формы для современного общества.
 
Как вы считаете, как долго еще будут популярны эти тренды и что будет дальше?
Запрос на экологическую архитектуру останется актуальным еще долгое время. Но пока зачастую над всеми этими параметрами превалирует экономическая составляющая и понимание экологической актуальности еще не так заметно, как, например, в Европе. Поэтому нас ждет свой путь. 
 
Как будут судить о нас потомки лет через 70 по архитектурным объектам, которые им останутся в наследство?
Мне тоже было бы интересно посмотреть, как это будет через 70 лет. Сейчас многие говорят о некачественной архитектуре, но ведь много было осуждения и в советской архитектуре. Прошло время, и сегодня мы говорим о советской модернистской архитектуре как об уникальном архитектурном явлении, которого не было больше нигде в мире. Как будут относиться к архитектуре наших дней через 70 лет? Что-то из современных трендов однозначно будет казаться антитрендом, дурновкусием, перейдет в разряд штампов, что-то останется признаком искусства времени. Так уже было много раз, жизнь – череда смены предпочтений и ориентиров.  
 
В чем секрет гармоничного соседства новых объектов и объектов исторических?
В исторической среде всегда работать очень сложно, но интересно. На самом деле когда ты деликатно встраиваешься в контекст – это большая победа. И идти можно разными путями, можно мимикрировать под контекст, когда в старом квартале, исторической среде возводится строение, стилизованное под историческую эпоху. И когда это сделано деликатно, то новодел практически не заметен.  И другое дело – работа на контрасте, когда в среду встраивается «чуждый» элемент. При этом при талантливом исполнении часто такой элемент может стать акцентом, который актуализирует и оттенит уникальность исторической среды. Но возможен и обратный эффект: при неграмотном проектировании, при неглубоком анализе может быть абсолютно разрушена историческая среда. Поэтому секрет только один – бережный подход и концептуальное планирование. 
 
 
 
 
 
Анна Кузнецова: «В архитектуре главное – человек»
/кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Архитектурно-строительной академии СамГТУ/
 
 
Как бы вы обозначили главный архитектурный тренд эпохи, в чем он выражается?
Тренды в архитектуре должны отражать образ жизни человека. Текущий тренд – это функциональность и минималистичность. В архитектуре главное – человек. 
 
Чем обусловлено его появление и как вы считаете, как долго еще будет популярен заданный тренд и что будет дальше?
Популярность – понятие субъективное. Но стремление создавать многофункциональные объекты сохранится в ближайшее время. Тренд «дом-работа-отдых» в шаговой, пешей доступности или в одном здании, «город в городе» сейчас наиболее рентабелен при комплексном освоении территории. В качестве плюса на будущее я вижу большой территориальный резерв, идет активное увеличение городской ткани. Для жизни города – это хорошо.
 
Как будут судить о нас потомки лет через 70 по архитектурным объектам, которые им останутся в наследство?
Любой объект, претендующий на звание памятника архитектуры для будущего поколения, должен соответствовать эпохе как в стилистическом плане, так и в функциональной организации внутренней структуры. 
 
В чем секрет гармоничного соседства новых объектов и объектов исторических?
В уважении к наследию прошлого. Я искренне рада как житель города, что фабрика-кухня реконструирована, и не просто реконструирована, а приобрела вторую жизнь.  Я горжусь, что работаю в одном вузе с авторами реконструкции – Виталием Александровичем Самогоровым и Валентином Леонидовичем Пастушенко. Я считаю, что это приобретение для города, развитие его культурной жизни. И, возможно, это поможет Самаре стать центром Поволжья не только в географическом, но и в культурном плане, увеличит приток туристов. Уверена, коллаборация будет качественной. И филиал Третьяковки в замечательном памятнике архитектуры советского периода станет подарком для нашего города. 


09 июня 2023
Читайте также:
Наверх