Олеся Дементьева. ШАХ И МАТ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Шахматист в процессе игры стоит перед сложным выбором: у него есть несколько вариантов для продолжения игры, из которых путем сложного и обстоятельного расчета он должен выбрать самый точный. Расчеты должны учитывать все возможные ответы противника. тот, Кто считает варианты шире и глубже, как правило, выигрывает партию.



Умение мыслить и принимать точные решения – одно из главных условий успешной адвокатской деятельности. Тот адвокат, который не продумывает позицию или не видит несколько ходов вперед в суде, оказывается побежденным. Адвокаты, ставящие своей целью достижение нужного им результата, всегда готовятся к суду: изучают материалы уголовного или гражданского дела, судебную практику, ведут адвокатское производство, выявляют просчеты и промахи следователя или противоположной стороны.
 
В СУДЕ  КАК НА ШАХМАТНОЙ  ДОСКЕ 
Судебный процесс – это импровизированная шахматная доска со своими процессуальными фигурами, прокурорами, судьями, оппонентами. Адвокат учитывает возможности различных фигур и планирует свою деятельность в зависимости от того, какой ответный ход сделают его процессуальные оппоненты. 
 
Процесс оценки доказательств во многом идентичен процессу оценки шахматной позиции. Процедура исключения недопустимых доказательств очень схожа с процедурой уничтожения фигур и пешек с шахматной доски.
 
ПАРТИЗАНЫ 
В англо-саксонской правовой системе стороны именуются в переводе «партизаны», то есть приверженцы  определенной позиции, неотступно ей следующие. Термин «правовая позиция» в конце ХХ века получил широкое применение в российской доктрине. Что называется, прижился и является актуальным по сей день. В основном это понятие важно в судебном процессе  и трактуется как положение, точка зрения, версия, мнение, линия поведения. Например, прокурор выступил с позиции силы, но не закона, или адвокат отстоял свою позицию, или сложная позиция защиты, или выгодная позиция прокурора.
 
Представляя интересы доверителя, адвокат всегда должен иметь четкую правовую позицию, в соответствии с которой он будет строить свою дальнейшую работу по любому делу.
 
ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА – НЕ НАВРЕДИТЬ
Выбор адвокатом линии поведения по гражданскому делу существенно отличается от  деятельности по уголовному делу. Позиция по гражданскому делу заявляется истцом в исковом заявлении, а ответчиком — в возражениях против иска. 
Между тем позиция в гражданском процессе может меняться. Это связано с тем, что, к примеру, истец отказался от иска или изменил требования, заявлено мировое соглашение, или противоположная сторона изменила позицию, не представила доказательств или свидетели дали неожиданные показания.
 
В уголовном процессе у подзащитного две позиции – признавать вину или не признавать. Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле подзащитного, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя. В отличие от гражданского процесса в уголовном чревато менять позицию по делу, так как судьи склонны принимать первоначальные показания подзащитного, а постоянно меняющиеся и непоследовательные показания могут ухудшить его положение.
 
В заключение хотелось бы сказать, что позицию, предложенную адвокатом, тоже следует оценивать критически. Он лишь советчик. В конечном итоге за свою жизнь, здоровье и имущество отвечаете вы, как и за то, что скажете по делу.
 


01 ноября 2021
Читайте также:

Наверх