Реальная сериальная партия

Нашумевший сериал «Ход Королевы» от Netflix официально признан самым популярным мини-сериалом в истории стримингового сервиса. Не обсуждал его только ленивый. Буквально за месяц фильм о гениальной шахматистке посмотрели 62 миллиона раз. Поступки героев, мотивация были разобраны критиками досконально, а небывалый интерес к шахматам, появившийся после премьеры, не могут измерить даже профессионалы. GL решил разобраться, в чем же секрет успешности сериала.




Литературный аналог
Как и любая хорошая, а может быть, и великая киноистория, «Ход королевы», а в оригинале The Queen’s Gambit, имеет под собой прочную литературную основу. Драматический мини-сериал основан на одноименном романе писателя Уолтера Тевиса, который хорошо известен не своими произведениями, а экранизациями его работ. Среди них «Цвет денег» Мартина Скорсезе, «Бильярдист» по «Мошеннику» и «Человек, который упал на Землю» с Дэвидом Боуи в главной роли.
 
В России, к сожалению, Уолтер почти не пользуется популярностью, что закономерно. Его книги в РФ начали выпускать с 2017 года. Роман «Ход королевы» в России стал доступен читателю в 2020 году, хотя написан он аж в 1983-м.
 
Забавно, что произведение Уолтера пытались дважды воплотить на экране. В первый раз возникли проблемы с финансированием, а во второй преградой стали трагические события с актером Хитом Леджером. Кроме того, еще в начале девяностых над фильмом пытался начать работать великий Бернардо Бертолуччи.
 
Но вернемся к произведению. «Ход королевы» — это более личное произведение Уолтера Тевиса. Он сам занимался шахматами и фактически признается своей работой в любви к этому спорту. Кроме того, оригинальное название дословно переводится как «Ферзевый гамбит», что является одним из самых популярных дебютов в шахматах.
 
Сам автор неоднократно заявлял, что создавать произведение, приближенное к историческим реалиям, не входило в его планы. Он намеренно изменял имена настоящих гроссмейстеров на вымышленные. Хотя сходство заметить нетрудно. Поведение и образ главной героини во многом схожи с великим гроссмейстером Бобби Фишером. 
Конечно, сериал «Ход королевы» — редкий момент в истории, когда в одном проекте совпало множество факторов, в симбиозе давших отличное шоу. Яркий первоисточник, правильный шоураннер, исполнительница главной роли и формат нескольких серий.

 
Работа с историческими соответствиями
Бобби Фишер – человек, которого чаще всего называют прототипом образа Бет Хармон. В 15 лет он стал чемпионом США, а в 29 – уже одиннадцатым чемпионом мира по шахматам. Но уже через несколько лет после завоевания шахматной короны Фишер ушел из большого спорта и начал вести затворнический образ жизни. 
 
Одни предполагают, что у него начались проблемы с психикой, ему казалось, что соперники отравляют его еду, а американские спецслужбы прослушивают его. Автор книги брал за основу партии великих шахматистов Бориса Спасского, Анатолия Карпова, Бобби Фишера. При этом в книге создается собирательный образ всех спортсменов. Общий итог – вымышленные советские игроки, которые были у всех на виду, но существенно измененные и дополненные.
Партия Бет против Василия Боргова отражает реальный турнир 1972 года в Исландии. Его еще назвали «матчем века». Тогда Роберт Фишер впервые выиграл партию у Бориса Спасского. Это соревнование вызвало общественный резонанс, оно проходило на фоне развивающейся холодной 
войны и спровоцировало множество слухов о противостоянии двух стран.
Создатели же сериала внимательно работают над атмосферой и досконально подходят к созданию окружения. Декорации, костюмы, цветокоррекция – все собрано скрупулезно и со вкусом. Консультантом по шахматным партиям в кадре выступил 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. 
Сам гроссмейстер заявил, что ему хотелось создать такие партии, которые, с одной стороны, соответствовали бы книге, с другой – были профессиональными. 
 
– За их качество я отвечаю. В целом партии, которые героиня играла с ведущими шахматистами, включая советского чемпиона мира, которому она сначала проигрывает в Мексике и Париже, а потом выигрывает в Москве, соответствуют самым высоким стандартам. Кроме того, я постарался максимально полно осветить атмосферу шахматных турниров, особенно что касалось Москвы и того финального турнира, который состоялся в Москве, – заявлял Каспаров в эфире «Эхо Москвы». 
 
Кроме того, наш соотечественник Гарри Каспаров и его коллега Брюс Пандольфини также помогали тренировать актеров: проводили с ними партии и разыгрывали реальные сценарии.
 
В интервью Vanity Fair гроссмейстер среди женщин Дженнифер Шахаде сказала, что сериал «попал в самую точку», чемпион Великобритании по шахматам Дэвид Хоуэлл в статье для The Times подчеркнул, что шахматные сцены были «хорошо поставлены и реалистичны». 
 
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен дал «Ходу королевы» 5 из 6 звезд, но нашел «слишком нереальной» ту скорость, с которой Бет совершенствует свое мастерство.
 
Несмотря на то, что все партии и персонажи – вымысел, в сценах есть и прямые отсылки к реальным людям. К примеру, в последней серии на финальном матче Бет Хармон и Василием Борговым комментатор упоминает шахматистку из СССР Нону Гаприндашвили. Но здесь закрадывается неточность. Про нее говорят, что советская шахматистка никогда не играла с мужчинами, что не является правдой. 
Нона Гаприндашвили – действительно реальная шахматистка, и она играла в шахматы с мужчинами. Кроме того, Нона стала первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин. Совсем недавно наша соотечественница подала в Лос-Анджелесе иск против компании Netflix из-за сериала. В иске подчеркивается, что высказывание о том, что Гаприндашвили не играла с мужчинами, является «разрушительной ложью, умаляющей ее достижения перед многомиллионной аудиторией». 
Так что скандалы, как и популярность ленты, не угасают даже спустя год после ее выхода. 
 
Сюжет
Сценарий адаптировался известным голливудским профессионалом Скоттом Фрэнком. Именно он доработал сценарий и лично срежиссировал все эпизоды нового «Хода королевы», расширив историю с фильма до мини-сериала.
 
Действие начинается в США конца пятидесятых годов. Авторы помещают главную героиню, Бет Хармон, в мир мужского спорта, где ей приходится добиваться всего самой. Тут мало что имеет отношение к реальности. Героиня сначала учится играть в шахматы, записывается на турниры, хотя у нее нет опыта выступлений. Она выигрывает одну партию за другой и заводит дружбу с несколькими шахматистами, в том числе с бывшим чемпионом штата Кентукки Гарри Белтиком, шахматным вундеркиндом Бенни Уоттсом и журналистом Таунсом.
 
Позже Бет участвует в более крупных турнирах и встречается с очень сильными шахматистами. Особенное место в сюжете занимают советские гроссмейстеры. Авторы выражают им глубокое уважение и выделяют исключительно в хорошем шахматном свете. Даже Василий Боргов /списанный в большей степени с Бориса Спасского, закрытый человек и профессионал/ не показан как классический антагонист. Он написан как человек, уважающий соперника и игру, а другие его коллеги по советской сборной – как представители лучшей шахматной школы. Кроме того, игроки в ней всегда помогают друг другу, что встает в оппозицию индивидуалистам из США. Клюквы, как стоит заметить, здесь почти нет, что только добавляет очков от российского зрителя. 
 
Спорные моменты
Но есть в картине и спорные моменты, которые, с одной стороны, вызывают интерес у простого зрителя, а с другой – порождают волну негодования у профессионального шахматного сообщества. Речь идет о «романе» главной героини с транквилизаторами, которые ей начали давать еще в приюте для «усмирения нрава».
 
И без того сложный процесс социализации становится еще более невыносимым и трудным для Бет из-за ее зависимости. Играя в шахматы, она чувствует себя комфортно, но как только заканчивается очередная партия, она снова попадает в ситуацию, когда общаться нужно не только с помощью фигур на доске. Ее невротичная личность замкнута в себе, обречена на вечное одиночество и поиск, отсюда и появляются все зависимости и страхи. Ведь героиня, как и ее прототип Бобби Фишер, — королева шахмат, но абсолютно не приспособленная к обыденности.
Такой подход к раскрытию персонажа довольно холодно был принят профессиональными спортсменами. Шахматисты как один заявляли, что подобная зависимость несовместима с такой блестящей игрой. Только ясный и чистый ум может добиваться высоких результатов на турнирах и завоевывать призы. 
Конечно, были в истории шахматисты, которые пытались экспериментировать с алкоголем, но ничем хорошим это не заканчивалось. Поэтому аспект с зависимостью некоторые эксперты считают лишь художественным приемом, призванным поднять интерес обывателя. 
 
Итог
Конечно, опускать факт того, что сериал снят стильно и с реальностью связан только на уровне отсылок, нельзя. Сюжет и события опираются на реальные истории и показывают окружающую действительность приближенной к реальности. Операторы довольно точно и емко отобразили атмосферу 60-х годов, а сценаристы создали не стереотипных «плохих русских», а показали их довольно умными и благородными. 
В ноябре 2020 года газета The Washington Post сообщила, что пандемия COVID-19 уже подогрела интерес общественности к шахматам, но успех «Хода королевы» привел к взрывообразному росту популярности. The New York Times сравнила интерес к шахматам с «аналогичной шахматной манией» после того, как Бобби Фишер обыграл Бориса Спасского в матче за звание чемпиона мира в 1972 году. 
 




30 октября 2021
Читайте также:

Наверх