Олеся Дементьева. Откуда есть и пошла самарская адвокатура

«Бранное слово — это междометие народного языка, без него не обходится не только ссора, но и веселые, задушевные речи. Русский мат на несколько веков старше современного языка и звучал еще в древнерусском. Вот и гадай после этого, кто кем засорен».                  

Ф.Н. Плевако /1842-1909/
Мэтр российской адвокатуры
 
Как говорится, есть такая профессия «Родину защищать». А есть профессия – Адвокат. Само понятие «АДВОКАТУРА» произошло от латинского слова advocare и означает «приходящий на помощь». 



Впервые об адвокатах стало известно в античную эпоху в таких известных империях, как Древняя Греция /Афины/ и Древний Рим.  
Адвокатура Древнего Рима – это практически полный прототип современного адвокатского дела. В то время считалось престижным работать адвокатом, и многие именно с этой профессии начинали свой карьерный рост /Цезарь, Помпей/. Цицерон, известный сенатор, на то время был символом красноречия в судебных делах. Когда Римская империя прекратила свое существование, адвокатура как орган правовой защиты граждан также на долгое время перестал работать. 
Возвращение состоялось только в XIII-XIV вв. Во Франции адвокатское дело стало популярным благодаря противоположным основаниям для граждан: равноправие всех и независимость от государства. Такой уклад сохранился и в современной адвокатуре Франции и Англии и по сей день пользуется огромным уважением. 
 
Когда появилась адвокатура в нашей стране
 
К сожалению, в нашу страну адвокатура пришла не сразу. Все юридические вопросы в России решали так называемые ходатаи и стряпчие.
Только в 1864 году  Александром ІІ был издан Судебный Устав, благодаря которому адвокатура стала независимым сословием присяжных поверенных, прообразом французской коллегии адвокатов. Теперь для вступления в это сословие требовалось быть подданным России и не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование, практику не менее 5 лет помощником присяжного поверенного либо по другой юридической специальности.
Существовало несколько судебных округов. Если  число присяжных в нем  достигало 20 человек, они могли образовать совет. Первые такие советы появились в Москве и Санкт-Петербурге, вскоре еще в 5 городах. Россия стала известна на весь мир такими выдающимися ораторами адвокатуры, как Федор Плевако /1842-1909/, Анатолий Кони /1844-1927/, Владимир Россельс /1886-1972/, Давид Ватман /1923-1994/, Николай Карабчевский /1851-1925/ и др.
 
В результате Октябрьского переворота в 1917 году адвокатура была снова подавлена, однако с наступлением времен НЭПа  возродилась, но уже в качестве коллегии защитников. Теперь этот орган, хоть и выполнял прежние функции, но строго контролировался партией СССР. 
Однако навязать сформировавшемуся укладу адвокатуры советские законы  полностью не удалось. Последним документом, принятым правительством Советского Союза, был нормативный акт о советской адвокатуре. 
С 2002 года началась новая эпоха адвокатуры благодаря новому принятому закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
 
История появления Адвокатуры в Самарской области
 
В Самарскую губернию судебные уставы Александра II пришли в 1870 г. Первые десятилетия после открытия Самарского окружного суда в 1870 г., который находится и по сей день на всеми известной пл. Революции, для Самарской адвокатуры можно считать успешными. Следует отметить, что адвокаты губернии по численности были на втором месте после казанских коллег. Уже к 1873 г. в Самарском окружном суде насчитывалось 11 присяжных поверенных, наиболее опытные имели помощников. Если проводить сравнение с Москвой и Санкт-Петербургом, то в этих судебных округах насчитывалось 328 и 281 присяжных поверенных соответственно. На тот момент поволжская адвокатура являлась одной из самых  малочисленных в России. Однако по своим профессиональным качествам самарские адвокаты не уступали столичным коллегам. Признанным специалистом в области уголовной защиты был Осип Гиршфельд, а одним из лучших цивилистов – Леонид Ященко. На период с 1874 г. по 1897 г.  примерно четвертая часть из общего числа подсудимых была оправдана или освобождена от суда. 
 
«Борковский процесс»
 
Одним из ярчайших уголовных процессов раннего периода Самарской адвокатуры является так называемый «Борковский процесс» в 1899 г. Крестьяне самовольно распахали участок поля из владений графа Орлова А.В., который они считали своей собственностью, а затем оказали сопротивление полиции и были усмирены по приказу Губернатора телесным наказанием /от 25 до 100 розог каждому/, после чего были переданы суду. Слушалось «Борковское дело» в Самарском окружном суде. «Нельзя, – доказывали защитники, – заставить виновных претерпевать вторичное наказание за содеянное однажды». В итоге суд встал на сторону властей и приговорил всех подсудимых к аресту до двух недель.
В 1905 г. был организован Совет присяжных поверенных округа Саратовской судебной палаты, в руководящие органы которого входили самарские адвокаты.
Конечно же, историческое значение для Самарской адвокатуры имеет факт деятельности здесь Владимира Ульянова-Ленина. Ульянов начинал свою юридическую деятельность в Самаре с 1892-го по 1893 г.
 
Однако не стоит забывать, что В.И. Ленин именно адвокатов называл «интеллигентской сволочью». Как результат – исчезновение адвокатуры во времена большевистской «тройки». И только во времена хрущевской оттепели наши граждане вновь получили право на бесплатную защиту в суде.
В 2014 г. Палата адвокатов Самарской области торжественно отметила 150 лет со дня учреждения института адвокатуры в России.
 
Самарская адвокатура стоит на высоком профессиональном уровне
 
Нельзя не отметить, что Самару называют купеческим городом с хорошо развитой транспортной инфраструктурой и торговлей и даже экономическим центром, поэтому практика самарских адвокатов всегда была более обширной и разнообразной в сфере гражданского, коммерческого и уголовного права. Кроме того, благоприятный административный климат, множество крупных прибыльных предприятий, а также преуспевающий средний бизнес способствуют развитию адвокатуры в целом и порождают профессиональных опытных адвокатов. Поэтому многие наши самарские адвокаты по своим профессиональным качествам не уступают столичным коллегам.
 




20 августа 2021
Читайте также:

Наверх