Благотворительная Самара

Самара, 1884 год, экономика и культурная жизнь города на подъеме, и купец Шихобалов заканчивает строительство богадельни на улице Алексеевская, ныне Красноармейская. В это время даже простой купец, чье состояние достигает нескольких сот тысяч рублей, считается крепким середняком, а город полон миллионеров. Богатые предприниматели, став благотворителями, вписали свои имена в историю Самары на много поколений вперед.



Предлагаемые обстоятельства 
Как выглядела Россия во второй половине XIX века?  В 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот и российская промышленность, как и экономика в целом, переживала подъем. Тут и там появляются заводы и фабрики, а экспорт зерна увеличился в 3  раза и в 1881 году составил в 202 млн пудов. В такой благоприятной среде главным драйвером развития была буржуазия. Единый коллективный портрет такого человека создать будет непросто. Разные статусы и финансовое положение, род деятельности и даже вероисповедание. Объединяли их только внутренние убеждения, усиленные патриотическим воспитанием, и постепенное осознание личной ответственности за жизнь и величие страны перед обществом. Самый распространенный способ проявить гражданскую позицию – построить храм или богадельню, чем чаще всего и занимались богатые горожане. Но были и те, кто создавал библиотеки, коллекции и художественные галереи. 
 
В конце XIX века вся береговая полоса рек Волги и Самары была застроена пристанями и хлебными амбарами, элеваторами и мельницами, принадлежащими видным купцам города. Например, отцами-основателями мукомольной промышленности в Самаре являлись торговые дома Смирнова, Субботиных, Курлиных, Шихобаловых.  Чтобы не быть голословными, мы попросили помочь разобраться в исторических перипетиях лектора Самарской детской картинной галереи, историка-краеведа Александра Житкова.
 
Сверхзадача и сквозное действие
Для того чтобы понять, о чем идет речь, нужно брать во внимание разницу между меценатом и благотворителем. С одной стороны, для непогруженного человека меценатство – та же самая благотворительность, но не зря же существуют оба эти понятия. Под благотворительностью стоит понимать любую помощь /материальную и социальную/, направленную на поддержку людей, которые сами не могут себя обеспечить. Меценатство – это поддержка или даже протекторат, который оказывали богатые купцы и помещики талантливым людям. Что-то вроде современного понятия о продюсере, только без получения прямой материальной выгоды. 
 
Благотворительность – это история не про корыстные интересы, а больше про престиж и репутацию в обществе и признание, даруемое властью. Купцы, занимавшиеся благотворительностью, так пытались повысить общественную значимость и респектабельность. Ведь купечество значительно проигрывало дворянству и чиновничеству по ряду социально значимых, престижных показателей. 
– Называть меценатами людей, которые дают деньги на учебные заведения, некорректно. Меценат еще с римских времен – это тот, кто дал деньги на развитие конкретного человека и его протежирует. Все остальное подпадает под меценатство с большими оговорками. Например, Александр Курлин финансировал создание коммерческого училища, – делится Александр Житков.
 
Правила игры
Если опираться на документы, то вести отсчет благотворительного движения в России можно с 1812 года. Именно тогда возник так называемый «Устав общественного призрения». Этим документом государство пыталось упорядочить благотворительную деятельность, придать людям определенный статус и понять, кому нужно оказывать помощь. 
 
Есть смысл искать истоки благотворительной деятельности в купеческой психологии и мироощущении тогдашних предпринимателей. Если смотреть с глобальной точки зрения, в России существовало всего три сословия: дворянство, духовенство и крестьянство. И каким бы богатым не был купец, для священника или дворянина он всегда оставался «мужиком». 
 
Поэтому, чтобы приблизиться к тем, кто по праву рождения имел преференции, нужно было чем-то выделиться. Самым верным способом было вложение средств в благотворительность. 
Но, как это обычно бывает, истина где-то посередине и нельзя однозначно сказать, что все купцы в нашем городе ощущали себя мужичьем. Наоборот, дворянство в Самаре было представлено не так сильно, и можно сказать, что «музыку здесь заказывали» купцы.
 
Уже в 1873 году в Самаре было открыто общество попечения о бедных. Для его работы был создан специальный устав и правила для оказания «помощи всеми способами людям, впавшим в бедность и которые не могли существовать без посторонней помощи».
 
Среди инструментов выделялись и единовременные, и постоянные денежные пособия, некоторым предоставлялись квартира, одежда, еда. Неимущим помогали с работой, сирот и детей бедных родителей помещали в местные приюты или устраивали в учебные заведения. Те, кто находился под покровительством общества, пользовались бесплатной медицинской помощью. Иногородним беднякам оплачивали билеты до места их постоянного жительства. Для сбора материальной помощи тем или иным инстанциям организовывались культурные мероприятия, строились богадельни, приюты, школы, училища, больницы и странноприимные дома.
 
Главным способом финансирования были эндаумент-фонды, то есть целевые средства. 
Проще говоря, купец жаловал деньги в фонд. Основная сумма пожертвования не расходовалась. Основные благие дела и цели совершались на проценты от этого вклада. Кроме того, использовать или снимать эти деньги было нельзя, можно было только пополнять. И это происходило постоянно, а через некоторое время сумма набегала приличная и выплаты процентов были серьезными. Например, за счет средств подобного фонда была построена Константиновская богадельня. Основную часть средств в фонд вложил купец Иван Константинов, часть денег пожертвовал и Антон Шихобалов, – рассказал Александр Житков.
 
Действующие лица Шихобаловы





Первая семья, которая приходит на ум в разговоре о благотворителях города, конечно же, Шихобаловы. Глава семейства Иван Андреевич со всеми ближайшими родственниками перебрался в Самару в 1833 году прямиком из Симбирской губернии. Здесь они организовали свое салотопенное производство. Уже в 1837 году за 10 000 рублей в Самаре была построена церковь Святой Троицы на Сенной площади. Внуки основателя семейства вкладывали деньги в создание главного кафедрального собора Самары — Храма Христа Спасителя, Ильинской церкви, Покровского кафедрального собора и хорошо оснащенной народной больницы на 60 койко-мест на улице Ленинской. 
 
– Уважение к семье в городе было огромным. Вы только вдумайтесь: до 1917 года в Самаре было три памятника: Александру II, бюст Соколова у его богадельни и бюст Антону Шихобалову у его больницы возле Покровской церкви. После смерти его именем еще и назвали улицу – Шихобаловская /прим. ред. – ныне Ленинская/. То есть насколько важными делами для города нужно было заниматься, чтобы буквально остаться в истории города. Если вспомнить, как проходили похороны этого человека, то просто диву даешься. Траурная церемония прошла сразу по нескольким улицам города, и все они были забиты огромным количеством людей. Это показывает отношение жителей к купцу. 
 
Аржановы





Еще одна заметная семья в Самаре, которая активно помогала городу и жителям, – Аржановы. Купцы и землевладельцы, которые в совместном владении имели земельные угодья в Самарском, Бузулукском и Николаевском уездах. Мнения и оценки деятельности семейства Аржановых были весьма расхожи.  Кроме классической для нашего города тогда продажи сала и хлеба они занимались выдачей денежных средств под проценты и под залог имущества. Как водится, это периодически могло привести к суду и последующему разорению заемщиков.
 
Представители семьи Аржановых активно жертвовали средства единоверческой церкви, больницам и приютам города. Наследники Иллариона Аржанова решили изменить приемы ведения дел и направляли огромное количество средств на то, чтобы обелить имя семьи. Они активно начинают помогать людям, находящимся в бедственном положении. 
 
Одним из самых главных благотворительных проектов семьи Аржановых можно считать построенную в 1903 году бесплатную детскую инфекционную больницу. Ее возвели по проекту академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена, а саму постройку здания курировал Шаманский.
 
– Благотворительность – это вопрос репутации. Самарские купцы относились к этому со всей ответственностью, если не сказать с трепетом. Можно было бы просто построить здание и палаты, кое-как оснастить и забыть. Но тут работает история имени. Если они дают деньги на больницу, то ее нужно построить и оснастить по последнему слову техники и инженерной мысли. Так случилось с детской инфекционной больницей, здание которой стоит на Льва Толстого. И самое интересное, что это репутация не всегда показная, – делится наш собеседник. 
 
Курлины 





Известная фамилия любому современному жителю города благодаря знаменитому особняку в стиле модерн, в котором уютно расположился одноименный музей.
Сейчас это культовое здание в Самаре, а когда-то там проживали купцы, которые не жалели денег на создание училища для слепых детей, отдав образовательному учреждению двухэтажный дом на улице Водников. 
В своем обращении к генерал-губернатору Константин Иванович Курлин написал: «Движимый чувством сострадания к несчастным слепым, вношу 20 тысяч рублей для открытия в г. Самаре приюта слепых детей».
 
Субботины


Купцы, входившие в пятерку богатейших людей Самары своего времени, содержали хор в архиерейском соборе, организовывали выставки художников и помогали талантливым людям материально. Субботин Андрей Андреевич в 1908-1909 годах перестроил за свой счет здание городского реального училища на 600 учащихся, что обошлось ему в один миллион рублей.
 
Его жена Елизавета Ивановна жертвовала средства на строительство Крестовоздвиженской церкви в Засамарской слободе, Благовещенской церкви в Мещанском поселке.

Альфред Филиппович Вакано 

Создатель и основатель Жигулевского пивоваренного завода. Кроме того, пожертвовал 1800 рублей на стипендии несостоятельным студентам самарских высших учебных заведений. На его средства был разбит и благоустроен Пушкинский сквер, обустроена часть набережной реки Волги. Оплатил проект и организовал строительство канализационной системы города.
 
– Городская благотворительность – это не только больницы, церкви и богадельни. Это очень большой круг деяний, направленных на улучшение жизни общества и города. Вакано, да, построил пивоваренный завод, извлекал прибыль, как и любой предприниматель. Но именно он построил специальные казармы для своих рабочих, где они могли за относительно небольшую плату жить в приличных условиях. Разве это не благотворительность? Или, например, он собирал до 1000 различных подарочных комплектов для детей, где было самое необходимое: от простых ботинок до рубах и угощений, – рассуждает Житков.
 
Благотворительностью в императорской Самаре занимались не только купцы. Просто купцы имели больше возможностей, были заметнее и составляли основной костяк благотворителей губернии. 
 
Заключение
Конечно, многие благотворители в качестве критики получали обвинение в корысти и получении от своих деяний дивидендов. Только это не так. К сожалению, никаких денежных или налоговых послаблений они не получали, и если была в этом корысть, то только репутационная. Купцам, особенно крупным, хотелось показать свой статус и свой вес в обществе тем, кто получил его по рождению или службе.
– Показательной была история, когда семь самарских купцов вышли на улицу в мундирах пятого класса, что соответствовало чину вице-губернатора. Эта выходка произвела фурор. Из окон начали высовываться люди, полицмейстер даже приказал их арестовать за глумление над высоким мундиром в общественном месте. А они в ответ показали бумагу, подписанную Высочайшей особой, где было указано, что они много оказывали благотворительной помощи Петергофским богадельным заведениям, став их почетными попечителями. Конечно, можно сказать, что они купили себе это право, но назвать это корыстью чистой воды, я думаю, нельзя, – говорит Александр Житков. 
 
След, который оставили благотворители Самары, сохранился и до наших дней. Больницы, церкви, заводы и дома сейчас украшают наши улицы. Проходя мимо них, не всегда есть время задуматься, что когда-то богатые люди, пытаясь оставить свой след в истории города, попадали в нее навсегда. 
 


источники фото:
https://ok.ru/staraysamara/topic/137626510109492
https://drugoigorod.ru/bortnic/
https://ok.ru/staraysamara/topic/137626510109492
15 августа 2021
Читайте также:

Наверх