170 лет Самарской Епархии



Автор: 
Архимандрит Вениамин /Лабутин/


В этом году мы торжественно отмечаем 170-летие образования Самарской Губернии и Самарской епархии, что дает возможность с благодарностью вспомнить деяния наших предков и найти немало поучительных примеров для себя, ведь, по определению А. Тойнби, история – это диалог Бога и человека и в событиях прошлого мы порой видим ответы на наши вопросы о будущем.

 

Источник фото: coins.lave.ru


Богатые лесостепные районы Среднего Поволжья были заселены еще в далекие от нас времена, в черте Самары и на территории других городов и сел найдены стоянки охотников и рыболовов эпохи палеолита и неолита. Здесь ночевали скифы, сарматы, хазары, в IX-XIII веках северные районы нашей области входили в состав государства Волжская Булгария, уничтоженного в 1236 году татаро-монголами, затем Поволжье стало частью Монгольской империи и ее северной части – улуса Джучи, более известного впоследствии как Золотая орда. В ее столицу Сарай по Волге часто плавали князья за ярлыками и купеческие караваны. В 1354 году у слияния рек Волги и Самары сделал остановку Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, который благословил это место и предсказал, что здесь впоследствии возникнет город, который будет храним Богом и вовеки разорен не будет. В конце XIX века на этом месте была построена часовня, разоренная в годы богоборчества и воссозданная в наше время. Святитель Алексий почитается как небесный покровитель нашего края, а золотой знак его имени – высшая награда Самарской епархии. В 1391 году на реке Кондурче состоялась историческая битва, в которой Эмир Самарканда Тамерлан наголову разгромил войска хана Тохтамыша, после чего Золотая орда вступила в состояние глубокого кризиса и стала распадаться на части. 
 
Наши земли вошли в состав Казанского ханства, а после его завоевания царем Иоанном Грозным в 1552 году – в состав Российского государства. В 1586 году по указу Царя Федора Иоанновича для защиты от набегов ногайцев и планомерного завоевания земель на востоке князем Григорием Осиповичем Засекиным была основана крепость Самара и на ее территории построена первая в нашей истории деревяннаая церковь во имя Святой Троицы. В 1670 году Самарская крепость была захвачена войсками Степана Разина, который приказал утопить воеводу и подьячих, до сих пор бытуют легенды о несметных кладах, спрятанных атаманом в районе Жигулевских гор и так и не найденных.
 
В 1709 году по указу Петра I Самара стала девятым городом Казанской губернии, в городе насчитывалось 210 дворов. Первым каменным зданием стала Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1685 году и взорванная в 1952 году. В XVIII веке территория области активно заселяется крестьянами из центральных районов страны, были основаны город Ставрополь-на-Волге, села Кинель-Черкассы, Алексеевка и другие. В 1780 году по указу Екатерины II был образован Самарский уезд, который вошел в Симбирскую губернию, утвержден первый генеральный план застройки города. Его центром стала Хлебная площадь, где были построены Казанская и Смоленская церкви, здание магистрата и другие присутственные места. Граница города в то время проходила в районе современной улицы Ленинградской.
 
6 декабря 1850 года император Николай I издал указ правительствующему сенату о создании на левобережье Волги Самарской губернии в составе Самарского, Ставропольского, Бугульминского, Бугурусланского, Бузулукского, Николаевского и Новоузенского уездов, на юге ее граница доходила до города Царицына /совр. Волгоград/. В губернии проживало 1,5 миллиона человек, к 1897 году – 2,8 миллиона человек. В конфессиональном отношении 83.92 % было православных, 10% – мусульман, 3,77% – протестантов, 2% – католиков, представителей других религий было менее 1%. Самарская губерния обладала плодородными землями и занимала 1 место в империи по экспорту зерна, кроме этого, на ярмарках шла активная торговля лошадьми, салом, скотом, ножами. В 1877 году была построена железная дорога, соединявшая наш город с центральными районами страны, а Самарская пристань считалась одной из лучших на Волге.
 
Одновременно с созданием губернии была открыта Самарская и Ставропольская епархия. Ее первым правящим архиереем стал епископ Евсевий /Орлинский/, кафедральным собором стала Вознесенская церковь. К его приезду в епархии насчитывалось 478 церквей /145 каменных и 333 деревянных/, из них 7 церквей в Самаре. При втором Самарском епископе Феофиле /Надеждине/ в 1858 году была открыта Самарская духовная семинария, а в 1860 году – Самарский Иверский женский монастырь. Трудами архипастырей и благотворителей за 50 лет было построено более 500 церквей, в 1917 году в епархии действовали 1073 церковно-приходские школы, 967 библиотек, 7 богаделен, открыто 17 монастырей. Среди фамилий известных меценатов и благотворителей – Шихобаловы, Головкины, Соколовы, Аржановы, Курлины, Субботины.
 
Динамично развивалась и столица губернии: в 1850 году в Самаре проживало 20 тысяч человек, к 1917 году – более 150, граница города проходила в районе Молоканских садов /совр. улица Осипенко/. Яркий след в жизни Самары оставил ее городской голова Петр Владимирович Алабин, содействовавший созданию публичных музеев и городской библиотеки, открытию мужских и женских гимназий. 
12 апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи, выступив в защиту угнетенных славянских народов. Многочисленный отряд самарских добровольцев отправился на Балканы вместе с вышитым монахинями Иверского монастыря Самарским знаменем и мужественно сражался на Шипкинском перевале, защищая жителей Стара-Загоры от неминуемой гибели в случае прорыва турецких войск. На Самарской земле родились известные писатели А.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, здесь начинал литературную деятельность Максим Горький, а в 1870 году Илья Репин писал эскизы к своему знаменитому полотну «Бурлаки на Волге».
 
Накануне и в годы Первой мировой войны в Самаре был введен в строй ряд предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе Трубочный завод /впоследствии завод имени Масленникова/, завод взрывчатых веществ на станции Иващенково / ныне город Чапаевск/, всего в Самаре действовало около 90 промышленных предприятий. Город украсили красивыми многоэтажными каменными зданиями, многие из которых были построены в стиле популярного тогда модерна. Особой гордостью самарцев был построенный в 1869-1894 гг. по проекту архитектора Э.И. Жибера Воскресенский кафедральный собор – четвертый по величине в Российской империи.
Не обошли стороной наш край и бурные события революции 1917 года и гражданской войны. 25 октября 1917 года В.В. Куйбышев провозгласил установление в Самаре советской власти, началась национализация промышленных предприятий и передел собственности. 8 июня 1918 года Самара была захвачена войсками Чехословацкого корпуса, и часть членов всероссийского Учредительного собрания при поддержке значительной части населения образовали Комитет членов Учредительного собрания /Комуч/, который претендовал на статус Временного правительства страны, а Самара рассматривалась как временная столица России. Комуч, состоявший из представителей эсеровской и меньшевистской партии, не смог предложить альтернативный коммунистам и приемлемый для народа план развития страны, и после первых побед последовали серьезные поражения. В начале октября 1918 года Самара вновь была захвачена войсками Красной Армии. Активное проведение продразверстки спровоцировало антибольшевистские крестьянские восстания в 1919-1920 гг. и во многом спровоцировало страшный голод в 1921-1922 годах.
 
В 1928 году постановлением ВЦИК Самарская губерния была ликвидирована, ее территория вместе с 5 губерниями РСФСР вошла в состав Средневолжского края со столицей в Самаре. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. В 1937 году была образована Куйбышевская область, которая в 1943 году после выделения Ульяновской области приобрела свои нынешние границы.


Святитель Алексий, Митрополит Московский и всея Руси, благословил место у слияния рек Волги и Самары и предсказал, что здесь впоследствии возникнет город, который будет храним Богом и вовеки разорен не будет. 

 
В годы первой пятилетки были построены крупные промышленные предприятия – карбюраторный, толерубероидный, станкостроительный заводы, серьезно реконструирован завод им. Масленникова, Самара становится вузовским городом. Одновременно власть усиливает давление на Церковь, считая ее своим главным идеологическим противником. Начинается закрытие храмов, аресты священнослужителей, комсомольцы кощунственно пародируют религиозные обряды. Особенно тяжелая ситуация сложилась во время управления Самарской епархией священномучеником архиепископом Александром / Трапициным/. Был взорван Воскресенский кафедральный собор и большинство церквей, Владыка готовился к полному уходу в катакомбы, как во времена Римской империи, часто служил в сельских храмах и рукополагал благочестивых верующих даже без специального образования, чтобы не пресеклось священническое служение. За это архиепископ Александр в 1933 году был арестован, обвинен в антиколхозной агитации и на 3 года сослан в Северный край. Всего с 1918-го по 1938 год только в Самаре было разрушено 54 православные церкви, богослужение до 1946 года совершалось только в Покровском соборе.
 
На основании секретного приказа наркома внутренних дел Н.И. Ежова в Куйбышеве и области в октябре-ноябре 1937 года был арестован весь церковный актив, в Петропавловской церкви взяли всех, от владыки до уборщицы. По делу проходило 269 человек, из них 251, включая архиепископа Иринея /Шульмина/ и священномученика Александра /Трапицина/, проживавшего в городе на покое, тройкой НКВД были приговорены к расстрелу, остальные получили 10 лет лагерей. Арестованный позже за «многочисленные нарушения социалистической законности» начальник 2 отдела УНКВД по Куйбышевской области А.М. Углев, ведущий это дело, признал, что никаких объективных данных о существовании у церковников контрреволюционной фашистской организации не было, обвинения были построены только на показаниях арестованных, которых беспощадно избивали. Кроме духовенства репрессиям были подвергнуты представители купечества, зажиточного крестьянства, творческой интеллигенции. Но сбывалось предостережение Дантона: «Революция пожирает своих Детей». Тогда же были арестованы и расстреляны в Москве первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП/б/ Павел Постышев, командующий ПРИВО маршал Михаил Тухачевский, начальник Куйбышевского управления НКВД Иван Лопашенко, многие активные борцы за установление советской власти в Самаре.


Источник фото: samepar.ru
Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский /в миру — Полеткин Виктор Моисеевич/
 

В годы Великой Отечественной войны на территорию Куйбышевской области был эвакуирован целый ряд крупных промышленных предприятий, в том числе авиационный завод, быстро наладивший выпуск штурмовиков Ил-2, построено 30 временных аэродромов, более чем вдвое увеличена добыча нефти. Население города выросло с 400 до 600 тысяч человек, активно развивали новый городской район вокруг станции «Безымянка», в 1942 году в Куйбышеве был запущен первый троллейбус. В 1941-1943 гг. он имел статус запасной столицы СССР, сюда были эвакуированы Аппарат ЦК ВКП/б/, Совнарком СССР, исполком Коминтерна, наркоматы, посольства, подготовлена резиденция для И.В. Сталина. 5 марта 1942 года в нашем городе впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. За годы войны было выпущено 38 тысяч штурмовиков Ил- 62, из них 32 тысячи построены в Куйбышеве. 254 072 наших земляка сложили свои головы, защищая Родину, 236 человек стали Героями Советского Союза, их именами названы улицы Самары. В сложное военное время произошла некоторая нормализация церковно-государственных отношений, что дало возможность в 1946 году в Куйбышеве открыть для богослужений Петропавловскую церковь, по области действовало около 20 православных храмов, их число практически не менялось до начала перестройки.
 
В 1950-1960 годах наша область была одним из ведущих центров нефтедобычи СССР, построен ряд крупных нефтеперерабатывающих предприятий, быстро развиваются города Новокуйбышевск, Отрадный, Нефтегорск. Завершение строительства Жигулевской ГЭС в 1958 году дало возможность возведения в Тольятти завода минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завода «Тольяттикаучук», «Волжского Автозавода»  в 1970 году, чья продукция стала быстро известна во всем Советском Союзе. В Куйбышеве в эти же годы было расширено авиационное производство, начат выпуск самого популярного в стране пассажирского самолета ТУ-154, завод «Прогресс» и ЦСКБ стали одними из главных центров ракетно-космической отрасли. Активно строятся новые жилые микрорайоны, в 1967 году в Куйбышеве родился миллионный житель, началось строительство метрополитена. В 1991 году городу и области было возвращено их историческое название. 
 
В эти годы Куйбышевской и Сызранской епархией управляли выдающиеся архипастыри – исповедник веры и видный церковный историк митрополит Мануил /Лемешевский/ /1960-1965/ и его духовный сын архиепископ Иоанн /Снычев/ /1965-1990/. В годы гонений они безбоязненно проповедовали Евангелие, укрепили в вере и наставили на путь благочестия тысячи людей.
 
В феврале 1993 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на Самарскую и Сызранскую кафедру был назначен епископ Сергий /Полеткин/. Годы его архиерейского служения стали временем подлинного расцвета церковной жизни, в епархии открыто более 500 храмов, из них 80 – только в областном центре, создана Самарская Духовная семинария и целая сеть детских образовательных учреждений. Подлинным украшением Самары стали Софийский и Кирилло-Мефодиевский соборы, храм во имя Святого Великомученика Георгия, возрожденный Самарский Иверский женский монастырь и Воскресенский мужской монастырь. Трудами митрополита Сергия в области сложилась прекрасная модель церковно-государственных отношений в духе православной симфонии, направленная на благо жителей региона. Духовенство епархии ведет большую миссионерскую и просветительскую работу в вузах и школах, окормляет дома престарелых и места лишения свободы, работают летние православные детские лагеря отдыха. В сентябре 2019 года Самару посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил Софийский собор и дал высокую оценку деятельности по духовному возрождению на Самарской земле. 
 
На наших глазах сбываются пророчества Святителя Алексия, в грозные годы военных лихолетий Самара ни разу не была разорена. С благодарностью Богу и светлой надеждой мы вступаем в новое десятилетие истории нашей области, чтобы приумножить ее красоту и славу, сделать Самару настоящей жемчужиной России.


Годы архиерейского служения епископа Сергея /Полеткина/ стали временем подлинного расцвета церковной жизни, в епархии открыто более 500 храмов, из них 80 – только в областном центре.

 
14 августа 2021
Читайте также:

Наверх