Прошлое говорит. Трёхмерные панорамы от команды «Невский баталист»

Память – странная штука. Она легко стирает из воспоминаний неприятные события и травмирующий опыт. Наш мозг делает нам неоценимую услугу, но некоторые моменты жизни и истории забывать никак нельзя. Ребята из команды «Невский баталист» взяли на себя миссию по сохранению воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны и уже больше шести лет создают трёхмерные панорамы, открывающие возможность по-другому взглянуть на войну. 



В 2014 году в городе Кировске, что неподалёку от Санкт-Петербурга, появляется масштабная трёхмерная панорама, которая рассказывает о событиях, разворачивавшихся на «Невском пятачке», а именно прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Инсталляция мгновенно получает огромную популярность среди жителей Ленинградской области и позже всей России. Так начинается история команды «Невский баталист», группы энтузиастов, чья главная цель – знакомить людей c историей Великой Отечественной войны. Забегая вперёд, скажем: количество зрителей было настолько велико, что организаторы приняли решение возвести панораму на постоянной основе, но это произойдёт только спустя 4 года, в 2018 году. 
 
Первым сюжетом были выбраны события, в которых лидер команды «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко и его сподвижники разбирались лучше всего – снятие блокады Ленинграда, а именно эпизод решающего боя – операции «Искра». Эта инсталляция стала своеобразным итогом многолетней работы поискового отряда «Шлиссельбург», объединения «Святой Георгий» и других участников проекта. Перед зрителем предстают картины прямиком с легендарного плацдарма «Невский пятачок» в январе 1943 года. Панорама насыщена скульптурными образами участников битвы за Ленинград, голосами героев, которые ведут посетителя назад сквозь время, на тот же берег Невы, но разбитый и вскопанный от постоянных боёв. На поле боя разбросаны предметы обмундирования, снаряжения, вооружения бойцов, макеты советских танков БТ-5 и Т-26, 45- мм пушки «Ленинградка» и предметы довоенного деревенского быта. Над ними завис в момент пикирования немецкий самолёт Junkers Ju-87. Всё вместе – жизнь и смерть. Это образ страшной войны, который служит напоминанием и предостережением для живущих.


инсталляция «Прорыв» 
 
Начало
Чтобы понять, как вообще появилась идея создавать масштабные трёхмерные полотна, нужно переместиться ещё на несколько лет назад. Команда «Невский баталист» появилась не сразу. Основатель и главный идеолог проекта Дмитрий Поштаренко, перед тем как начать создавать панорамы, прошёл удивительно долгий путь. Картины мест, затронутых войной, ему, как и любому жителю Ленинградской области, знакомы с малых лет. Дмитрий родился и вырос в Шлиссельбурге и порой на собственном участке за домом он находил следы, оставленные войной: осколки боеприпасов, куски искорёженного металла, документы. Всё больше погружаясь в поисковую деятельность, он вступил в объединение «Святой Георгий».
В 2010 году Дмитрий создал свой поисковый отряд, поскольку единомышленников и друзей становилось всё больше. Так появился «Шлиссельбург». 
Вместе они начали заниматься раскопками на территории Кировского района Ленинградской области, в частности, на том самом «Невском пятачке».
– Изначально «Невский баталист» не был оформленной концепцией. Дмитрий Поштаренко решился на эксперимент и задался вопросом, что если взять наши знания, профессиональных художников, постановщиков и скульпторов и создать трёхмерную панораму? Только после появления временной инсталляции «Прорыв» мы начали думать о том, какой проект реализовать следующим. Даже название «Невский баталист» придумали после того, как зрители увидели нашу первую работу, – рассказывает Маргарита Попова, координатор.

Список всех реализованных проектов,
которые можно посетить сейчас
 
«Память говорит. Дорога через войну» — Санкт-Петербург
«Поезд Победы» — Передвижная экспозиция
«Летопись Брестской крепости» — Брест, Беларусь
«Прорыв» — Ленинградская область
«Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» — Москва
«Герои Брестской крепости» — Рязань
«Кёнигсберг-45. Последний штурм» —Калининград
«Десант на Шумшу. Последний остров войны» — Южно-Сахалинск
«Освобождение Южного Сахалина» — Южно-Сахалинск
«Герои Балтики» — Саратовская область



инсталляция «Прорыв» 
 
Дело жизни
Параллельно Дмитрий как эксперт помогал в создании выставок и оказывал помощь другим активистам, но мысль о запуске своей первой панорамы его не покидала. Однажды всё-таки решил реализовать свою необычную идею.


Главная цель – создать эффект погружения в контекст и максимально бережно сохранить историческую память о героях и событиях.
 
Находясь под впечатлением от классических военных диорам, Дмитрий запускает нечто похожее, но с несколькими фундаментальными отличиями. В плане было возвести композицию, внутри которой можно перемещаться, взаимодействовать с предметами, ощутить атмосферу и даже запах. Тогда это казалось чем-то нереальным, но Дмитрий всю жизнь мечтал побывать внутри классической диорамы и продолжал верить и строить этот проект: сначала в голове, потом на бумаге и в реальности.
 
Пробы пера
27 января 2014 года трёхмерную панораму открыл Президент Владимир Владимирович Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками битвы за Ленинград и жителями блокадного города. За короткое время «Прорыв» стал одним из самых популярных музеев: каждые выходные у входа выстраивалась очередь из посетителей со всей страны.
– Если говорить о подрастающем поколении, то, думаю, теме войны уделяется слишком мало времени, и наш проект определённо актуален. В последнее время грань реальности размылась. Отчасти это произошло потому, что кино, телевидение и видеоигры делают войну нереальной, иллюзорной. Мы показываем, как это было на самом деле. Погружаем человека в те события и помогаем понять, через что прошли наши родные и близкие чуть больше 70 лет назад, – подчёркивает Маргарита.

  
 
«Прорыв» был своего рода пилотом следующих работ команды. В первом варианте технологии не позволяли создать тех вещей, на которые специалисты способны сейчас. Была сделана ставка на профессионализм художников-постановщиков, а не на техническое оснащение. Команда «баталиста» привлекла специалистов, работавших с фильмами «Брестская крепость», «Сталинград», и не прогадала. Результат превзошёл все ожидания. И начиная с того момента начал формироваться некий костяк команды, который работает и по сей день.
Посетители оценили работу энтузиастов из Северной столицы. Зрители как заворожённые приглядывались, прикасались и даже принюхивались к истории. Видеть историю своими глазами, погрузиться в неё оказалось куда доступнее и понятнее классических музеев. Целенаправленное воздействие на все органы чувств помогло пробудить интерес в человеке. Сейчас, спустя время, когда технологии шагнули далеко вперёд, «Невский баталист» не отходит от своей философии. Используя всё более продвинутые визуальные технологии, они продолжают дополнять проекты изображениями или кадрами кинохроники, проекциями, чтобы создать эффект перемещения во времени.
 
Идеи и смыслы
Как заявляют представители команды «Невский баталист», первые панорамы рождались только на собственных ощущениях. «Прорыв» появился потому, что эта тема была близка Дмитрию Поштаренко и всем основателям. Появление других панорам и диорам – это работа уже с другими эпизодами войны.
 
Основной задачей для команды «баталиста» является сохранить историческую точность и добиться эффекта погружения в каждой работе. Более конкретные задачи меняются от проекта к проекту. 
Всё зависит от ситуации. Если говорить о «Прорыве», то нам важно было донести исторические события, применить поисковый опыт и создать целостное художественное произведение. В панораме «Дорога через войну» было важно показать масштаб событий и людей различных профессий и национальностей, которых война затронула. Это своеобразная экскурсия по событиям тех страшных лет, призванная показать посетителям, в первую очередь детям, масштаб и величину этих страшных событий в истории страны. Другие примеры – инсталляция, посвящённая освобождению Южно-Сахалинска, «Истории земляков» в Рязани о судьбах жителей города, защищавших Брестскую крепость. Всё это локальные истории.
 
Достоверность и честность
Невероятная достоверность и реалистичность панорам отмечена не только зрителями, но и экспертами. Это результат работы профессиональных бутафоров, декораторов, поисковиков и историков. Важную роль в этом играет и опыт, и насмотренность, а главное — наполненность создателей информацией. Для того чтобы создать очередной шедевр, нужно набрать, проанализировать и пропустить через себя большое количество хроники, фильмов, фотографий тех лет, воспоминаний, интервью и записок участников событий.  На основе изученной информации и материалов, найденных во время поисковых работ на Невском пятачке — плацдарме, на котором проходили самые ожесточённые бои за Ленинград – и была создана панорама.

 
«Прорыв» состоит из того, что было найдено поисковиками. Они старались воссоздать те события, добавить истории тех, кто их пережил: рассказы ветеранов, записи и фотографии. Это очень персонализированная, локальная история, близкая самим поисковикам.
 
Производство
Разные панорамы требуют разных сроков. По словам создателей панорам, качественная работа требует минимум полгода. Но бывают и исключения. Например, «Поезд победы». На физическое воплощение было отведено всего два месяца и ещё немного времени на подготовку. Ребята создали 7 вагонов, 12 тем и 150 скульптур героев, у каждого из которых свой уникальный образ. В поезде переплетаются судьбы людей и сюжеты прошлых лет. Связующая нить – аудиорассказ машинистки Лидии, участницы Великой Отечественной войны, которую озвучила заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева. Созданием всех полотен занимается команда, в основе которой 20 человек. В зависимости от масштаба проекта к ним присоединяются художники, скульпторы, монтажники, бутафоры, реквизиторы и костюмеры. Над некоторыми панорамами могут работать до 100 человек. Главное в работе «Невского баталиста» – создавать панорамы так, чтобы зритель, проходя по окопам, над которыми возвышается военная техника, почувствовал себя в центре сражения. К примеру, для обновлённого «Прорыва» было создано более 30 скульптур. Они одеты в подлинные вещи, найденные поисковиками, и в одежду, которую восстанавливали по сохранившимся свидетельствам.

 
Актуальность
Судя по оценкам зрителей, формат оказался актуален и популярен. За счёт слияния кино, живописи, скульптуры и интерактивности работы коллектива «Невский баталист» оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие на человека. 
Люди по-новому проникаются историей войны, появляются мысли, ассоциации, они становятся ближе к событиям.
В работе над созданием трёхмерных панорам самое важное — человек, его судьба и история. Персонаж, переживавший события того страшного дня войны, ставится во главу угла, что затягивает зрителя и находит живой отклик в сердцах людей.
– Получая обратную связь, мы понимаем, что наша работа проделана не зря, значит, она актуальна и востребована. Пока будет так, мы продолжим свою деятельность, – отмечает Маргарита.

 
Вместо заключения
За  7 лет команда создала 17 выставочных проектов в России от Калининграда до Сахалина и в Беларуси. В настоящий момент «Невский баталист» — это несколько крупных панорам по всей стране, которые можно посетить прямо сейчас. Команда уже не раз удостаивалась похвалы и наград на самом высоком уровне. Что касается будущего, то представители команды держат в секрете свои ближайшие проекты, но рассказали нам, что в планах создание панорамы недалеко от Курска и построение новой панорамы на территории Ленфильма. Об остальных планах мы узнаём вместе с вами совсем скоро.


 
 
19 мая 2021
Читайте также:

Наверх