Новые выставки

Музейное дело – уже давно не такое скучное, как могло кому-то казаться раньше. Организаторы выставок и руководители картинных галерей из раза в раз превосходят себя, расширяя сознание своих посетителей. Так, Третьяковская галерея буквально за руку проводит и знакомит нас с произведениями современного искусства. Главный музей национального искусства России широко известен своей богатой коллекцией. Как среди многообразия идей найти своё, разгадать истинный посыл творцов и о чем лучше рассказать детям – в материале GL. 



«На выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», прошедшей в этом году в Новой Третьяковке, работа выстраивалась без противопоставления классики и современного искусства. Скорее наоборот, благодаря новым способам коммуникации между произведениями различного времени и контекста создавался прямой диалог, – рассказала Татьяна Гетман, руководитель отдела специальных программ Государственной Третьяковской галереи, автор и куратор выставки. – На этой выставке  были представлены своеобразные смысловые и тематические пары из произведений художников XX века и современных авторов. Это помогло зрителям увидеть развитие образов сказочных персонажей в разных техниках, жанрах и исторических периодах».  
 
Становясь классикой, произведение современного искусства должно получить исключительное коллективное признание. Именно сознание ценности и важности предмета для своего времени, культурного и социального контекста делает его в наших глазах достойным внимания других поколений. Только после прохождения подобного пути произведение может получить статус «классического». 
 
Чтобы познакомить детей с современным искусством, можно начать брать их на выставки. В равной степени показывая работы и классических, и современных авторов, не забывайте вести диалог и интересоваться мнением ребенка. Рассказывайте про художников и вместе посещайте практические занятия в музеях. Так у младшего поколения постепенно сформируется насмотренность и любовь к искусству. В уже более взрослом возрасте можно начать знакомство с историей. Узнавая и погружаясь в неё, проще быть в контексте современного искусства, понимать его и принимать любое творение.   



Способность смотреть на мир через разные призмы и ярко сопереживать происходящему нужна не только юным любителям искусства, но и тем, кто привёл их в музей.

 
В стенах Новой Третьяковской галереи детей знакомят с героями с помощью интерактивной среды. Изначально выставка планировалась для семейной и детской аудитории, как театральный и мультидисциплинарный проект. Создатели выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» думали про то, как быть интересными и доступными для юных зрителей уже на этапе верстки концепции проекта. Именно поэтому они выбрали формат выставки-путешествия по сказочным мирам с интерактивными объектами, с которыми можно взаимодействовать, проходя специальные маршруты и квесты. 
И дети, и их родители – все в равной степени оказались в восторге от подачи. Одни наполнились новыми впечатлениями и еще больше полюбили сказки, другие окунулись в детство и узнали много нового. 
 
Зачем мы ходим в галерею? Что пытаемся там приобрести? Мы, посетители, хотим открыть что-то новое в себе или в экспозиции? Ответы на эти вопросы у каждого свои. Приводя с собой внуков, детей, младших братьев и сестер, с помощью искусства мы помогаем развитию их вкуса, кругозора и чувственности. Способность смотреть на мир через разные призмы и ярко сопереживать происходящему нужна не только юным любителям искусства, но и тем, кто их привёл. 
 
У каждой новой выставки разная аудитория и цели – всех их разом умудряется охватить один гостеприимный музей. Разделение его минимальное – только по эпохам. Однако главному музею национального искусства России и этого мало – так, сейчас в Самаре полным ходом идет реконструкция здания фабрики-кухни. Наше отделение музея станет первым региональным филиалом государственной галереи. Согласно замыслу генерального директора Зельфиры Трегуловой, самарский филиал Третьяковки будет специализироваться на искусстве XX века – это логично вытекает из его формы /серпа и молота/. У нас разместятся как постоянные экспозиции, так и сменные выставки в рамках мировых турне галереи. К середине 2022 года фабрика-кухня станет не просто музеем, но и крупным образовательно-просветительским центром с кинозалом, лекториями, студиями и резиденциями молодых художников. 
 «Сейчас странно идентифицировать digital, видео-арт, интеграцию эмоциональной архитектуры, партиципаторные объекты как нечто суперсовременное. Они уже давно стали нормой и неотъемлемыми инструментами в процессе глубокого погружения посетителей в контекст», – признается Татьяна Гетман. 
«Искусство участия» – популярный ныне подход, полноценная часть экспозиции, которая предполагает вовлеченность публики в процесс создания или представления произведения. Этот прием используют не только в Третьяковке – на выставке Сальвадора Дали «Магическое искусство» в зале «Манежа» стояли оптические приборы, которые помогли с другой стороны взглянуть на творчество художника. Начиная с 1960-х годов и до конца своей жизни художник восхищался наукой и новыми технологиями и активно использовал в своих работах стереоскопию и голографию, считая их языком будущего. Так и вышло – без правильного освещения, документального фильма и инструментов поток ценителей так и не раскрыл бы для себя стереоскопическую живопись. 
 
Не вся публика оказалась готова принять новые правила игры на пути к прекрасному. Образовавшиеся очереди к «биноклю» и камерные закоулки вызвали множество споров. Тем не менее за три месяца выставку в московском Центральном выставочном зале посетило около 400 000 человек. Позже её признали самой популярной и посещаемой выставкой года в России.
В современном мире музеи конкурируют вовсе не друг с другом. Сегодня они борются за внимание аудитории с выстроенной индустрией развлечений. Стремление привлечь широкую и детскую аудиторию, перейти с ней на «ты» означает не только заговорить на ее языке, но и заинтересовать ее. Всё больше и больше музеев сегодня включают в свою коммуникацию элемент интриги, игры, ищут интересные фишки, за которыми хотелось бы охотиться, на фоне которых хотелось бы фотографироваться и которые хотелось бы купить как сувенир. Музей превращается в такой же интересный объект, как и его содержимое — становится ценным сам по себе и местом, куда нам хочется возвращаться всей семьей.
 
 


18 января 2021
Читайте также:

Наверх