Спортсменом можешь не быть, но физкультурником обязан

1930-е в Советском Союзе – время всеобщего интереса к физкультуре. Не сказать, чтобы на 100% добровольного и инициируемого с целью оздоровления населения. Но стране нужны были сильные, выносливые, работоспособные граждане. Потому для каждой категории граждан в соответствии с полом и возрастом разработали нормы ГТО. Для сдачи нормативов требовались регулярные тренировки, а значит, и массовое производство нового вида костюма – спортивного. 




Курс на спорт и здоровый образ жизни молодое советское государство взяло в 1922 году. Именно тогда был создан «Московский кружок спорта», позже ставший спортивным обществом «Спартак». По его примеру в городах, при заводах, фабриках или просто силами энтузиастов стали организовываться спортивные секции и кружки, группы альпинистов, пеших прогулок, пловцов. А пять лет спустя, в 1928 году, в СССР в честь первой «пятилетки» состоялась первая Всесоюзная спартакиада, включавшая в себя серию соревнований наподобие Олимпийских игр, в которых, к слову, советское государство участия не принимало до 1952 года. Да и само название «спартакиада» идеологически противопоставлялось «Олимпиаде». В основе не мифы о божествах Древней Греции, а история освобождения от рабства.   
 
Физкультура как часть культуры 
Вплоть до начала Второй мировой войны одним из символов государства был образ физкультурника. У него крепкая и сильная спортивная фигура, лучезарная улыбка, он закаляется и соблюдает гигиену. Его сила и выносливость помогают ему быть лучшим и в труде. Такой идеал транслировался в обществе и искусстве тех лет, вспомнить хотя бы картины художника Александра Дейнеки. Лозунги с плакатов советского соцреализма призывали: «К новым победам!», «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Выше знамя советского спорта!».
Что и говорить, даже здание Самарского государственного театра оперы и балета украшают фигуры спортсменов, поскольку физкультура была важной частью культуры советского государства. И политики. 

Варвара Степанова, 
из статьи «Костюм сегодняшнего дня – прозодежда», опубликованной
в журнале Владимира Маяковского «Леф»
:
 
«Спортодежда подчиняется всем основным требованиям прозодежды и видоизменяется в зависимости от характера спорта – будет ли это футбол, лыжный спорт, гребля, бокс или физическое упражнение. Форма спорткостюма должна выходить из тех или иных цветных комбинаций. Главное же требование покроя спортодежды всех видов спорта – минимум одежды и несложность ее одевания и ношения». 

 

Александр Дейнека. Бегунья . 1936
 
 
 
Парады физкультурников 
В 1919 году на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всеобуча. С каждым годом росло число городов, перенявших столичное новшество. В 1938 году состоялся первый Всесоюзный парад физкультурников грандиозного масштаба. Событие запечатлено в одноименном документальном фильме режиссера Григория Александрова. Годом позже было принято решение проводить подобное мероприятие ежегодно во Всесоюзный день физкультурника. Известный советский плакат, изображающий спортивное шествие, венчает символизирующий суть события лозунг: «Физкультурный парад – мощная демонстрация силы и непобедимости советского народа».      

В годы войны парады, понятно, не проводились. Но только представьте, что первый послевоенный марш физкультурников прошел на Красной площади уже 12 августа 1945 года! Конечно, он был посвящён Победе. В нем приняло участие 25 тысяч человек из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся 4 часа 20 минут. По итогу была выпущена цветная документальная хроника.  
 
Цвет счастья – белый 
В 1931 году была учреждена программа ГТО /«Готов к труду и обороне»/, подразумевавшая сдачу определенных  нормативов по таким спортивным дисциплинам, как бег, плавание, стрельба, спортивная гимнастика и другие. Успешно прошедшим испытание выдавался значок «ГТО». Физкультура стала целью советских граждан, лакмусовой бумагой на преданность своему делу и отвагу. Массовое явление требовало специальной одежды, удобной для занятий спортом.  Производство таковой было запущено. Разнообразием ни цветовой палитры, ни фасонов она не отличалась. Мужчины и женщины носили почти одинаковые белые майки, шорты и тёмные трико. Белый вообще стал важным государственным цветом, подчеркивая атмосферу счастья, радости, свободы, душевного подъема, энтузиазма – в общем, «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…».
 
Варвара Степанова известна миру в первую очередь как жена и соратница Александра Родченко – талантливого художника-конструктивиста, экспериментатора, основоположника дизайна и рекламы в СССР, автора известнейших советских рекламных плакатов, человека, перевернувшего мир фотографии. Родченко пробовал себя и в дизайне одежды, но успехов в этой отрасли добилась именно его жена, Варвара Степанова. Она обрела здесь самостоятельность, открыла совершенно новые приемы и формы этого вида искусства.
Надо сказать, что конструктивисты изначально обратили внимание именно на спортивный костюм как один из наиболее массовых, перспективных и свободных для реализации творческих идей видов одежды. 
 
В 1923 году Варвара Степанова представила первые эскизы формы для занятий физкультурой, вдохновленные, конечно, конструктивизмом.  Графические линии, упорядоченные геометрические элементы, частота рисунка. На волне бума рекламы, создания различных логотипов, над которыми трудились лучшие художники того времени, Варвара Степанова предложила включать в спортивную форму эмблемы, нашивки в качестве отличительных знаков команды. Доминанта костюма – цвет. Потому что именно он виден на расстоянии и помогает выделить спортсмена среди других. Так, к примеру, разрабатывая форму для баскетбола, Варвара Степанова сделала упор на том, что мы сейчас зовем «колор-блоком» – резкий контраст цветовых сочетаний при простоте кроя. 
 
К сожалению, при жизни Варвары Степановой реализовано было не так много ее проектов: всему виной экономический кризис и приоритет массового дешевого производства. Однако впоследствии идеи Степановой легли в основу дизайна советских спортивных костюмов будущих лет. И именно к ее работам обращались многие художники и дизайнеры следующих поколений. 
 
Так, студентка МАРХИ Елена Худякова, ставшая впоследствии дизайнером одежды, востребованным в России и за рубежом, начинала с реконструкций костюмов по эскизам Варвары Степановой. Ее творчество было оценено и на Западе: в 1999 году бренд Adidas посвятил художнице модель спортивного костюма. 
 



 
 
 





Одну из моделей спортивного костюма Варвары 
Степановой создала компания Adidas. 
На выставке «Deutsche Bank Kunsthalle» в 1999 году был представлен костюм из латекса, выпущенный 
ограниченным тиражом в 300 штук.

В проектах спортодежды, 
помещенных в одном 
из номеров журнала «Леф», были представлены 
следующие образцы 
костюмов от 
Варвары Степановой 
для футбольных команд 
трех типов:
 
1. Пестрый костюм в три цвета /красный, черный и серый/, 
на груди красная звезда.
 
2. Одноцветный костюм 
/красный/ из трикотажа, 
с большим знаком на груди /О. Т./.
 
3. Полосатый костюм 
двух цветов – красный и 
белый без всяких знаков.


Варвара Степанова


В эскизах Варвары Степановой наиболее часто повторяется мотив полоски. Так как именно этот рисунок подчеркивал динамику, усиливал впечатление от движений спортсмена и скорости его перемещения. 


22 июля 2021
Читайте также:

Наверх