Екатерина Иртикеева

«Где лучшие тусовки?»
В Питере белых ночей!

Уже два года как Екатерина Иртикеева переехала из Самары в Санкт-Петербург. Для кого-то неожиданная новость, но для Екатерины - давняя мечта, которую она сама для себя осуществила. И по тому, как героиня рассказывает про дворцы и неформальные вечеринки на крыше, международный экономический форум и «лояльный карантин» во время локдауна, балет Эйфмана и лучший стритфуд, очевидно, как же подходят друг другу Питер и Екатерина Иртикеева.

Помните свои первые впечатления о Санкт-Петербурге
и как они менялись от посещения к посещению?
В Санкт-Петербург меня часто возили ребенком. Именно сюда, а не в Москву. Из этих поездок я помню Зимний дворец и то, что мне однажды удалось посидеть на троне. Я долго думала, что это моя детская фантазия, но нет. Моя тетя, которая сопровождала меня в этой прогулке, признается, что приложила руку к умасливанию смотрительницы дворца. И еще помню мороженое. Эскимо. Непонятный вкус: шоколад горький, а мороженое сладкое.  Ничего подобного в Самаре я не пробовала, поэтому запомнила. И решила, что это такой особый десерт «для взрослых». А потом я приезжала сюда с мужем с первых «больших» денег. Это было начало  двухтысячных, мы взяли в аренду лимузин и ездили по городу. Невероятный китч и счастье.

В подростковом возрасте многие мечтают однажды переехать в Питер. С Вами такое было?
Переехать я мечтала  не в подростковом возрасте, а чуть позже. Лет с 25, когда я уже твердо стояла на собственных ногах и могла сама  планировать свое будущее.

Мне невероятно повезло, что, организуя в Самаре по роду своей основной деятельности международную  конференцию, я познакомилась с выдающимися умами /это не преувеличение/  историко-правовой мысли нашего времени. Часть из них жили в Санкт-Петербурге, и, когда я навещала их с ответным визитом, мне был показан совершенно другой Санкт-Петербург: город для своих.  Нетуристические рестораны, ночные  музеи, балет Эйфмана, общение с интеллектуальной элитой – ничего подобного в Самаре мне не было доступно.
После этого никаких сомнений в том, где бы мне хотелось жить в России, у меня уже не оставалось.

Получив приглашение переехать жить в Санкт-Петербург, долго раздумывали?
С моим переездом связан один мистический момент. В Санкт-Петербурге я всегда останавливалась в Гранд-отеле «Европа», а по утрам ходила в базилику Святой Екатерины Александрийской. В один из последних приездов я помню, как попросила у нее возможность переехать. И сейчас я живу в доме, окна которого выходят на этот  храм.  И вообще, если для кого-то Санкт-Петербург – это город Петра, то для меня – это город Екатерины. Я живу на канале Грибоедова – бывшем Екатерининском канале. Рядом со мной несколько храмов, посвященных Екатерине, принадлежащих разным конфессиям. Когда говорят: дома и стены помогают, я это очень чувствую.

Ощущаете ли Вы по-прежнему связь с Самарой?
Важно отметить, что я человек современного мира и глобального пространства. И живу там, где есть интересный проект. Я же уезжала из Самары в 2017 г., но вернулась, когда мне предложили возглавить Дирекцию чемпионата мира по футболу в 2018-м. В 2020-м я уехала в Санкт-Петербург, а приняв предложение стать  членом Совета Фонда по реставрации Самарской хоральной синагоги, продолжаю сопровождать  этот проект и приезжать в Самару уже по работе.
С другой стороны, то, что я живу в Питере, позволяет мне увидеть Самару свежим взглядом. Только сейчас я поняла, почему ее  называют  столицей модерна. И как много было сделано городскими властями для воссоздания архитектурного облика уникальных зданий, как много новых интересных арт-объектов появилось.
И люди. Первые 20 лет моей трудовой деятельности прошли в Самаре, здесь очень много людей, которых  я знаю, уважаю, люблю и продолжаю общаться.

Сколько времени потребовалось на то, чтобы влиться в город?
Нисколько. Моментально влилась. У меня здесь много знакомых людей и знаковых мест. И вообще главный совет для тех, кто рассматривает переезд: поживите как местные. Походите в те рестораны, куда ходят они; покупайте на рынке, а не в магазине; погуляйте по нетуристическим местам, ходите в музеи.

С детства, читая классику, мы знаем: в Питере особая, немного сводящая с ума атмосфера.
Что думаете?
Вы просто не умеете ее использовать /смеется/. Но Санкт-Петербург – конечно, особенный город. Я не знаю, как в нем  смиксовались имперская столица и совершенно расслабленная европейская культура наслаждения жизнью.  Маленькие кофейни во дворах, едальни всех кухонь мира, на любой вкус и кошелек,  активности, начиная с прогулок по крышам и парадным,  фестивали всего и вся... Храмы всех религий. Морской порт. Этот город не только окно в Европу, он часть ее.  И еще здесь очень развито достоинство горожанина, действует настоящее неполитизированное местное самоуправление.  Все эти истории про «лояльный карантин» – это правда.

И  про особую атмосферу. Не случайно и ПМЭФ /Петербургский международный экономический форум. – прим ред. / и ПМЮФ /Петербургский международный юридический форум. – прим. ред./ проходят именно в Санкт-Петербурге.  Микс деловой  и развлекательно-расслабленной жизни: «Где лучшие тусовки?»

Кстати, у каждого уважающего себя петербуржца есть друг с мансардой или с выходом на крышу, где ведутся самые важные разговоры. Наверное, хорошим доказательством того, что мне удалось стать  «своей», служит награда от Клуба Первых
/Сбер/ за развитие коммьюнити именно в СПБ.  И то, что именно здесь моя мечта о собственной книге наконец-то получила реализацию.

И, кстати, открою секрет: в Санкт-Петербурге очень сильное Самарское землячество. Даже многие герои GL в нем состоят. Так что если вы переехали из Самары в Питер и у вас трудности с адаптацией – welcome!

К чему я привыкала, так  это к невероятно активной культурной  жизни. Мало того, что ты постоянно на улицах  и в общественных пространствах встречаешь живых легенд, у тебя развивается комплекс FOMO
/боязнь упустить что-то интересное из-за обилия спектаклей, выставок, шоу/, плюс ты ежевечерне слушаешь  концерты на Невском проспекте. Разной степени мастерства, но с неизменно высокой степенью драйва.

Екатерина Иртикеева советует посетить:

Площадки:  Севкабельпорт, Новая Голландия, Павловский парк , Карелия, парк Монрепо /и пусть он в Выборге/, Кронштадт, Елагин остров, залив /Сестрорецк, Комарово/
Культурные места:  Балет Бориса Эйфмана, Дом Радио /оркестр musicAeternaТеодора Курентзиса/, Манеж, Эрарта, Мариинка, Михайловский театр — даже ради того, чтобы оценить внутреннее убранство
Рестораны:  Street food: Бекицер в Бутылке, Ketch up на Петроградской стороне,  Бабагануш на площади Восстания
Атмосферные:  Бадди, Корюшка, Вильнюс, Счастье на Итальянской, Тепло, Мade in China, Мечтатели, Кларетт, La Perla

Ваш Питер: что из себя представляют Ваши обыденные маршруты?
И какие места Вы готовы посещать постоянно?
Постоянно я готова посещать и посещаю дворцы, особенно те, которые кроме архитектурных памятников имеют большую зеленую территорию. Залив – это обязательно. Вне зависимости от времени года. «Эрарта» – музей современного искусства. Поездки по каналам с гостями. Фитнес на Казанской и горячая йога на Рубинштейна. Пробежки по Марсову полю. «Зенит-Арена», конечно. Как стадион и как отличная площадка для роликов и бега. Экскурсии, организованные Домом культуры Лурье, – очень камерные, теплые и глубокие. Для своих.
Ну а отличные дороги  так и манят куда-нибудь уехать: в лес – подумать,  на залив – покормить птиц, в Выборг – поесть кренделей.

Минусы-то есть? Хотя бы один?
Я их не знаю. Даже старый плач про дождливую погоду уже неуместен, потому что климат меняется и погода очень теплая и солнечная.  А, вспомнила! Летняя разводка мостов. Наверное, если ты не вырос в этом городе, ты никогда не запомнишь, что ближе к полуночи карета превратится в тыкву , а тебе надо оказаться на своем берегу.

18 февраля 2022