Тина Кузнецова: «Живу улыбаясь»

Как она талантлива!.. Первое, что приходит в голову, когда слышишь живое выступление финалистки «Голоса» Тины Кузнецовой или даже то, как она общается со сцены со зрителями. В этом убедились и гости Sky Bar, где Тина исполнила программу «Квартирник».

GL Осень — это про вдохновение или про депрессию?
Тина Кузнецова В моем идеальном представлении осень — это золотая пора: бабье лето, бархатный сезон, в который я люблю устраивать отпуск. И в то же время с уходом шумного календарного лета наступает тишина, в которой можно собраться с мыслями, определиться с планами на новый деятельный год. Так что для меня осень — это пора активности и вдохновения. Что касается оборотной стороны влияния смены сезона на настроение человека... В свое время, прочитав серию книг о великих художниках и других значимых людях искусства, задавалась вопросом: в чем причина обуревающих многих из них депрессий, пограничных психических состояний, если есть и успех, и признание? Но эти же крайние эмоциональные состояния и способствуют творческому импульсу. Человеку талантливому открыто несколько больше: он острее реагирует на все то, что происходит вокруг, в том числе на погоду, явления природы, которые могут спровоцировать надрыв.

GL А вам для создания музыки нужно умиротворение или тот самый надрыв?
Тина Кузнецова Состояние может быть самым разным. Я не гоняюсь за вдохновением, знаю, что обязательно посетит,  когда ему будет угодно.

GL Расскажите о вашем первом музыкальном достижении, которое вы сами для себя определили как «достижение».
Тина Кузнецова Это было давно, в 1998 году.  Тогда я впервые оказалась на большой сцене, да еще и с полным залом зрителей, пришедших меня послушать. Но самым волнующим было осознание того, что за спиной находится симфонический оркестр, который будет мне аккомпанировать, причем исполняя музыку в моей собственной аранжировке. Амбиции худрука проснулись во мне в довольно раннем возрасте, поэтому в этот момент я ощутила настоящий триумф режиссера в широком смысле слова! Впоследствии я неоднократно испытывала творческую эйфорию, но в этом плане я человек ненасытный. Наслаждаюсь моментом радости, отпускаю его и готовлюсь к новым открытиям.

GL На сегодняшнем концерте вы исполнили классику «Cry Me a River» в очень необычной интерпретации. Этому можно научиться или это из области иррационального, таланта?
Тина Кузнецова Во мне всегда было желание сделать любую исполняемую мной песню «своей». Классика джаза прекрасна и нетленна, но я не стесняюсь интерпретаций и аранжировок, перерабатываю под себя, чтобы исполнить ее, передав зрителю те эмоции и смыслы, которые я вижу в композиции. Тому, как песня будет звучать, способствует настроение, возраст. Созданная музыка существует как данность, а ты живешь, взрослеешь, меняешься, учишься... Весь этот багаж знаний и опыта позволяет наделить написанную давным-давно песню новыми смыслами, гранями, раскрыть ее под другим углом.

GL Вы уверенный в себе человек?
Тина Кузнецова Отчасти да, но творческие сомнения по поводу того, «а всё ли я правильно делаю», иногда посещают. Но «сомневаться» — это естественное состояние для художника, которое идёт ему во благо. При рациональном отношении сомнения становятся двигателем в постановке целей и задач, развитии творчества. Да, порой рефлексивное отношение к своему делу, поиски нового страшно изматывают, но результат всё покрывает!

GL К кому вы обращаетесь за поддержкой, если сомнения все же появляются?
Тина Кузнецова Мне очень повезло: я не сталкивалась с хейтерством и негативными комментариями — вокруг меня столько добрых людей! Причём как среди близких или друзей, так и среди слушателей, коллег и иногда случайных прохожих. Последние, узнав меня на улице, выражают солидарность по отношению к тому, что я делаю. Безусловно, их вера и поддержка придают мне сил, делают меня счастливой и уверенной в том, что я не просто так нахожусь на сцене. Моя музыка откликается в сердцах многих людей.

Мы, артисты, врачеватели душ. Я пою не для того, чтобы развлечь публику, а чтобы оставить в сердцах радость, вдохновение — и желательно надолго

GL А как вы относитесь к тому, что внушительная часть слушательской аудитории ушла в  YouTube, доверяя этому контенту в желании узнать новых исполнителей?
Тина Кузнецова Время покажет, в ком из исполнителей действительно нуждается слушатель, за чьим творчеством интересно следить. Но в любом случае дефицит хорошей музыки будет всегда.   Обратившись в своем творчестве к фольклору, я чувствую себя нужной нашему времени. Сама на себя возложила миссию продолжателя исконных традиций нашей культуры, народного наследия и с любовью её несу.

GL Любовь к фольклорной музыке возникла давно?
Тина Кузнецова Этнической музыкой я увлеклась еще в подростковом возрасте. Потом переключилась на разные другие жанры. Но в период долгих мучительных поисков себя в музыкальной профессии я вернулась к фольклору, как источнику идей и вдохновения. Так возник проект Zventa Sventana, основывающийся на славянской песне. В текстах фольклорной музыки — правда столетий, которая проходит через судьбы тысяч людей, живших до нас, и тех, кто придет нам на смену. Эти песни должны жить, а я даю им новое прочтение.

GL В чем вы сегодня чувствуете потребность и дефицит?
Тина Кузнецова Мне не хватает отпуска, в который я, правда, совсем скоро отправляюсь. Его у меня не было уже полтора года! Веду несколько проектов, с каждым из которых много гастролирую. А еще у меня есть сын, который 1 сентября идет в 1 класс, и вот чего нам экстренно не хватает, так это школьной формы темно-синего цвета, но заставить его пойти на примерку — нереально.

12 сентября 2017