Евгения Шамис. Теория поколений – шанс услышать друг друга

Современное молодое поколение – какое оно и как найти с ним общий язык? Каким образом вообще можно выстроить интересное, качественное межпоколенческое общение? Говорим сегодня об этом с Евгенией Шамис, основателем и координатором исследовательского центра «RuGenerations» /ТОП-5 в мире/, автором трилогии-бестселлера про поколения «В семье не без Миллениума. Что делать поколению, которое меняет мир», «Теория поколений: Необыкновенный Икс», «Теория поколений: Стратегия Беби-бумеров», участником номинации «За вклад в мировую науку» премии «Колба» от Международного движения «Женщины в атомной отрасли» за создание научно-практической школы взаимодействия поколения и исследовательского центра мирового класса и генеральным директором консалтинговой компании Sherpa s Pro. 













Евгения Шамис
Основатель исследовательского центра 
«RuGenerations — российская школа Теории поколений».
Генеральный директор компании Sherpa S Pro.

Складывается ощущение, что вся наша история и есть история поколенческих конфликтов, так как по-настоящему слушать и слышать друг друга не получалось ни у кого.
 
– Важно признать: у нас, людей, много разных ценностей: помимо ценностей поколений у нас есть персональные взгляды, профессиональные, этнические, страновые /национальные/ ценности, а в глобальных масштабах – ценности религий и целых цивилизаций. Это такой комплекс, что людям непросто понять друг друга. Вместе с тем случаев, когда удавалось это сделать, конечно, достаточно и они все вели к отличным результатам – в семьях, компаниях и организациях, регионах и странах.
 
Правда, создать ситуацию полноценного взаимопонимания, консенсуса между всеми поколениями, научить их общаться и договариваться сложно. Это хорошо видно в нашем исследовательском центре, когда мы проводим исследовательские сессии с разными поколениями – ощущение, что попадаешь в разные миры, которые вообще не пересекаются. Или когда мы, к примеру, изучали рекламу, то пришли к выводу, что практически всегда она направлена на конкретные поколения. Примеров же «универсальной» рекламы, в которой представители каждого поколения могут увидеть что-то для себя, мало: это реклама праздников, объединяющих событий, организаций. Например, всех тронула реклама «Спасибо врачам» или позитивные ролики к Новому году.
Во всем мире в ситуациях, когда разным поколениям нужно договариваться, звучат острые заявления поколений, что их не слышат. Один из последних и самых ярких примеров – мем «Окей, бумер», который создали ребята, родившиеся на границе «миллениалов» и «хоумлендеров». Этот мем представляет собой, по сути, их ответ на любой выпад или снисходительное поучение в свой адрес от «беби-бумеров», то есть тех, кому 60-75 лет. Молодые ребята хотят диалога, но вместо этого представители старшего поколения навязывают свои догмы. И ребята не протестуют, как делали бы это рожденные в 1990-е годы, а показывают своим окей – «мы вас услышали». Но беби-бумерам этого признания не хватает, им бы поспорить! Сталкиваются разные ожидания и модели поведения. По этой причине полноценного общения не получается.
Было бы здорово, если бы в этот момент старшие поколения поверили в молодежь, увидели и приняли их готовность к самостоятельным решениям, стали больше доверять им. А еще собрались, вместе поговорить как друзья.
  
В одном из интервью 2020 года Вы сказали, что вирусная пандемия спровоцирует развитие умений поколенческих коммуникаций. Можно ли уже сделать какие-то выводы о том, стал ли складываться желанный диалог?
– Полной картины мы, конечно, еще не видим, но промежуточные выводы уже можем сделать: улучшилось взаимодействие с детьми-хоумлендерами. Мы все были заперты в своих квартирах и домах. Поэтому огромное число семей по миру выстраивало отношения именно с ними. Дети-хоумлендеры, в свою очередь, налаживали контакт со своими родителями, которые могли относиться к двум поколениям: либо «миллениум», либо «икс». Не все им друг в друге пришлось принять, но по многим вопросам удалось договориться. И очень помогло в этом несколько моментов: первый – высокая ценность родительства, которая сейчас есть в мире; второй – вынужденная необходимость пребывать чуть ли не круглосуточно вместе; третий – одна из основных ценностей поколения «хоумлендеров», нынешних детей-подростков, – готовность принимать разные взгляды, допускать и признавать разнообразие в окружающем мире. Мы отмечаем вообще поразительное умение услышать то, с чем они кардинально не согласны, но при этом очень сильно не возражать, признав легитимность существования и другой позиции, точки зрения – ценность и характеристика нынешних детей во всем мире. Это сложно! Так что все три названных мной фактора способствовали прогрессу в межпоколенческом общении в семье, между родителями и детьми. Однако остается много других ситуаций, в которых договариваться людям очень сложно.

 
А при каких условиях может сформироваться целое поколение, изначально открытое, нацеленное на понимание другого, настроенное на диалог с ним? Или это все же утопия?
– Это не утопия, и нынешние дети – тому пример. Ценность разнообразия, которая есть у них, как раз заставляет слушать и слышать. Из 4 поколений, которые образуют цикл, только одни хоумлендеры умеют это делать на уровне большинства. Отдельные люди во всех поколениях обладают хорошими навыками эмпатии. Но с точки зрения поколений важно, когда это массовое явление, характерное для больших групп. В ходе наших исследований дети-хоумлендеры рассказывают об очень интересных вещах: например, что они досматривают  до конца выступления, подкасты, с содержанием которых изначально категорически не согласны. На вопрос, зачем они это делают, ребята отвечают: «Чтобы лучше разобраться в том, чего хочет другой человек. Это не значит, что мы разделим его взгляд, но постараемся понять, как он думает». Это поколение, для которого очень важна этика. Не все они примут, но главное, что они готовы слушать и вести диалог, воспринимать чужие мнения.  
Вообще в вопросе понимания другого важны встречные шаги и осознанные усилия: нужно по-настоящему хотеть разобраться в человеке рядом с тобой и одновременно объяснить себя – что для нас важно. Тут ключевая задача – признать, что процесс анализа, понимания что важно – необходимо начать с себя.  Когда к нам приходят люди – компании, семьи – они всегда сразу хотят узнать про других. Ход мысли такой: «Мне сложно с ребенком /руководителем, командой/, расскажите мне все о нем». Но это так не работает. В первую очередь надо разбираться с собой. Поэтому мы отвечаем: «Сначала откройте на сайте RuGenerations раздел /прочитайте книжку/ про свое поколение – вам важнее всего понять, что и почему вы сами отстаиваете, за что боретесь».
Наш мозг устроен таким образом, что как можно быстрее стремится «раскусить» то, что ему непонятно. Однако прежде нужно познать себя, насладиться собственными особенностями и лишь затем сосредоточиться на осознании того, что стоит за желанием человека отстаивать ту или иную ценность. Нужны самоанализ, а потом искренний интерес к другим людям, чтобы слушать их и разбираться в причинах их действий. Знаете, чему важно всем нам учиться, чтобы уметь понимать себя и других? Задавать вопросы и до конца выслушивать ответы на них, задавать уточняющие вопросы. И уметь рассказывать про себя. Это главное, чему учит Теория поколений. На наших курсах и воркшопах мы учим людей именно этому. Знаете, как хочется сопротивляться?
 
Номер посвящен молодому поколению.
Поэтому поговорим о поколении хоумлендеров. Какое оно?


– У нынешних детей очень понятные герои – представители разных профессий. Я руководила проектом по исследованию разных профессий в разных городах России и мира с 2016 по 2021 год. Вот какие результаты наших исследований мы получили, когда разбирались, какие профессии мечтают освоить дети-хоумлендеры  /материалы опубликованы в статье «Ученый-дегустатор, или Кем хотят быть дети поколения хоумлендер» в марте 2022 на www.Rugenerations.su/.

Самые привлекательные ТОП-профессии, по их мнению, это:
ученый;
создатель новых миров (режиссеры, сценаристы и т.п.);
дизайнер/ архитектор;
врач;
профессии, связанные с едой и вкусом.
Блогер/ влогер/ стример/ тиктокер.
Именно на эти профессии ребята уже учатся и еще пойдут учиться. Нам предстоит увидеть плеяды классных ученых, режиссеров, шеф-поваров, династии врачей. Неудивительно, что и герои у ребят будут из всех этих областей.
 
Вообще очень важно, чтобы у поколения было множество героев, была ситуация выбора при решении, на кого быть похожим. Для сравнения: мы четко видим, что «миллениумы» в разных странах договориваются всего о 7-8 персонах, которых считают героями. Причем их первая тройка совпадает у большинства из них. Героев должно быть не 7, а больше, потому что герои выступают как ориентиры для развития. Надо ориентироваться на 10-15 разных героев, о которых могут договариваться поколения. У хоумлендеров, к счастью, с этим проблем нет. И мне очень интересно, кого именно из современных ученых они нам будут называть.
 
Отдельно хочу подчеркнуть, что для понимания этих детей /помимо того, что они стараются услышать другие точки зрения/ важны еще два момента. Первый: им важны научные доказательства. Если до них, для поколения «миллениум», имели значение публичные заявления авторитетных личностей, то для детей и подростков-хоумлендеров утверждения без научных пруфов /доказательств/ не имеют силы, даже если они принадлежат известным успешным людям. Второй: у них исключительно высока ценность безопасности. Они выросли в мире, в котором много говорили о безопасности, где происходило и происходит много ситуаций, которые нарушают эту безопасность, поэтому мы ждем, что эти дети в скором времени найдут очень много решений, касающихся всех видов безопасности: и домашней, и финансовой, и медицинской, и промышленной, и глобальной.
Но самое главное сейчас, что важно понимать про хоумлендеров, – они за общение вживую. Они очень хотят приходить и общаться не через средства связи, а вживую. Подумайте, вы создаете для них много таких возможностей?


Хоумлендеры, или зумеры – рождаются в период 2003-2024 гг.
Миллениумы – с 1985 по 2002 г.
Пограничное поколение Милленуим-Хоумлендер – родилось в период с 1999 по 2005 г.

 
Какие самые вредные мифы или растиражированные неверные суждения о поколении хоумлендеров?
– Что у них клиповое мышление. Это суперпопулярный миф. Все считают, что у хоумлендеров нет нормального фокуса внимания, но это совершенно не так. У детей и подростков-«хоумлендеров» не просто не клиповое мышление, наоборот, их способность держать фокус внимания, слушать и запоминать объемный материал находится на очень высоком уровне.

Почему же они не дослушивают, переключаются на другое? У них хорошая насмотренность по темам, которые их интересуют, – создано много качественных видео-, аудиоматериалов, написано много хороших книг. Поэтому хоумлендерам просто свойственно сравнивать получаемую информацию с другими интересными материалами. Это очень видно по их учебе в школе: в их голове учитель все время соревнуется с какими-то другими источниками знаний – крутыми каналами типа Discovery, образовательными порталами «Постнаука», «Простая наука», Qwerty и т.п.

Большинство других мифов связано с нами самими. Мы приписываем хоумлендерам свои страхи, ошибочно переносим их на детей и подростков. К примеру, очень многие видят проблему в том, что современные дети не идут гулять на улицу. Ну и что? Для них очень значим дом. Они с радостью осваивают не улицу, а специально организованные для них пространства: мастер-грады, интересные научные клубы и пр. Поэтому лучше гнать их не просто на улицу, а на интересную «улицу» – найти ей альтернативу, «подкидывая» кружки и сообщества по интересам, где они найдут общение с интересными людьми по волнующим их темам.
 
 
Вы называете хоумендеров «первым цифровым поколением». Неужели они действительно настолько управляемы цифровыми устройствами?

– Это еще один страх других поколений. Однако, в отличие от них, эти дети поняли: гаджеты очень важны, но они только часть твоего мира, их нужно органично интегрировать в себя и свою жизнь, не позволив им затмить личность. У них появятся друзья-роботы, но это не заменит поколению живого общения  /подробнее послушать про это можно на YouTube канале RuGenerations Шамис E. «Поколение Z: правда ли, что роботы заменят друзей»/.

Мне нравится словосочетание «дружить с детьми». Что вкладываете в него вы с точки зрения поколений? Что нужно понять и чему научиться родителям, чтобы начать дружить со своими отпрысками-хоумлендерами?

– Наши исследования говорят, что у самих детей поколения хоумлендер очень большой запрос на дружбу. Они хотят дружить, и дружить по-настоящему, без предательств. И это желание наших детей просто замечательное – оно демонстрирует важность для них здоровых отношений, умение создавать близкие отношения, доверять.
Какую ошибку делают родители в семье сейчас? Продолжают воспринимать ребенка только в этом качестве, как ребенка, не видя в нем друга. А хоумлендеры хотят, чтобы с ними дружили «нормально» не только одноклассники, но и члены семьи – дружили по-настоящему и «по-взрослому»: разговаривали о разных, в том числе сложных, вещах и проблемах, делились чувствами. Вот чему нужно научиться родителям. Если вы, к примеру, дискутируете, то не стоит сразу включать родительский авторитет, представителям нынешнего поколения детей лучше привести наглядные доводы и реальные убедительные примеры. Тогда они прислушаются и будут отвечать. Мы проводим совместные мастерские про детей-хоумлендеров и взрослых: Как помочь учиться тому, что нравится. Как помочь выбрать профессию. Как договариваться. Что делать с компьютерными играми. Их можно найти на сайте www.rugenerations в разделе «Обучение».
 
 
 
 
 
30 мая 2022
Читайте также:
Наверх