Лицо с обложки. Инна Тарасенко

За помощью животным будущее

Как многие вдохновляющие истории, история «Флагманвет» — о страстном следовании мечте, упорном труде и преданной любви. GL поговорил с его основательницей Инной Тарасенко о том, почему городу необходим центр помощи животным и как поддерживать активистов, взяв собаку под опеку или просто на прогулку.



Почему Вы начали помогать животным? Как появился «Флагманвет»? 
Наш центр назван в честь моей лошади. Его звали Флагман, и в свое время для меня занятия с ним стали одержимостью и принесли первые достижения после тяжелой болезни.
Одновременно с конным спортом я стала заниматься помощью бездомным животным. Я столкнулась с тем, что в формате стационаров лечить бездомных животных негде. Начинать было сложно — мы открывались на промбазе, в холоде и без воды. Но уже через полтора года переехали в центр, в наше здание на Красноармейской.
Всем, кроме близких, история с центром казалась безумием. Но я искала для себя интенсивную деятельность, которая поглощала бы все силы и не оставляла энергии на мысли о здоровье. И работа, которая не оставляла времени даже на сон, мне помогла. 
Через пару лет после первого открытия мой Флагман трагически погиб. Он был моим лучшим другом, и все, что я делаю до сих пор — в память о нем и в его честь.
 
Зачем помогать бездомным животным?
Это экологическая катастрофа наших городов, пренебрегая которой, мы рискуем. Приюты не могут принять всех животных. Но если построить многофункциональную площадку для помощи животным, куда люди захотят приходить, где они будут получать удовольствие от общения — проблема начнет постепенно решаться. Кто-то захочет забрать животное, кто-то — сотрудничать или участвовать в большом интересном проекте, кто-то — его финансировать.
Мы со своими животными можем быть везде. Количество сфер, в которых мы можем быть полезны друг другу — бесконечно, от фэшн-съемок до образовательных мероприятий. Я считаю, что за помощью животным будущее. 
 
В чем уникальность центра «Флагманвет», строительство которого планируется в Лопатино?
Мы планируем построить здание на 5000 квадратных метров — размером с приличный торговый центр. Специализированные отделения будут оборудованы для тяжелобольных пациентов с улицы. Всего центр может вместить до 2500 животных.
Центр уникален тем, что сможет обеспечивать себя за счет оказания ветеринарных услуг. В полностью оснащенной ветклинике люди со всего региона смогут получить квалифицированную помощь для своих питомцев по социальным ценам. На эту прибыль будут содержаться подопечные центра до поиска семьи или пожизненно.  
Другая уникальность нашего Центра — расположение в очень красивой природной зоне. Недалеко от нашей площадки — озеро, на котором живут лебеди, в лесу — косули.  Я уверена, такое окружение сделает центр зоной отдыха — сейчас к нам в Лопатино, где уже оборудованы вольеры и с нашими собаками занимается кинолог, приезжает все больше и больше людей. 

Летом в Струковском парке на выгуле было одновременно до 100 наших собак.
 
Расскажите о том, как можно поддерживать животных.    
Уличное животное — а мы занимаемся сложнейшими случаями — проводит у нас время до полного восстановления, после чего мы реабилитируем его психологически, стараемся найти семью или оставляем жить в центре. Если собака или кошка уезжают от нас в семью, мы и наши партнеры всегда готовы поддержать хозяев. Главной гарантией безопасности является то, что человек, забравший животное из приюта, всегда имеет право его вернуть.
Можно стать опекуном — поддерживать приютского питомца небольшим ежемесячным взносом и, самое важное, уделять ему время.  Еще у нас есть опция взять собаку на прогулку  — иногда это помогает принять решение о том, подходите ли вы друг другу. 
С нашими собаками занимаются йогой, ходят на пикники, летом купаются в Волге.  Мы попросили подписчиков помочь с выгулом, и это превратилось в паломничество! Летом в Струковском парке было одновременно до 100 наших собак.  В выходные стоит очередь. В будни люди проводят с нашими питомцами обеденный перерыв. 
Важным этапом стало событие, когда,  чтобы взять собаку на прогулку, во «Флагманвет» заглянул Антон Зиньковский, игрок «Крыльев Советов». После резонансной новости о том, что румынские футболисты вышли на поле со щенками из приюта, я искала варианты выйти на контакт с нашим клубом. Но в итоге они пришли к нам сами.
 
Я — человек, который начинал работать в подвале. Люди просто смеялись над моей идеей. Но я не отказывалась от своей мечты даже в самые тяжелые времена. Сейчас у меня нет сомнений в нашем успехе. Я вижу, как любой труд, если ты действительно веришь в свое дело, приносит плоды. Это удивительные ощущения, которые компенсируют все сложности, с которыми мы сталкиваемся.
 




21 октября 2021
Читайте также:

Наверх