Берл Лазар /главный раввин России/

И мудрость еврейского народа

Главный раввин России Берл Лазар посетил Самару, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном новому этапу реставрации самарской хоральной синагоги. Важное и желанное событие не только для иудеев, но и всех, кто радеет за красоту и восстановление памятников культуры родного города. Приехав в Россию более 30 лет назад, ребе Лазар стал решать сложную задачу – создать с нуля еврейскую общину, доказав, что быть евреем – не стыдно, не страшно и больше не опасно. И даже если антисемитизм на бытовом уровне свести к нулю вряд ли получится где бы то ни было в мире, то сегодня еврейские корни не прячут, а отчаянно ищут. А семиглавые свечи вовремя зажигаются на главных площадях страны. Радостно, что в нашей большой многонациональной стране религии сосуществуют мирно. Подчеркивая значимость восстановления синагоги для всего города, встреча с Берлом Лазаром прошла в формате public talk.  GL побывал на ней и задал свои вопросы. 



«Россия сегодня – одно из самых уютных мест для евреев. Это я говорю не как главный раввин этой страны, а как человек, которому есть с чем сравнить. В различных западных странах заметно, как еврейская община становится все меньше, а то и вовсе закрывается. Причин тому много: где-то антисемитизм, где-то люди ассимилируются настолько, что забывают свои корни, из некоторых стран происходит массовая эмиграция еврейского народа. На фоне этой грустной тенденции тот темп роста, который показывает еврейская община в России, поражает. Тридцать лет назад, когда я только приехал в Россию, я увидел евреев, стесняющихся своей национальности, скрывающих ее. А сейчас по всей стране открываются новые школы, детские сады, центры и, главное, люди хотят общаться, хотят узнавать свою культуру лучше, следовать традициям и вместе наполнять жизнь общины». 
 
Почему в России больше не страшно быть евреем
«Помню, я только приехал в Россию. Во время одного из интервью журналист New York Times задал вопрос, как я понимаю свою миссию. Я ответил, что для меня важно, чтобы каждый еврей гордился своей национальностью. Потому что для России того времени эта проблема стояла остро. Долгое время люди жили в страхе: не дай Бог кто узнает, что еврей. Было больно наблюдать за этим. Если ты стесняешься своих корней, если боишься признаться в своей национальности, ты не уважаешь себя. Если ты не уважаешь себя, то тебя никто не будет уважать. Очаги антисемитизма  были, есть и будут. Но, проявляя себя в различных делах, мы можем доказать, что байки о «плохих евреях» – это миф. Мы выходим на главные площади городов, зажигаем семиглавые свечи в честь наших главных праздников, показывая свое единство и уважение к традициям. Радостно наблюдать, что мы не встречаем агрессии со стороны. Напротив, нашими традициями интересуется все больше людей». 

 
 
Самое худшее, что может быть – это разногласия внутри народа. 

 
Про евреев и политику
«Есть такой замечательный старый анекдот. Президентом США впервые стал еврей. В первом ряду важно сидит его мама. К ней подходит репортер и говорит, что, должно быть, она испытывает неописуемую гордость, на что она отвечает: «Это что! Если бы ты знал его брата – такой профессор, такой врач!». Может быть, я не должен этого говорить, но на мой взгляд, политика – не для евреев. Гуманитарные профессии, сфера культуры  – это наше, там мы можем показать всю мудрость еврейского народа и сделать мир красивее». 
 
Про антагонизм религиозных и светских евреев
«Прежде всего, это страшно. Самое худшее, что может быть – это разногласия внутри народа. Нельзя заставлять другого делать то, что он не хочет. Чем мне нравится наша община, так это единением вне зависимости от религиозных взглядов. 
В синагогу приходят как ультрарелигиозные люди, так и далекие от религии. И каждый при этом чувствует себя как дома. И если человеку некомфортно, это повод для меня задуматься: а все ли мы делаем правильно? С чем связать такое единение? Может, острое чувство братства русской общины объясняется тем, что люди вместе много страдали, много пережили страшных моментов в истории. Почему это разделение происходит в Израиле? Сложно сказать. Это политика. А то, что не все способны разделить радость от молитвы Богу – это нормально». 



Если ты хочешь, чтобы твой ребенок с радостью учился – учись сам, читай сам, хочешь, чтобы ребенок ел здоровую пищу – сам питайся правильно, пусть он это видит.
 
О выборе партнера и смешанных браках
«В еврейской традиции существует определенный подход к поиску второй половины – вторую половину тебе находят родители либо в общине, исходя из изложенных критериев. Многие считают, что это напрочь убивает романтизм отношений. Выбор партнера – это самый главный выбор, который делает человек в своей жизни. 
От него зависит и работа, и здоровье, и карьера, и счастье. В английском языке существует понятие opposites attract – противоположности притягиваются. Но это скорее нонсенс. Для совместной счастливой жизни важна гармония. 
 
Человек должен стараться найти партнера похожего на него самого – это факт. Если в семье общие интересы, цели, желания, ценности, то шансы на счастливую совместную жизнь значительно увеличатся. А если вы одной национальности, то вырастут несравнимо. В смешанных браках рождение ребенка зачастую обнажает множество проблем. В какой церкви крестить, какой традиции воспитания придерживаться, а главное, с какой национальностью будет идентифицировать себя сам ребенок.  
Как отцу мне важно найти вторую половину для своих детей. Это непростой процесс: находишь, звонишь его родственникам, знакомишься, потом думаешь, подходит ли он».
 
О браках, где один из партнеров религиозен, а другой – нет
«Мне часто задают этот вопрос. Но дело не в религии. А что если один из партнеров решил следовать диете, а другой –  нет? А что если один любит море, а другой предпочитает отдыхать в горах?  Есть ли у них шанс счастливой семейной жизни? Если между людьми есть любовь, то они придут к взаимопониманию. Если, к примеру, жена стала более активно ходить в общину, посещать лекции, интересоваться иудейством, а муж ее увлечения не разделяет, то это не проблема, а шанс доказать любовь друг к другу». 
 
Об основах воспитания детей
«Любовь, любовь и еще раз любовь. Лучший способ воздействия на ребенка – живой пример. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок с радостью учился – учись сам, читай сам, хочешь, чтобы ребенок ел здоровую пищу – сам питайся правильно, пусть он это видит. Иначе у него возникнет закономерный вопрос: почему я должен каждый день делать уроки, если мой папа в это время отдыхает, смотрит телевизор? Если заставлять, принуждать, то из этого ребенок вынесет лишь то, что все, что он делает, нужно не ему самому, а родителям. Хорошо учиться, посещать секции, делать домашнюю работу – все это он будет исполнять для кого-то, не понимая пользы для себя самого.  И, конечно, важен открытый диалог. Ценно, если в семье ребенок может задать родителям любой вопрос без стеснения.  Время, когда дела, телефоны отложены в сторону и вы с семьей можете просто разговаривать – самое-самое приятное».  
 
Про измены
«Измена – это эгоистичный поступок. В этот момент человек думает только о своих желаниях, готов причинить острую боль своему партнеру, пусть даже тот никогда об этом не узнает. Манкость запрещенного плода – это натура людей, в нас просыпается азарт. То, что недоступно, кажется более красивым, интересным, тебе недостающим. Может, и есть такие праведники, которые никогда не смотрят по сторонам, но я таких не знаю. Но что отличает доброго человека, так это ужас от осознания того, что он может сделать плохо любимому родному человеку». 
 









23 октября 2021
Читайте также:

Наверх