Группа ученых

Наше будущее в надежных руках, пока жив запал у этих «героев завтрашнего дня». 
У молодых ученых Самарского университета, чьи проекты и изобретения, уже получившие гранты и признание, изменят жизнь к лучшему. Нужно только их поддержать.


Влад Точёнов 

Проект:
Расчет и проектирование вспомогательных контуров криогенной энергетической установки.
 
Взгляд на современное общество: 
Для меня поколение Z характеризуется способностью быстро адаптироваться к новым технологиям и быстрому усваиванию информации. Сейчас необходимо постоянно находиться в тренде, чтобы идти в ногу со временем. Мне кажется, мы живём в таком ритме, что нам не хватает времени. Если бы в сутках был ещё один дополнительный час, мы бы успевали ещё больше. 
 
Успешные люди, которые вдохновляют:
Было бы глупо сейчас не упомянуть имя Илона Маска, но не нужно равняться на кого-то конкретного и одного человека ставить в пример. Нужно идти вперёд к поставленной цели и полагаться только на себя.  



Наталья Роденко
Возраст: 23 года

Проект:
Увеличение активности лекарственных препаратов за счет воздействия на них импульсным магнитным полем. Работа над проектом началась еще в 2017 году, когда я училась на третьем курсе бакалавриата по специальности «Наноинженерия» в Самарском университете. В 2019 году посчастливилось получить грант на реализацию проекта от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».
 
Инновация:
Воздействуя импульсным магнитным полем на лекарственные препараты, удалось увеличить биологическую активность лекарственных препаратов. Обработку лекарственных веществ можно реализовать в любом медицинском учреждении, предлагаемый способ позволит применять его при лечении сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Кроме того, инновация позволит понизить дозу принимаемых препаратов и увеличить продолжительность жизни пациентов. Разработка прошла исследования на безопасность применения на лабораторных мышах. 
 
Сейчас работает над:
На сегодняшний день мы изучаем причину увеличения активности молекулы лекарственного препарата после воздействия импульсным магнитным полем. Проводятся исследования по изучению биологической активности других лекарственных веществ, а также фермента /лизоцима/. Лизоцим широко применяют в медицине при лечении инфекционных заболеваний.
 
Профессиональная мечта:
Хотелось бы, чтобы наше изобретение было реализовано и принесло пользу здоровью общества.



Лариса Жердева 
Возраст: 29 лет

Проект:
«Музей виртуальной реальности и археологических артефактов Самарского университета». Интерактивный «Аватар» В 2019 году кафедра Суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета начала заниматься оцифровкой экспонатов для Музея виртуальной реальности нашего же университета. К проекту, получившему грант, привлекались разработчики нашей кафедры, в числе которых была и я.  Вместе с археологами наша группа выезжала в экспедиции на раскопки в поисках артефактов, делали фотографии, затем оцифровали весь собранный материал.
 
Инновация проекта:
Музей виртуальной реальности и археологических артефактов Самарского университета стал первым интерактивным, полностью оцифрованным музеем. Притом мы выпустили дополнительную опцию для виртуальной экскурсии в 3D очках в формате квеста. Посетитель ходит по полю и, выбирая тот или иной археологический инструмент, сам производит раскопки, добывая артефакты. Каждый предмет подсвечивается, о нем представлена подробная информация, где и когда он был добыт, сколько ему лет. На сайте Самарского университета представлена альфа-версия музея, каждый желающий может почувствовать себя Индианой Джонсом.  
 
Сейчас работает над:
Ведётся активная разработка проекта интерактивного аватара, который не просто читает текст, а еще и ведет диалог с собеседником, считывает его эмоции, понимает обращенную к нему речь, то есть вполне себе антропоморфен. Я разработала прототип: на нейронных сетях из текста сгенерировала мимику аватара. Потом мы решили пойти дальше по пути очеловечивания. Стали приспосабливать камеры и датчики, считывающие окружение и передающие данные аватару. Он может следить за людьми, реагировать на улыбку, настраиваться на эмоцию собеседника. Хотим произвести «вау-эффект» и работаем над этим. 
 
Профессиональная мечта: 
Максимально «оживить» аватара. 



Сергей Белов 
Возраст: 26 лет
 
Проект:
Исследование эффекта дисбаланса нагрева и охлаждения на волны в солнечной короне. Общеизвестно, что Солнце излучает большое количество энергии, а в его атмосфере три слоя: фотосфера, хромосфера и самый верхний – корона. Чтобы понять, что собой представляет этот верхний слой, достаточно посмотреть на Солнце в момент затмения. Так вот, те расходящиеся лучи и будут короной.  Температура фотосферы – порядка 5000 градусов по Кельвину, температура хромосферы несколько выше – в районе 10 000 градусов по Кельвину. Но от хромосферы до короны температура резко повышается до нескольких миллионов градусов по Кельвину. Только представьте: перепад от 10 000 сразу к миллиону! До сих пор непонятно, почему это происходит. И этому вопросу уже порядка 70-ти лет. Если посмотреть на солнечную корону с космических телескопов в рентгеновском диапазоне либо в крайнем ультрафиолете, можно заметить, что она структурирована магнитным полем. По этим структурам распространяются волны. При этом эти волны могут вызывать дисбаланс между процессами излучения короной энергии и процессами, эту энергию восполняющими. Этот созданный волной дисбаланс между нагревом и охлаждением может влиять на динамику волны, которая его породила.  В итоге, наблюдая за динамикой волны и зная функцию охлаждения, можно определить механизм нагрева солнечной короны. 
 
Инновация:
По свойствам волн можно определять параметры структур, по которым они распространяются, а также можно будет сделать оценки функции нагрева солнечной короны. Исследование мы проводим как самостоятельно, так и в коллаборационных группах с учеными из МГУ, университета Уорика в Британии и Ирана.
 
Применение:
С помощью волн можно определять параметры плазмы солнечной короны.  Также более полное понимание динамики волн в короне может помочь лучше прогнозировать вспышки на Солнце и геомагнитные бури, которые ввиду недостаточного изучения солнечной короны предсказываются на сегодняшний день плохо. 
 
Профессиональная мечта:
Надеюсь, то, чем я занимаюсь, окажется полезным и приведет если и не к практическим, то интересным теоретическим результатам.



Василий Разживин 
Возраст: 25 лет
 
Проект:
Контрпуансон для инкрементальной формовки 
Изучая процесс инкрементальной формовки крупногабаритных деталей, мы столкнулись с проблемой пружинения листа во время движения. Таким образом, деталь на выходе геометрически не совпадала с заданной 3D моделью. Во избежание погрешности при инкрементальной формовке обычно используют матрицу для будущей детали, что значительно удорожает процесс производства. К тому же, каждая новая деталь требует новой матрицы. Чтобы оптимизировать процесс формовки, мы придумали контрпуансон. Второй инструмент, который будет двигаться синхронно с основным пуансоном, выполняя, собственно,  роль матрицы. 
 
Инновация:
Контрпуансон выполняет роль упора,  двигаясь синхронно с основным пуансоном. Благодаря этому мы избавляемся от пружинения и на выходе получаем деталь, в точности соответствующую заданной геометрии. В то же время этот метод формовки существенно снижает себестоимость изготовления деталей. Мой проект получил индивидуальный грант «Умник» Фонда содействия инновациям дважды: в 2019 и в 2020 гг. 
 
Применение:
Перспективно использование метода контрпуансона в медицине. А точнее, для изготовления имплантата свода черепа. Поскольку технология универсальная, не ограничена габаритами, мы можем формовать с помощью контрпуансона детали корпуса лодок или самолета. 
 
Сейчас работает над:
Занимаюсь проектом для челюстно-лицевой хирургии. С командой мы собираем установку, которая позволит хирургу одним нажатием кнопки получить точно соответствующий размерам имплантат.   
 
Профессиональная мечта:
Заниматься той научной деятельностью, что интересна именно мне, а не тем, что модно или перспективно в плане получения грантов.  



Екатерина Печенина

Проект:
В рамках проекта «Умник» будет заниматься разработками системы технического зрения. Техническое зрение – это компьютерное зрение, применимое для производства. Данная система обеспечивает обнаружение, автоматический контроль и анализ объектов по их изображениям. 
Взгляд на современное общество: 
На мой взгляд, современное поколение - это в первую очередь смелые люди. Они высказывают свое мнение, достаточно самоуверенны и хотят работать на себя. Большая часть их жизни проходит с гаджетами. Я бы хотела овладеть иностранными языками на уровне выше среднего. Большинство передовых научных публикаций, 
обучающих видео в интернете, освещающих последние достижения в моей области, создаются на английском. Мне кажется, что сейчас в моде технологичность. Считаю, что нужно идти в ногу с развивающимся миром. Это касается любой области жизнедеятельности. Беспроводные наушники - вроде бы мелочь, а уже мода и современная технология.
 
Главный жизненный принцип: 
Самый главный это – ценить своё время и время других людей.
 
Успешные люди, которые вдохновляют: 
Вдохновляющим примером для меня является муж! Он – молодой учёный, который много времени уделяет самообразованию и науке.




 
25 марта 2021
Читайте также:
Наверх