Мария Казак

Импульс и двигатель «Поволжских сезонов»

Фестивалю моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» в этом году исполняется 15 лет! Редкому культурно-социальному начинанию в Самаре удавалось отметить такой юбилей. При этом «Сезоны» стали ярким событием города, обрели международный статус, Александр Васильев не пропустил ни одного фестиваля, а некоторые участники уже создали свои бренды, открыли модные дома и разместили производство в Китае с ежегодным оборотом в 2 миллиона евро!     




Невероятно, но факт — все важнейшие организационные вопросы этого ключевого модного мероприятия Самары сосредоточены в женских руках. Об этих и других удивительностях пятнадцатилетней прогрессии Фестиваля рассказала GL его арт-директор Мария Казак. 

GL В этом году  Фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» пройдет в юбилейный 15 раз. Ваша мама Ольга Казак была одним из тех, кто стоял у истоков Фестиваля.  С чего все начиналось?  
 Мария Казак  Моя мама Ольга Казак и ее коллега Ольга Андреева, будучи преподавателями Самарского государственного архитектурно-строительного университета,  кафедры «Дизайн костюма», осознавали, что их студентам — молодым начинающим модельерам, необходимо иметь перспективу развития. Потому что дизайнер не может работать сам для себя и шить «в стол». Ему нужно видеть публику, ее реакцию, представлять своего потребителя. В стране подобных конкурсов по пальцам пересчитать, а в Самаре ничего подобного никогда не было. В итоге возникла мысль провести Фестиваль моды именно в нашем городе.
В это же время они познакомились с историком моды Александром Васильевым, который  читал лекции по истории моды в Самарском художественном музее. Две Ольги посещали эти лекции, там и состоялось их знакомство.  Ему предложили поддержать идею «Поволжских сезонов» в Самаре под его именем. Александр сразу согласился, став бессменным художественным руководителем проекта и председателем жюри. Так, в 2001 году прошли первые «Поволжские сезоны» в теарте СамАрт с публикой в 200 человек. В этом году «Сезоны» пройдут уже в 15 раз и соберут на финальное шоу-дефиле Оперный театр!

GL Ольгой Казак, Ольгой Андреевой — бессменными организаторами «Сезонов», движет дидактическая миссия, стремление сохранить престиж и востребованность профессии...              А что заставляет Александра Васильева ежегодно 15 лет подряд приезжать в Самару, работать, оценивать, напутствовать...?
 Мария Казак  На самом деле — те же мотивы меценатства и желание помочь молодым дизайнерам, которые хотят преуспеть в профессии. Каждый год Александр Васильев в своем плотном графике, который становится все более насыщенным, выделяет 2-3 дня, чтобы приехать на «Поволжские сезоны» в Самару: пообщаться с молодыми модельерами, дать им свои советы, рекомендации, наставления, помочь им дальше продвигаться в сфере моды. О его заинтересованности говорит, например, то, что за 15 лет он ни разу не пропустил Фестиваль! При том, что работает он абсолютно бесплатно, без гонораров. 
И потом, многие знают, что к Самаре у Александра Васильева особенно трепетное отношение — здесь жил и работал его дед, здесь родился его отец. Так что с городом он связан корнями.

GL Мария, расскажите подробнее о процессе организации фестиваля. 
 Мария Казак  Оргкомитет Фестиваля – это три человека: Ольга Казак и Ольга Андреева –  авторы идеи проведения Фестиваля и организаторы. Я —  арт-директор. Многое приходилось делать своими силами, с помощью родственников, друзей, волонтеров и меценатов. Особенно на первых порах.
Подготовка очередного Фестиваля начинается за год, когда мы согласовываем дату проведения с Маэстро и он включает ее в свой график. Следующий шаг – определиться с местом проведения всех мероприятий из программы Фестиваля и особенно финального гала-дефиле. Здесь мы сталкиваемся с трудностями, так как идеально подходящего, оборудованного всем необходимым зала в городе просто нет. И каждый раз нам необходимо придумывать, как адаптировать новое пространство под требования конкурсного дефиле.
В этом юбилейном для Фестиваля году, как и в 2013, мы планируем проводить финальное шоу-дефиле на роскошной сцене Самарского академического театра оперы и балета.
В программе вечера пройдет дефиле из 30 лучших коллекций конкурса, а во втором отделении – внеконкурсное дефиле сезонных коллекций профессиональных российских и самарских брендов одежды. В завершение вечера – долгожданная церемония награждения, где члены жюри совместно с партнерами Фестиваля назовут имена лучших дизайнеров по 4 номинациям и Александр Васильев вручит Гран-при абсолютному победителю. Но вечер этим не ограничивается, гостей ждет программа в колонном зале театра, а также погружение в атмосферу красоты и моды. 

Мы планировали провести after-party для участников «Сезонов» – ко входу в Самарский театр оперы и балета подъезжали лимузины и отправляли ребят в клуб. Но представьте, из дизайнеров и моделей – никто не поехал! Все были выжатые, уставшие, и для них, молодых людей, возможность на лимузине поехать отдыхать в клуб – была неинтересна, не важна. Поэтому мы оставили эту затею.


GL А после какого по счету фестиваля вы поняли, что «Поволжские сезоны» – это уже устойчивая традиция? И благодаря чему они таковыми стали?
 Мария Казак  Думаю, благодаря  регулярности проведения мероприятия, ведь мы не пропустили ни одного года, несмотря на трудности и кризисы.  А вторая составляющая успеха – авторитет Александра Васильева. Его имя собирает людей, интерес участников, гостей, зрителей и партнеров только возрастает, Фестиваль приобрел международный статус. Заявки на участие присылают молодые модельеры со всей России и из-за рубежа. Сейчас «Поволжские сезоны» являются брендом и зарегистрированным товарным знаком. 

GL По вашим наблюдениям, на конкурсе «Поволжских сезонов» чаще побеждает классика или авангард, эксцентричность?
 Мария Казак  В конкурсной программе традиционно четыре номинации: Костюм-реальность, Костюм-художественная идея, Театральный костюм, Перформанс. Мы награждаем победителя в каждой номинации. А обладатель наивысших баллов становится абсолютным победителем Фестиваля и обладателем Гран-при, которое в этом году составит 100 000 рублей и будет учреждено нашим генеральным партнером Ольгой Сурковой. В разные годы обладателем Гран-при становились участники из разных номинаций.

GL Насколько то, что показывают ребята в рамках «Сезонов», коррелирует с мировыми тенденциями моды, с тем, что коммерчески успешно на сегодняшний момент? 
 Мария Казак  Зависит от номинации. Вещи, которые показывают модельеры в номинации «Костюм–реальность», относятся к прет-а-порте и вполне приспособлены для тиражирования и дальнейшей продажи, зачастую следуя и опережая мировые тенденции.
В номинации «Художественный костюм» представлены более фантазийные образы, дизайнер демонстрирует полет своей творческой мысли. Эти вещи менее адаптированы для повседневности, но лучше показывают креативность и фантазию автора.
Есть номинация «Перформанс», которая подразумевает коллекцию скорее как форму современного искусства, нежели одежду. 
Мы заметили тенденцию, что совсем молодые начинающие дизайнеры чаще начинают именно с «Перформанса». Потому что для изготовления коллекции можно использовать нетрадиционные материалы, вторсырье, вплоть до фантиков от конфет, трубочек от чупа-чупс  — то есть это шанс с меньшими затратами что-то сотворить. 
Ну а чем опытнее и старше они становятся, тем больше двигаются в сторону прет-а-порте. В коллекциях появляется коммерческая составляющая, создаваемая ими одежда становится более носибельной и коммерческой. Ребята, не без помощи жюри, начинают задумываться, что надо начинать делать то, что действительно может иметь потребителя.
Номинация «Театральный костюм», предложенная Александром Васильевым как театральным художником, является изюминкой и украшением «Поволжских сезонов». 
Так же отдельно отмечается лучшая эскизная коллекция. И доброй традицией стало использование эскизов-победителей в полиграфии и рекламной продукции последующего Фестиваля.




В 2010 году Фестиваль официально вошел в программу года «Россия-Франция».
В 2013 году делегация организаторов и участников «Поволжских сезонов» представляла коллекции самарских дизайнеров  в рамках  проекта «Марсель - культурная столица Европы».
В том же году Фестиваль был высоко отмечен в «Послании Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и жителям области».
В 2015 г. Фестиваль вошел в число 15-ти символов-брендов Губернии в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 года.
Признание на таком высоком уровне придает нам как организаторам сил и уверенности в необходимости проводить Фестиваль снова и снова!


GL Александр Васильев — строгий судья?
 Мария Казак  Да, довольно строгий, но очень профессиональный. Его авторитетные аргументированные советы действительно помогают начинающим модельерам. Например, он очень любит говорить: «А вы пробовали постирать вашу вещь? Положите ее в стиральную машинку и прокрутите. Уверены, что она не развалится?» Он ориентирует ребят на получение продукта, который будет востребован на рынке, найдет своего покупателя.

GL Вы сказали, что участники фестиваля приезжают в первую очередь за компетентным мнением. И авторитет Александра Васильева абсолютен. Но в целом российской модной индустрии далеко до мировых стандартов. Как удается найти жюри, мнению которого ребята действительно доверяют и относятся с уважением?
 Мария Казак  К нам приезжают именно за авторитетным мнением жюри во главе с председателем Александром Васильевым. Потому что один из важнейших принципов работы «Сезонов» – строгое судейство по баллам, у нас есть четкий рейтинг, участники едут за этим компетентным мнением, воспринимая Фестиваль как одну из важных ступеней в их карьерном, профессиональном росте. 
В члены жюри 15-го Фестиваля приглашены ведущие специалисты отрасли из России и Европы:
Кристоф Дюбуа Рубио /Париж, Франция/ – историк и аналитик моды и фотографии, вице-президент фонда Александра Васильева
Ирина Цветкова – председатель Самарского отделения Союза журналистов России, председатель Ассоциации творческих союзов губернии, заслуженный работник культуры РФ
Жанна Дубска /Латвия/ – имидж-дизайнер, консультант программы «Модный приговор» на Первом канале, преподаватель Московской Академии стиля и моды, Арт-школы Александра Васильева, имидж-консультант видных политиков, звезд шоу-бизнеса и светских персон
– Тибо Айун – атташе при Посольстве Франции в России, директор Альянс Франсез Самара
– Татьяна Белько /Тольятти/ – доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Дизайн и художественное проектирование изделий» Поволжского государственного университета сервиса, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
– Виктор Кузьмичев /Иваново/ – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета, постоянный член международного жюри Китайской Недели моды 
– Галина Истомина /Москва/ – представитель компании IGEDO, устроителя выставки СРМ в Москве, куратор программы поддержки молодых дизайнеров Designerpool
– Кристина Кочакова /Москва/ – заместитель генерального директора модного дома Cyrille Gassiline  /«Кирилл Гассилин»/
– Наталья Афанасьева /Самара/ – кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой «Технологии сервиса и дизайна» Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член Союза дизайнеров России 
– Владимир Гарус /Самара/ – президент Союза парикмахеров и косметологов «Поволжье», вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России, арт-директор Всемирной организации парикмахеров ОМС
– Ольга Суркова/Самара/, вице-президент ТК АМБАР,  журнал GL
В разные годы в состав жюри входили представители Германии, Франции и США.

GL Кем из участников «Поволжских модных сезонов» вы гордитесь? У кого получилось реализовать себя в модной индустрии, несмотря на сложности?
 Мария Казак  Гордиться можно многими. Я перечислю лишь некоторые имена.  
В первую очередь это Кирилл Гассилин из Харькова, ставший обладателем Гран-при II Фестиваля. Сейчас у него преуспевающий модный бренд с офисом в Москве и производством в Китае. Его коллекции продаются в интернет-магазинах и в официальных бутиках, в том числе и в Самаре. А в прошлом  году его бренд поддержал Фестиваль, учредив Гран-при.  
Победительница I Фестиваля Юлия Кулакова из Тольятти – сейчас ведущий  дизайнер модного дома Kira Plastinina, снова приезжала в Самару в качестве члена жюри 10 Фестиваля, чтобы передать опыт участникам. 
Кристина Харлашкина из Самары — неоднократная участница и победительница Фестиваля. В прошлом году она успешно закончила обучение в одном из самых престижных учебных заведений  в сфере моды – в Бельгийской школе изящных искусств в Антверпене. В прошлом году Кристина была в судейской коллегии Фестиваля. Прилетела специально из Бельгии, чтобы своим опытом и знаниями поделиться с участниками.
Также хочется напомнить имена самарских дизайнеров, успешно работающих в Самаре, Москве, Китае. Это Александр Хрисанфов, Татьяна Мастерова, Руфия Гильметдинова, Садия Матросова, Айгуль Аюпова, Елена Ислямова, Екатерина Курбатова.
Были и такие истории, как, например, с Антоном Овчинниковым из Самары, который, поработав  на «Поволжских сезонах» манекенщиком, кардинально изменил род деятельности, став мастером по работе с кожей. В прошлом году на XIV Фестивале  в соавторстве с Зоей Семкиной он представил коллекцию New village, дополненную кожаными сумками и портупеями, заняв первое место в номинации «Костюм-реальность». Сейчас его жизнь связана с тем, что  он собственноручно изготавливает и успешно реализует свои изделия, участвует в шоу-румах и имеет постоянных клиентов.
«Поволжские сезоны» стали для многих участников тем самым знаковым событием, которое помогло разобраться в себе, найти жизненное предназначение.  И это касается не только дизайнеров, но и моделей, стилистов и фотографов. 
Имен много. Нам есть чем гордиться!


С членом жюри Кристофом Дюбуа Рубио, 
с пресс-атташе Фестиваля Мариной Шишкиной и Ольгой Андреевой


Александр Васильев часто спрашивает участников «Сезонов»: «А вы пробовали постирать вашу вещь? Положите ее в стиральную машинку и прокрутите. Вы уверены, что она не развалится?». Он ориентирует ребят на получение продукта, который будет востребован на рынке, найдет своего покупателя.


GL После окончания «Поволжских сезонов» работает шоу-рум, где как раз представлены коллекции участников...
 Мария Казак  Да, программа  «Поволжских сезонов Александра Васильева» не ограничивается только конкурсом. Мы проводим выставки, съемки, мастер-классы и шоу-румы. Все направлено на поддержание интереса к теме и содействие в становлении и продвижении начинающих дизайнеров. А для нас крайне важно осознавать, что действительно даем ребятам шанс к самореализации. 

GL Наверняка по окончании «Сезонов» зрители обращаются с просьбой купить какие-то модели с подиума?
 Мария Казак  По отзывам дизайнеров, презентовавших свои сезонные внеконкурсные коллекции на прошлом фестивале,  к ним поступали вопросы, заказы. Поэтому профессионалам также интересна площадка Сезонов для демонстрации своих новых работ. Мы, собственно, и развиваемся в этом направлении. Думаю, у нашего города есть потенциал для создания на базе «Поволжских сезонов» если и не Недели моды, то Дней моды в Самаре — точно! Это вопрос поддержки и инвестиций. Сейчас мы ведем переговоры с ТК «Амбар» о коллаборации в проведении Дней моды в Самаре. Если все получится, то это будет грандиозное событие, в рамках которого будут работать шоу-румы.  






04 августа 2015
Читайте также:
Наверх