Красиво. Элитно. Дорого

Нетипичное спортивное трио в Тольятти



Как разнообразить свой досуг, когда все обыденное уже перепробовано, а неуемное желание заниматься чем-то интересным и необычным не перебороть? В Тольятти этот вопрос решен давно. Гольф, пейнтбол, верховая езда – это лишь малая толика состоятельно-креативного времяпрепровождения. Конечно, не на каждом шагу встретишь игровые поля и конюшни – это вам не футбол или плавание. А некоторые неформальные виды развлечений, такие как водные ранцы и мотоциклы, стали незаконными.
Но кто ищет, тот всегда найдет. И мы нашли.


«ВОЙНУШКА» ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ Пейнтбол




Что такое пейнтбол? Это яркий и эффектный игровой вид спорта, где участники двух команд стараются поразить противника из специального оружия – маркера. Он стреляет шариками с яркой краской, отсюда и название. Пейнтбол бывает тактическим и спортивным. В первом случае игра максимально приближена к реальным военным действиям, начиная от амуниции и заканчивая типом маркера. Количество игроков варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч в зависимости от масштабов проводимой игры. Спортивный пейнтбол – это более строгая и жесткая вариация этого вида спорта. Специальное покрытие, определенное количество игроков, ряд штрафов и многое другое устанавливает регламент соревнований, ведь это турнирный спорт. Что представляет собой пейнтбольная индустрия в Тольятти?
Пейнтбол в Тольятти начал развиваться в 2000-х годах. Сначала небольшие группы энтузиастов организовывали прокатные игры в лесных зонах. Спрос на это увлечение был невелик. Но с течением времени популяризация пейнтбола возросла, появились клубы-организаторы, возникла конкуренция, которая служит «двигателем прогресса». Пейнтбол стал элитным, дорогим и завораживающим спортом. Сегодня основная общая задача всего тольяттинского пейнтбольного сообщества состоит в продвижении этой игры в массы и улучшении спортивных условий.
 
  • Обмундирование и цены
Экипировка, как и сам пейнтбол, достаточно дорога. Ведь в это понятие входят маска, джерси /специальная тонкая кофта/, штаны, защита тела, наколенники, налокотники, кроссовки и многое другое. Отдельным ценовым пластом идет маркер и все его составляющие. Выделяют несколько ведущих мировых пейнтбольных брендов, среди них Dye, Empire, Planet Eclipse. Сейчас средняя стоимость полной комплектации спортивного пейнтболиста составляет 100 тысяч рублей. Но эта сумма может достаточно широко варьироваться как вниз, так и вверх. Все зависит от финансовых возможностей и масштабов желаний игрока. 

  • Информационная справка
Опасности и их предотвращение. Главная отличительная опасность, особенно для начинающего пейнтболиста, это снятая маска в пределах игрового пространства. Запотевшее стекло, просочившаяся краска, духота или дискомфорт – не поводы ее снять. Попавший в лицо шарик способен выбить глаз. Будьте бдительны! А остальные возможные травмы характерны и для других видов спорта – растяжения, ушибы и синяки, конечно. Но это сопутствующие особенности любого динамичного увлечения.

Вячеслав Галкин, основатель военно-патриотического клуба «Русич»:
- Наш клуб мы создали в 2006 году. Постепенно к нам стали присоединяться новые лица, кто-то потом основал свои клубы, такие как «Арена-63», «Пиф-Паф» и «Снайпер». У нас с товарищами «по цеху» могут расходиться взгляды на детали, но объединяет всех пейнтболистов желание развивать пейнтбол. Ведь это не «пьяная тусовка», как думают некоторые, это и хобби, и серьезный затратный спорт. А так как о помощи государства речи, увы, не идет, все продвигается благодаря инициативе пейнтболистов. И знаете, за почти 15-летний игровой стаж мне не надоело! Несмотря на многочисленные синяки от шаров, возможные травмы, большие финансовые вложения пейнтбол для меня – настоящая отдушина. Если люди относятся к пейнтболу несерьезно, то они просто не пробовали играть! Я, например, избавляюсь от негатива и заряжаюсь позитивными эмоциями, выходя на игру. И вообще, пейнтбол – это целый мир! У нас даже были случаи, когда складывались пары, а впоследствии семьи. В пейнтболе ведь много девушек, и все как на подбор!


СЯДУ Я ВЕРХОМ... Конный спорт



Это направление вряд ли потребует разъяснений. Верховая езда всегда ассоциируется с грацией, движением и постоянным взаимодействием между человеком и животным. Но существует много нюансов и «подводных камней». Попробуем разобраться.

  • Обмундирование и цены
Цены на экипировку различны и зависят от фирмы и качества. Большой популярностью среди всадников пользуются бренды Pikeur, Cavallo, Pfiff , Petrie, Konigs /последние два производят сапоги/. Амуниция для лошадей /седла, оголовья/ - фирмы Prestige, Kiffeer. Настоящие профессионалы не станут экономить на оборудовании, ведь от качества зависит комфорт как всадника, так и лошади, а это очень важно. Впрочем, многие известные спортсмены сотрудничают с конными брендами и вместе с ними разрабатывают новые улучшенные модели седел и одежды. А некоторые сами выпускают линии конной экипировки.
Вспомним, что, например, модный дом Gucci начинал свою деятельность с производства конных сапог. 

  • Информационная справка
Опасности и их предотвращение: опасность может подстерегать везде – и на манеже, и в конюшне. Главный фактор – испуг лошади и неправильная реакция всадника. Очень часто случаются падения, удары задними ногами коня. Обычно степень травмированности либо почти несущественна – легкие ушибы, либо крайне тяжела – сотрясение мозга, переломы конечностей и позвоночника и т.д. Чтобы предотвратить подобные ситуации, нужно быть очень внимательным и предусмотрительным, следить за реакцией лошади и окружающей средой. 

Анастасия Почечуева, руководитель КК «Зеленый Берег» в Тольятти:
- Развитие конного спорта в Тольятти стало набирать обороты совсем недавно. В последние 10 лет, правда, заметен сильный прогресс в любительском направлении. Все начинается с покупки лошади, тренировок, выездов, некоторые уходят в профессиональный спорт. Но сложность состоит в том, что содержание конюшни – очень дорогое удовольствие. Серьезно заниматься верховой ездой на своей лошади могут лишь состоятельные люди, потому что финансирования «извне» этот спорт не имеет. Сейчас в Тольятти очень много проката лошадей, а вот настоящие спортсмены тренируются лишь в 2 клубах – «Гран При» и КСК «Импульс». В настоящее время тольяттинские профи готовятся к ПФО – это соревнования высокого ранга. Но поехать туда могут не все, так как выездные старты крайне накладны. Мы стараемся готовить конкурентоспособных всадников, но до Москвы пока не дотягиваем. Там другие деньги, другие возможности. Зато на выезде в Казани мы стали первыми по всем дисциплинам.
Сама я любитель, но со своей лошадью. Меня всегда завораживала  грациозность и независимость, ум и все понимающие, почти человеческие глаза этих животных. Это очень приятный спорт, потому что ты работаешь не с бездушной железкой или тренажером, а с живым существом. С ним нужно найти контакт и наладить отношения – в этом вся прелесть.
Конечно, верховая езда очень востребована в Тольятти, иначе не открывалось бы такое количество конюшен. Но в основном люди предпочитают кататься для души, причем как взрослые, так и дети. Мало кто решается уйти в профессиональный спорт. Во-первых, из-за дороговизны. Не зря конное направление входит в тройку самых затратных в мире. Хорошая лошадь стоит от 50000 евро, плюс экипировка, содержание животного. Все это складывается в очень внушительные суммы. Второй аспект – высокий риск получить серьезную травму. А вероятность этого как для наездника, так и для лошади одинакова. Это многих останавливает, в общем-то небезосновательно. 
Я не занимаюсь верховой ездой профессионально, но в рамках любителя  замечаю свой рост, улучшение навыков. И это доставляет невероятное удовольствие и моральное удовлетворение. Но, как говорится в нашей среде – всю жизнь катайся, всю жизнь учись.


МЯЯЯЯЯЯЯЧ! Гольф



Принято считать, что гольф – это размеренное времяпрепровождение для любителей спокойствия и плавности действий. Так думают обыватели, а вот сами гольфисты могут с этим поспорить. Но и те и другие сходятся в одном: гольф – затратное развлечение. Смог ли этот спорт найти свое место в Тольятти? Есть ли у него шанс в российской провинции стать таким же востребованным, как и в Европе? 

Леонид Головастенко, руководитель Академии гольфа, тренер в Тольятти:
- В Тольятти гольф начал развиваться в конце 90-х под руководством Льва Петровича Голяса. Началось строительство поля, открыли школу молодых гольфистов, куда набрали 70 детей. В общем-то начиналось все хорошо. Но после зимнего турнира Голяса не стало, и гольф затух. Сейчас ситуация довольно плачевна: в Самарской области нет ни одного открытого специализированного поля. Поддержки государства, как вы понимаете, тоже нет. 
В Тольятти  действует одно шестилуночное поле в частном гольф-клубе «Имение». Но играть там могут только члены этого клуба. Все остальное развитие – на общественных началах. Есть несколько человек, которые приезжают ко мне тренироваться из Самары, есть желающие и в Тольятти. Но эти тренировки проходят в обычном поле, в совершенно непригодных условиях. Если бы было финансирование со стороны правительства области или города, дело сдвинулось с мертвой точки. Для начинающего гольфиста, а им может стать ребенок от 5 лет, нужно не так уж много – спортивный костюм, а все остальное предоставит Академия. Если есть потенциал и прогресс, то потребуются затраты, но вполне обозримые – клюшка сейчас стоит в районе 10 тысяч рублей. Но профессиональный уровень, конечно, требует соответствующих расходов.
Гольф – удивительный спорт, который укрепляет и развивает все группы мышц. Это только со стороны кажется, что гольфист вовсе не устает от игры. А вы попробуйте сами потаскать клюшку, походить с ней от лунки к лунке! Тогда вы поймете, что это не просто зарядка, а физически достаточно сложное занятие. Еще один плюс – это отсутствие травм. Лично я ни разу не видел, чтобы человек при игре в гольф получил сильный ушиб, какое-то растяжение, перелом… В общем, гольф – это потенциально очень перспективное направление, но в Тольятти оно, увы, никак не развивается.

 
 
10 июня 2015
Читайте также:
Наверх