«...На этом пестром фоне, от которого рябило в глазах, трудно было заметить маленькую хозяйку комнаты. На ней был халатик, переделанный из толстовки Эрнеста Павловича и отороченный загадочным мехом.
Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.
- Прекрасный мех! - воскликнул он.
- Шутите! - сказала Эллочка нежно. - Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна»
«12 стульев», Ильф и Петров
Сколько бы не иронизировали на тему самоотверженной любви женщин к шубам, желание милых дам облачиться в соболя или норку от этого не уменьшается. Что неудивительно — мех с древних времен ценился наравне с золотом, придавая своему владельцу особый статус и вес в обществе. Но роскошные шубы, безусловно, всегда были и остаются не только предметом гордости своих владельцев, но и объектом повышенного внимания окружающих. Именно поэтому вокруг меховых изделий не раз закручивались самые курьезные и детективные истории.
Самые интересные из них GL дарит своим читателям.
Комплимент императрице
Эпоха Екатерины II оставила потомкам не только плоды просвещенного абсолютизма... но и множество бытовых анекдотов о жизни императрицы. Один из них повествует о казусе, который случился с графом де Сегюром.
Однажды государыня путешествовала в шестиместной карете. В дороге ее сопровождали австрийский император Иосиф II, австрийский посол и граф Николай Александрович Головин, а прочие посланники и дамы допускались в карету по очереди.
Как-то в разговоре австрийский посланник похвалил великолепную шубу императрицы, на что Екатерина II ответила: «Об этой части моего гардероба заботится один из моих слуг – он слишком глуп для другой должности».
В это время в императорской карете находился граф Луи-Филипп де Сегюр. Он задумался о чем-то своем, но краем уха уловил обрывки разговора, в котором хвалили шубу императрицы, и поспешил сделать Екатерине комплимент: «Каков господин, таков и слуга». Вот такой вышел конфуз, а как после этого сложилась судьба незадачливого графа, история умалчивает.
И певец, и актер, и шубу свистнул
Один из самых известных портретов Федора Шаляпина изображает артиста в полный рост в богатой шубе на фоне русской ярмарки. Эту картину написал Борис Кустодиев, и она имеет забавную историю.
Как-то в 1921 году Шаляпин встретился с Кустодиевым по поводу оформления декораций к спектаклю «Вражья сила». Художник дал свое согласие и обратил внимание на шубу певца: «Такая богатая у вас шуба, ее бы написать». На что Шаляпин ответил: «Шуба, безусловно, хорошая, но одна беда, возможно краденая».
Он рассказал Кустодиеву, что шубу эту ему выдали в Петроградском Совете как оплату за концерт. Она, конечно, была не новая, а «национализированная» у кого-то из неугодных большевикам состоятельных людей. Артиста привели на склад и разрешили выбрать что-нибудь на свой вкус. «Лозунг «Грабь награбленное!» в действии», – резюмировал Шаляпин.
Но тут Кустодиев не смутился, а, наоборот, обрадовался: «Вот мы и увековечим эту шубу на полотне. Это ж как оригинально: и певец, и актер, и шубу свистнул!».
«Бедная Лиза» Раневской
У Фаины Раневской часто менялись домработницы — они были настоящим ее кошмаром: приходили в дом как завоеватели, а уходили как мародеры. И, пожалуй, самой яркой из них была Лиза.
Раневская часто оставляла приоткрытой дверь на лестницу, чтобы ее пес по кличке Мальчик мог свободно гулять. Так, однажды вместе с Мальчиком «ушла гулять» ее каракулевая шуба. Нанятая не так давно домработница Лиза быстро смекнула, какие возможности дает работа у Раневской, и унесла из квартиры шубу хозяйки... и вазочку из хрусталя. К материальным благам актриса относилась философски, поэтому, обнаружив пропажу, записала: «Пальто украли, а я к нему зря купила туфли».
Лиза прощалась бесконечное количество раз, вновь «косячила» и вновь пользовалась добротой своей хозяйки. Так, однажды в гости к Раневской пришла Любовь Орлова в шикарной норковой шубе. Домработница актрисы, одержимая страстью найти себе спутника жизни, упросила Фаину Георгиевну, пока Орлова у нее в гостях, разрешить надеть эту шубу, чтобы произвести впечатление на очередного поклонника. Раневская разрешила, в чем потом горько раскаялась, поскольку Лиза прогуляла в норке аж три часа, а Любовь Орлова так и не поняла, почему хозяйка столь настойчиво уговаривала ее посидеть еще.
«Кролики» и «пыжики»
В годы перестройки на Кузнецком мосту в Москве располагалось спецателье, одевавшее высшее руководство страны, – Дом моделей. Возглавлявший в нем в 70-е годы так называемую мужскую группу модельер Александр Игманд позже вспоминал, что тогда все Политбюро, в том числе и Брежнев, дружно носили зимой каракулевые шапки-пирожки. И вот однажды, году в 74-75-м, перед самым 7 ноября, Игманд сказал ему: «Леонид Ильич, вам же будет холодно, давайте сделаем шапку-ушанку». Брежнев согласился. И это стало поворотным моментом в моде на головные уборы: буквально начиная со следующей демонстрации Политбюро встало на Мавзолей в норковых ушанках.
Партийные же «тузы», до уровня трибуны на Красной площади не дотягивавшиеся, в быту норковые шапки тоже носили, но на официальные мероприятия надевали головные уборы попроще. Например, пыжиковые. Простой же народ вовсе носил кроличьи шапки. После этого в советских республиках прочно утвердился анекдот от «Армянского радио»: «Что такое праздничная демонстрация? – Это когда «кролики идут», а «пыжики» стоят».
«Чижик-пыжик»
Пыжиковые шапки... Целая эпоха в жизни страны. Еще до революции такие шапки носили студенты Императорского училища правоведения, которое располагалось в Петербурге на набережной Фонтанки. Мундиры же студентов были зеленого цвета и походили на оперение чижа, за что их и прозвали – «чижиками». Вот отсюда-то и пошла известная всем народная песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил».
Меховая мафия СССР
Самым громким делом Советской эпохи до сих пор считается операция «Картель», проведенная КГБ по разоблачению «меховой мафии». Этот подпольный синдикат по пошиву шуб и шапок зародился в Средней Азии и разросся до немыслимых масштабов — к моменту, когда дело было раскрыто, он насчитывал более 500 участников, а главари банды стали настоящими подпольными миллионерами. При обыске у них были найдены миллионы рублей, закатанные в трехлитровые банки и закопанные на приусадебных участках, сотни килограммов драгоценных камней, драгметаллов. Только у одного из них было изъято 24 килограмма золотых колец, более 5 миллионов рублей наличными, около сотни сберкнижек на предъявителя.
А напали на след «меховой мафии» случайно. Милиция искала грабителя, снимавшего с граждан шубы в темном переулке. Злоумышленника нашли, а вместе с тем в его квартире обнаружили и все награбленное — около шести шуб. При описи краденого имущества внимание правоохранителей привлекла одна шуба: на ней не было ни ярлыка, ни заводской бирки.
Расследование дела привело в Караганду Казахской ССР, где и орудовали цеховики, которые нашли способы обойти закон, при этом выполняя план и зарабатывая немалые деньги. Например, они «мухлевали» с пересортицей меха, списывая добротные шкуры как негодные и пуская их в подпольное производство. Кроме этого, они изобрели способ вытягивать шкурки так, чтобы те увеличивались на 20-30 кв. сантиметров — таких шкур через комбинаты проходило сотни тысяч, а это миллионы неучтенных рублей! При этом деятельность мафиози покрывали высшие чины МВД республики. Поэтому это дело ознаменовалось не только разоблачением подпольных миллионеров, но и серьезным противостоянием двух конфликтующих ведомств — МВД и КГБ.
«Мамаев курган» из шуб
Как известно, театр начинается с вешалки. А для одного пафосного клуба Самары вешалкой все и закончилось, так и не начавшись. Дело было перед Новым годом, планировалось грандиозное открытие нового, очень дорогого ночного клуба на набережной. Организаторы вложили в него огромные деньги и обещали, что это будет самым крутым местом города. Разумеется, на открытие был приглашен весь самарский бомонд. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы — и вместо заявленных нескольких сотен человек на вечеринку пришло на порядок больше гостей. Разумеется, дамы были в роскошных мехах, кавалеры от них не отставали. Парнишка-гардеробщик только успевал обслуживать гостей... Фермы гардероба, рассчитанные строго на определенное количество персон, не выдержали перегруза и рухнули! В один миг меха образовали роскошный курган, под которым оказалось погребено светлое будущее пафосного заведения. Разумеется, увидев это меховое месиво, гости устроили скандал и поспешили покинуть клуб. Но не тут-то было — найти среди сотни шуб свою ненаглядную было делом непростым и небыстрым. Смекнув, что дело пахнет керосином, гардеробщик ретировался, оставив разозленных гостей собственноручно разбирать многомиллионный завал. Говорят, нескольких шуб в итоге так и не досчитались.
Светская львица без норки
Одно из самых нелепых ограблений случилось совсем недавно и тут же было растиражировано в прессе. У певицы и светской львицы Анны Семенович украли дорогую итальянскую шубу стоимостью более 10 тысяч евро. И что самое удивительное, это случилось во время показа Валентина Юдашкина на Неделе моды в Гостином дворе: шуба пропала из гардероба в vip-комнате, рассчитанной на 25 человек. Это был длинный жилет из норки желтого цвета бренда Céline. Очень расстроенная, певица отправилась домой без верхней одежды. Несмотря на то, что пропажа была недешевая, Анна Семенович заявление в полицию решила не писать.