Секретное оружие GL, стильное и обворожительное, притягивающее взгляд и удерживающее внимание.
Ольга Акутина
Ольга привыкла стильно одеваться ещё со школы — спасибо родителям, которые покупку красивых вещей для дочери считали делом крайне важным. Они полагали, что вкус формировать с детства можно и даже нужно. Так же считает и наша героиня: «Чувство стиля, умение сочетать и выбирать вещи, которые действительно подходят, с малых лет нужно прививать девочкам. Тем более сегодня столько возможностей для этого — передачи ТВ, модные журналы, инстаграм — где есть и стильные, и смешные персоны. И у тех, и у других можно многому научиться. Раньше при сравнительном отсутствии выбора и информации я вечно сама что-то придумывала, комбинировала — мне нравилось этим заниматься!»
Истинная свобода в выборе вещей, говорит Ольга, появилась с развитием системы заказа одежды и аксессуаров у байеров. Не имея сейчас возможности летать за границу так же часто, как раньше – большую часть времени она посвящает своему малышу, — Ольга использует удобную возможность выбирать и покупать брендовую одежду, не выходя из дома. Тем более что некоторых её любимых марок в наших бутиках нет — в отличие от Парижа и Италии!
Chanel forever! А также Valentino, YSL, Prada, Balmain, Alexander Arutyunov... Впрочем, в гардеробе Ольги Акутиной помимо дорогих брендов находится место и для вещи из Zara или H&M! Главное — комфорт, смеется она. А ходить с ног до головы только в супербрендовых дорогих вещах — это давно немодно и даже смешно!
«Мода для меня имеет большое значение – совсем как в поговорке: «встречают по одёжке»! Быть модной нужно, но зависеть от моды нельзя ни в коем случае!»
Кристина Белозероваа
Стиль известной персоны Тольятти и Самары, основательницы, вдохновителя и владелицы бутика REKA Кристины Белозёровой — это зачастую романтичные женственные платья, которые ей очень идут. Образ бизнес-вумен и женственность — несовместимы? Кристина Белозёрова доказывает обратное. Она была первой, кто представил российских дизайнеров в нашем регионе. Коллекции Александра Терехова, Игоря Чапурина, Автандила и других модельеров ближнего зарубежья стали доступны в регионе именно благодаря ей. REKA превратился в знаковый бутик для самарских и тольяттинских модниц. Показы и обновления коллекций персоны, понимающие толк в моде, стараются ни за что не пропускать.
Сегодня географический круг дизайнеров, представленных в бутике, расширился. В нем появились мировые бренды: №21, HELMUT LANG, Band of Outsiders... Владелица модного бизнеса Кристина Белозёрова в постоянном поиске новых имён. «Вкус или чувство стиля ко мне пришло со временем... Я много интересовалась мировой историей моды, изучала историю развития мировых брендов. Глянцевые журналы, красиво одетые люди... Все это повлияло на то, как я выгляжу сейчас. Стиль воспитывается годами и напрямую зависит от уровня развития личности в целом. Одежда говорит о нас прежде, чем заговорим мы», – считает наша героиня, потому каждый ее выход в свет тщательно продуман и транслирует, говоря языком философов, «вечную женственность».
Наталья Богданова
«Мир дорогих бутиков и красивой одежды, мир свободы выбора образов и стилей открылся мне с началом учебы в институте, – говорит Наталья Богданова. Школьная эпоха, ознаменованная одинаковой для всех учащихся формой и спортивной одеждой — тоже не отличающейся разнообразием — закончилась! «Мы с мамой поехали покупать одежду к 1 сентября, – вспоминает Наталья. — Это был магазин Escada. Не потому, что я мечтала о визите в него, а потому, скорее всего, что там одевались мои сестра и мама».
С тех пор предпочтения и модные приоритеты Наталья меняла не раз — однозначно и кардинально, но при неизменной бе-
зупречности чувства вкуса и стиля. Еще пять лет назад она была сногсшибательной блондинкой, любила яркие цвета, цветочные принты, зеленые и синие тени, длинные ногти и невероятной высоты каблуки, «в которых готова была, кажется, даже заниматься спортом». Обожала бренд D&G. И он «обожал» ее — часто, даже без примерки, можно было сказать, что ей идет буквально все! Сегодня ее prime style: пастельные тона, прямые волосы, короткие ногти, прямые линии, ровный крой в одежде, отсутствие принтов, бренды Saint Laurent, Celine, Paul and Joe. «И чтобы надеть обувь на каблуках — мне надо очень себя уговорить!»
К шопингу Наталья относится с завидным спокойствием. Не превращая походы по бутикам в культ поиска и скупки новинок, она предпочитает приобретать вещи для создания себе хорошего настроения или что-то конкретно необходимое.
Светлана Елисеева
Еще несколько лет назад одна из самых стильных тольяттинских девушек Светлана Елисеева в пользу моды и красоты, не задумываясь, жертвовала комфортом, как и многие молодые девушки. Мода для нее — хобби и способ самовыражения. Рождение дочери изменило взгляд на стиль, требование к одежде молодой мамы — удобство – стало одним из основных критериев. И при этом она ничуть не утратила чувство стиля, моды, самовыражения.
Среди фаворитов Светланы — Stella McCartney, Prada, Miu Miu, Chloe, русские дизайнеры. При этом, следуя принципу «миксуй и сочетай», дизайнерские вещи девушка «разбавляет» демократичными марками вроде Zara, Topshop, Uterque. И получается у нее это мастерски: «Врожденное чувство стиля и вкуса свойственно немногим людям. Тем, кто интуитивно угадывает самые удачные сочетания в одежде, без особых усилий создает собственный индивидуальный образ, повезло. Но развить в себе чувство вкуса и гармонизировать собственное мироощущение с окружающим миром под силу практически каждому – следует лишь приложить усилия», – считает Светлана Елисеева.
Вдохновляется Светлана и показами, и глянцевыми журналами, окружающими людьми, но при этом не стремится приобрести все знаковые вещи сезона, тщательно отбирая лишь то, что отразит ее индивидуальность.
Екатерина Заводчикова
Модная династия Решетовых знакомила Самару с брендами, модными тенденциями и с достижениями мировой индустрии моды еще в отсутствие интернета, фэшн-блогеров, сформированного российского глянца и икон стиля.Деятельность их можно назвать миссионерской: благодаря семье в Самару пришли: Lanvin, Dior, Saint Laurent, Vionnet, Marni – они собраны сейчас в ТД «Волна», которым управляет старшее поколение семьи: Александр и Елена Решетовы. Их дочь — Екатерина Заводчикова руководит бутиком ART с молодежным и концептуальным представительством: Walk of Shame, Acne, Kenzo, Poul&Joe... Сама она, впрочем, является примером отличного самобытного вкуса. Что, безусловно, нравится в стиле Екатерины, так это ощущение абсолютной свободы и независимости, сочетание женственности и рок-н-ролла, утонченности и комфорта. И в то же время умение меняться вместе с модой и этапами жизни.
«Взрослея, я научилась в выборе стиля не обращать внимание на окружающих, а прислушиваться к себе. Я восхищаюсь Леной Перминовой или Натальей Гольденберг, но примерять их образы на себя не стану. Я знаю, в чем я чувствую себя комфортно, уверенно, аутентично себе самой».
Елена Лысенкова
Увлечение модой Елена Лысенкова превратила в профессию. За что сотни поклонниц ее бутика Len.com в Тольятти и Самаре ей искренне признательны. Стиль же Елены Лысенковой, судя по восхищенным комментариям в инстаграме, является источником вдохновения многих ее подписчиц, также стремящихся сочетать марки масс-маркета Zara, Top Shop или H&M c украшениями, сумками, брендами, представленными в Len.com.
«Каждый сезон я выбираю одну или несколько понравившихся мне вещей в коллекции разных дизайнеров, поэтому я не могу сказать, что предпочитаю тот или иной бренд! Но определенно мои фавориты – Saint Laurent, Chanel, Prada, хотя нравятся и наши российские дизайнеры Андрей Артемов из Walk of Shame, Ruban», – рассказывает о любимых брендах Елена. Коллекции этих и многих других российских и европейских концептуальных дизайнеров и составляют волшебство Len.com. Многие модные дизайнеры представлены в бутике Елены эксклюзивно. Все потому, что владелица бутика не скрывает, что серьезно относится к индустрии моды: «Я стараюсь следить за модой во всех сферах жизни – стиль одежды, литература, архитектура, развлечения. Отслеживать же новинки мне помогает посещение выставок в Париже и Милане во время Недель моды!»
Наталья Мартынова
Пространство вкуса «Фабрика» Натальи Мартыновой популяризирует идею семейности. Едва войдя в ее бутик, изобилующий стильными крутыми вещами для интерьера, автоматически становишься «family guy» – так и хочется скупить половину шоу-рума — «все в дом, все в дом». Остается только определиться с предпочтениями в интерьере — сюрреалистичные кресла от Педро Фридеберга, голландский конструктивизм с хорошим чувством юмора Pols Potten, яркие кухонные аксессуары Seletti, Jonathan Adler... уютный текстиль Missoni, Blumarine, Kenzo... Наталье Мартыновой удалось консолидировать в едином пространстве образцы самого интересного, современного и такого многообразного дизайна интерьера. Подвластно такое лишь человеку внутренне свободному, ироничному и при этом высококультурному.
Наталья демонстрирует эти качества миру не только отношением к своему делу, но и чувством стиля в выборе стрижек, одежды. Ее стиль mix&match люкса и демократических марок, юмора, хулиганства или total black под настроение. Любимый образ — расслабленный хиппи-шик. Так что этим летом, когда господствуют 70-е, с особым вниманием следим за Натальей — она в своей стихии.
За стилем Натальи Мартыновой интересно наблюдать в первую очередь и потому, что она относится к моде как к искусству, а в искусстве хозяйка шоу-рума «Фабрика» знает толк, потому играет текстурами, сочетанием принтов и цветов.
«Для меня лично мода — это игра. Игра цвета, текстур, сочетаний …Хочу – играю сочетаниями и комбинациями, а хочу — в рваных джинсах и растянутой футболке сижу))))»
Юлианна Матвеева
«Помню свою первую дизайнерскую вещь, от которой я была под большим впечатлением, — сумка Dior, которую купила еще в школе! И это единственный предмет гардероба, появлению которого я так радовалась. Возможно, кто-то удивится, но к вещам я отношусь спокойно))) Да и о том, что такое мода, я никогда всерьез не задумывалась. Думаю, о ней должны рассуждать дизайнеры одежды, прочие профессионалы индустрии. Я потребитель. Для меня важно выглядеть актуально времени и при этом стильно», – так об отношении к моде и шопингу рассуждает дизайнер ювелирных украшений Юлианна Матвеева, создатель бренда J. Mava. Она обладает редким умением выглядеть стильно, сочетать модные тенденции, быть не похожей на других и при этом выглядеть расслабленно, естественно. Дизайнер считает, что стиль можно и нужно воспитывать, всесторонне развивая ребенка, давая ему возможность получать информацию о самых разных сферах наук, искусства.
Любимый дизайнер Юлианны Матвеевой — Миучия Прада. Любимый за отменное качество сочетать новаторство и историю, что близко эстетике нашей героини. Из российских дизайнеров Юлианна выделяет Александра Арутюнова. При этом не зарекается, что ее стиль может измениться кардинально с течением времени: «Как-то я давала интервью GL, в котором меня спросили, какому типу одежды никогда не будет места в моем гардеробе. Тогда я ответила, что ни за что не надену стразы и перья. А теперь! Бренды Delposo, №21 вместе с перьями и стразами вполне вписываются в мою картину мира и внешний вид».
Юлия Милякова, Mymaxme
«Дорого — не всегда стильно. И наоборот», – уверена Юлия Милякова. Сложно с ней не согласиться! Любой состоятельный человек может позволить себе одеваться дорого, но будет ли он при этом обязательно выглядеть стильно? Увы, нет. «В то же время замечательно модные вещи можно найти и в бюджетных магазинах, создав из них яркий образ», – завершает Юлия свою мысль. Да, да, совсем неслучайно очаровательная владелица бутика Mymaxme оказалась в списке «Самых стильных персон» по версии GL! Чувство стиля и модной интуиции ей не занимать! Выбрать безупречный наряд, вызвать восхищение окружающих?.. Легкость, с которой она делает это, не оставляет никаких сомнений: у Юлии настоящий талант.
Категорических оценок дизайнеров и брендов наша героиня старается избегать – мастеров сегодня очень много, и у каждого бывают как удачные, так и неудачные коллекции. «Сегодня в моем гардеробе сборная «солянка»: от Zara до Chanel. Но, пожалуй, несколько сезонов подряд радует марка № 21. И, разумеется, Mymaxme – вне конкуренции».
Мода не является для нее особенным, непознанным, волшебным явлением – она просто живет с ее внутренним ощущением. И представить свою жизнь без моды как без части своей личности Юлия Милякова уже не может: «В этом смысле я – зависимый человек. Мне просто необходимо ее постоянное присутствие внутри себя».
Лера Филатова
Бутик Sorridi стал не просто визитной карточкой фэшн-индустрии Тольятти, так что и для девушек Самары 100 км /туда/ — не расстояние, если пункт назначения — Sorridi. Его владелице Лере Филатовой удалось собрать коллекцию удивительных марок, совместить классику с новыми именами — яркими, запоминающимися, но нерастиражированными, что дает возможность клиентам бутика выглядеть свежо — во всех смыслах. Такое под силу только человеку с тонким чувством стиля и феноменальной интуицией на капризы моды. С чувством стиля и интуицией у Леры — полный порядок. Ей повезло с учителем — мама, одевающаяся эффектно и со вкусом, подала хороший пример дочери. Среди публичных же персон импонирует стиль бизнес-леди Аллы Вербер, искусствоведа Ольги Свибловой, Ивана Урганта и промоутера Андрея Фомина.
А вот возможность одеваться в то, что действительно нравится, появилась только с первыми заработками, которые, как признается Лера, она «спускала» только на наряды. В основном от Lanvin, Chanel, Valentino, Maison Martin Margiela. Несмотря на то, что стиль девушки изменился — от классического до более сложносочиненного, эти бренды по сей день отвечают стилю Леры Филатовой. Совсем недавно в гардеробе обосновалась одежда от молодого дизайнера STELLA JEAN, покорившего ее сочетанием этнических принтов с современными трендами. Неудивительно, что коллекции этого дизайнера представлены в Sorridi.