Новая роскошь

И вроде все как всегда, но ощущение уходящей эпохи звенит в воздухе. Почти как у Чехова в финале «Вишневого сада», но без трагизма. Напротив. Мир изменился, мы изменились, иначе и быть не могло. Мы по-прежнему любим комфорт, брендовые вещи, хорошо отдохнуть и с изыском поесть и даже, кажется, полюбили роскошь еще сильнее, но аватар атрибутов дольче вита существенно видоизменился.



 Таргетированные предложения 
 
Мир люкса так же, как и мы все, отчаянно пытался выжить в непростое время, и у него это получилось. Они быстро освоили лучшее из того, что предлагают сегодня цифровые технологии, устраивали киношные дефиле без зрителей, но увидеть их мог человек в любой точке мира, а благодаря соцсетям их предложения попадали точно в цель исходя из предпочтений конкретного человека. Так что роскошь – это по-прежнему эксклюзивность предложений и адресность, только на более тонком уровне. Многочисленные боты знают нас порой лучше нас самих.
 
 Мода - это клуб по интересам 
 
Мода сегодня четко разделилась по принципу «быть и слыть». Для второй категории по-прежнему важно «сдать норматив» статусности. А это погоня за Kelly 28 см и меньше. Если Birkin, то только shadow. Cartier Love до следующего пришествия тренда откладываем в сторону, а из сейфа достаем чистый в миниатюрной оправе бриллиант от Graff. Ну и Loro Piana как олицетворение респектабельности. Укладка в любое время, кожа без изъянов и подтянутая фигура – обязательные атрибуты. Но мода сегодня ориентирована на тех, кто «давно в клубе», и зумеров с их новой этикой и другими ценностями. Скупать подряд знаковые вещи сезона – антитренд. Для того, чтобы продемонстрировать статус, сегодня достаточно одной, но «правильной» вещицы. Это могут быть часы, браслет, один, но выверенный по карату и огранке бриллиант. И, как говорится, sapienti sat.
 
Модники сегодня поделились на адептов конкретных брендов и вовсю носят их прошлогодние коллекции, миксуя с новинками. Пожалуй, все началось с ухода Фиби Файло из Celine. Поклонники дизайнера и люди, уважающие ее творчество, не смирились с ее вынужденным уходом и запустили флэшмоб OLD CELINE, сделав фетиш из вещей бренда, созданных Файло. Звезды стритстайла и фэшн-гуру в один момент начали носить прошлые коллекции французского модного дома до пришествия Эди Слимана. И несмотря на то, что с того момента, как Фиби Файло покинула Celine, прошло уже 3 года, спрос на экземпляры коллекций ее периода не стихает. Модный дом Gucci объединил вокруг своего имени представителей творческого кластера со всего мира. «Друзей», как называет посланников бренда в мир итальянский модный дом. Благодаря тому, что среди известных фамилий много тех, чье творчество ориентировано на новую генерацию, создается впечатление, что от Gucci без ума все, вне зависимости от возраста. В любви к определенным брендам признаются представители фэшн-индустрии и завсегдатаи фоторепортажей Томми Тона. Причем почтение модным домам сегодня принято выражать не столько в скупке айтемов новой коллекции, сколько в том, чтобы показать, как бережно ты хранишь милые сердцу вещи в своем гардеробе и носишь их, сочетая с новинками. Это отвечает и новой этике, критикующей безрассудное потребление, а еще тем самым ты выстраиваешь особенные, более теплые и близкие отношения с брендом. Плюс в этом жесте много свободы и независимости от мимолетных трендов. Фокус смещается на умение слушать себя и выбирать то, что ты по-настоящему считаешь крутым. Наталья Гольденберг носит прошлые коллекции Prada, Miu Miu и признается в любви к Миуччи Прада, Бланка Миро отправляется на вечеринки в Chanel своей мамы, винтаж обожают жительницы Нью-Йорка Дженни Уолтон и Леандра Коэн. А еще в женском фэшн-комьюнити принято поддерживать друг друга в начинаниях и объединяться, чтобы создать, например, локальный, но очень милый бренд одежды. Как сделала Бланка Миро в паре с другой испанской it-girl Марией де ла Орд – запустили бренд La Veste и с удовольствием его сами носят. Датчанка Перниль Розенкилде, владелица винтажной лавки Winvintage, поддерживает соотечественников Deima, вяжущих лучшие балаклавы. Крепкая дружба и поддержка – роскошь нашего времени.

    
 
 Только для меня 
 
Все! Чаша с потоком информации переполнилась. Страх что-то пропустить вокруг себя сменился радостью от того, что просто остался дома. Алкоголь, даже самый изысканный, редкий и дорогой, уже не коллекционируют и не употребляют. Любимый напиток – вода. Если раньше мерилом успешности считался гугл-календарь, плотно исписанный делами, встречами и митингами, то теперь – это возможность спать 8 часов и свободные дни среди недели. Вообще умение слышать себя – главный скил нашего нового времени. Сентиментальность – не признак слабости, усталость – это нормально, радовать лично себя – просто необходимо. Вы заметили, что в цветочных лавках все больше людей вне праздничных дней? Цветы дома стали символом проявления внимания к себе, желанием создавать уют для себя, даже если этого никто, кроме шпица, не увидит.
 
 По-настоящему прожить 
 
Жить, а не обладать или накапливать – вот в чем ценность сегодня. Переживать эмоции гораздо важнее того, что при этом на тебе надето. Сегодняшние бизнесмены все чаще думают не о том, чтобы оставить наследство детям, а что оставить после себя.
 
 Экстремальное путешествие  по России 
 
Тренд, начавшийся в период локдауна, никуда не ушел несмотря на множество лазеек путешествовать по миру.  Напротив, из глэмпинга со всеми удобствами и wi-fi они переросли в экстремальные путешествия, где все по-настоящему: с рюкзаком на горбу и комарами. До этого терпеть лишения добровольно осмеливались только Михаил Фридман да Александр Минц, отправившиеся в паломничество по израильской пустыне. Теперь же Александр Лебедев, Евгений Касперский, Федор Овчинников  надевают треккинговые ботинки, садятся в вертолет и улетают дней на десять, теряя связь с миром. Оказалось, что на всем континенте только в России есть места, куда не ступала нога человека, поскольку даже вершины Эвереста все уже исхожены. У нас же остались дикие места без интернета, связи, каких-либо удобств и поселений. Круто почувствовать себя новым Колумбом, пока инвесторы не добрались до сибирской тайги, как когда-то до Териберки – деревни в Баренцевом море, ставшей местом притяжения не только для тех, кто едет за туманом и запахом тайги. Что и говорить, недавно в Тириберке открыли зарядную станцию для электроавтомобилей. Да и вообще среди предпринимателей идет настоящая битва за окультуривание диких территорий, насаждение ресторанов, баров и всех благ цивилизации. Вертолеты и самолеты теперь в большом дефиците. Иначе на чем еще путешествовать на  Кольский полуостров, в Хибины, Карелию, на Кавказ, Ямал, в Якутию, Приморье, Башкирию, на полярный Урал, Югру, Камчатку, Чукотку, Байкал. 



03 декабря 2021
Читайте также:

Наверх